Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Как выплатить зарплату умершего сотрудника родственникам

16000

Смерть сотрудника – печальное событие, в связи с которым у руководства организации могут возникнуть новые обязанности. Известно, что заработную плату по закону необходимо вручить самому сотруднику из кассы либо перевести на его банковский счет (ТК РФ, ст. 22, 136). В этом случае выплата считается полученной. Однако если сотрудник умер, возникает вопрос, что делать с начисленными и неполученными суммами по оплате труда? Каковы обязанности работодателя в таком случае? Кто имеет право получить деньги и как оформить такую выдачу? Немаловажный вопрос для бухгалтерии – порядок налогообложения и начисления взносов на выплаты по заработной плате умершего сотрудника.

Можно ли выплатить зарплату умершего работника на его зарплатную банковскую карту?

Кто имеет право получить выплаты за умершего

Общее правило гласит: за сотрудника, который умер, получить его выплаты могут родственники и лица, бывшие у него на иждивении (ТК РФ, ст. 141). Однако на практике определить, кто должен получить деньги, бывает не так просто.

Пример: за выплатой в бухгалтерию обратились жена умершего и внучка. При этом с женой брак расторгнут, а внучка — усыновленный ребенок. Местонахождение кровных детей определить не представляется возможным. Что делать руководству фирмы?

Обратимся законодательству. Семейный кодекс (СК РФ) в ст. 2 к членам семьи относит:

  • супруга умершего – законного мужа или жену;
  • детей умершего;
  • его родителей.

При определении адресата выплат следует прежде всего руководствоваться этими положениями. Вместе с тем в гл. 15 того же документа указывается, что членами семьи могут быть признаны и другие родственники: братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки, не кровные родители и дети. Как поступить, решает работодатель. Он вправе сделать выплату первому из обратившихся, поименованных в СК.

Вопрос: Должен ли работодатель выплатить заработную плату умершего работника единственному родственнику (его тете) и на основании каких документов?
Посмотреть ответ

Если за деньгами обратилось сразу несколько человек, считающих себя членами семьи умершего или его иждивенцами, вопрос, как правило, решается соглашением между родственниками либо обращением последних в судебные инстанции.

Если у работодателя есть сомнения, кому и насколько законно он будет делать выплату, целесообразно перечислить эти деньги на банковский счет умершего сотрудника, с уведомлением банка о его смерти.

Таким образом деньги станут частью наследственной массы, их получат наследники по закону, кем бы они ни являлись умершему. С организации ответственность по выплате будет снята. Но перечисление на банковский счет с включением в наследство можно осуществить лишь спустя 4 месяца после смерти гражданина (ГК РФ, ст. 1183). Можно оставить деньги в организации, депонировав их, до момента, когда за выплатами обратятся уже определившиеся наследники.

Если принято решение вручить деньги одному из родственников, следует помнить, что согласно ГК РФ, такое право имеют только те из них, кто проживал с сотрудником совместно либо находился на иждивении, независимо от места проживания (ГК РФ, та же статья).

В приведенном нами примере ни один из обратившихся не имеет права на получение зарплаты умершего.

На заметку! Организация не обязана разыскивать родственников и иждивенцев умершего сотрудника с целью вручения неполученных сумм по оплате труда и приравненных к ним.

Документы

ВАЖНО! Образец заявления о выплате заработной платы, не полученной работником, пособия на погребение и об оказании материальной помощи в связи со смертью работника от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для получения «увольнительных» умершего сотрудника, лица, имеющие такое право по закону, обязаны предъявить:

  • заявление с просьбой о выплате;
  • документ о смерти;
  • документ, удостоверяющий их личность;
  • документ, подтверждающий родство с умершим сотрудником.

Получатель в заявлении, помимо просьбы о выдаче в связи со смертью сотрудника его выплат, указывает степень родства и способ получения выплат. Если способ получения выбран не из кассы фирмы, а безналично, указываются банковские реквизиты. В заявлении также указывается список прилагаемых документов.

Налоги и взносы

Налог на доходы с сумм, причитающихся умершему сотруднику, не взимается. Согласно ст. 44 ТК РФ смерть сотрудника означает прекращение его обязанности уплачивать указанный налог, следовательно, и с родственников, получающих выплаты умершего, налог тоже не берется. Соответствующие разъяснения не раз давались в письмах ФНС, Минфина (письмо №03-04-05/33652 от 10/06/15 г. Минфина и ряд других).

На заметку! Если выплаты по заработной плате получают родственники через процедуру наследования, суммы тоже НДФЛ облагаться не будут. Исключение: вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторских прав умершего (НК РФ, ст. 217-18).

Выплаты по оплате труда и приравненные к ним облагаются страховыми взносами. Последние разъяснения на этот счет дает Минфин в письме №03-15-07/53912 от 22/08/17 г. Чиновники аргументируют свое мнение тем, что на момент начисления оплаты труда сотрудник был жив и являлся застрахованным лицом, а взносы исчисляются с сумм начисления. Отметим, что ранее Минтруд и ФСС высказывали совершенно противоположное мнение (прил. к письму Фонда п. 4 от 14/04/15 №02-09-11/06-5250, письмо Минтруда от 20.02.2013 №17-3/292).

По налогу на прибыль суммы выплат, причитающиеся умершему сотруднику, учитываются при определении налоговой базы (НК РФ, 272-4; 255-2-1,8).

Бухгалтерский учет

Начисление «расчетных» умершего делается стандартными проводками Дт 20,23,44,25 и пр. Кт 70. Если в организации формируется резерв расходов на предстоящие отпуска, то компенсация неиспользованного отпуска отражается проводкой Дт 96 Кт 70. Для расчетов с родственниками уволенного по случаю смерти работника применяют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», поскольку те не являлись и не являются работниками фирмы: Дт 70 Кт 76. Выплата и закрытие расчетов родственникам отражается проводкой Дт 76 Кт 50, 51.

При формировании резерва отпусков (оценочное обязательство) и выплате из этого резерва компенсации за неиспользование времени отпуска умершим возникает временная разница между БУ и НУ. Ведь величина этого обязательства была отнесена по БУ на расходы по обычным видам деятельности в момент формирования. В НУ при этом отражаются фактически понесенные суммы затрат.

Отложенные налоговые активы (погашение), возникшие в связи с этой временной разницей, следует отразить в учете: Дт 68 Кт 09 – на сумму налога на прибыль, рассчитанную по величине компенсации за неиспользованный отпуск.

Итоги

  1. Не полученная умершим заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск после оформления процедуры его увольнения по факту смерти вручаются его родственникам или иждивенцам. Прежде всего это супруг(а), родители, дети, согласно СК РФ.
  2. По ГК РФ, право на получение средств умершего имеют только те родственники, которые с ним проживали либо были от него материально зависимы.
  3. Имущественные споры родственников решаются ими самостоятельно, без привлечения организации, где работал сотрудник.
  4. Закон не обязывает также представителей организации, где сотрудник работал, разыскивать родственников умершего. Если за деньгами в течение 4-х месяцев никто не обратился либо у руководства имеются мотивированные сомнения по поводу адресата вручения средств, деньги перечисляются в банк на счет бывшего сотрудника либо депонируются. В будущем они автоматически включаются в наследственную массу умершего и вручаются его законным наследникам.
  5. НДФЛ с посмертных выплат родственникам не берется, а выплаты в фонды — исчисляются. Расчеты с получателями средств ведутся через счет 76 БУ.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке