Когда больничный лист не оплачивается

1089

По общему правилу листок временной нетрудоспособности является основанием для начисления за эти дни обычной заработной платы. Но существуют некоторые исключения, которые позволяют не оплачивать работнику пропущенные дни, даже если у него имеется «больничный».

Рассмотрим случаи, когда зарплата за пропущенные по болезни дни не начисляется или частично уменьшается.

Где это регламентировано

Ситуации, предписывающие работодателю и ФСС не оплачивать листок временной нетрудоспособности, предусмотрены в следующих законодательных актах РФ:

  • ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • пункт 17 Положения о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2007года № 375;
  • статьи ТК РФ, касающиеся периодов временной нетрудоспособности.

Кому вообще не положены выплаты по больничному

Листок временной нетрудоспособности – в обиходе «больничный» – выдается не только для предоставления работодателю с целью начисления выплат. В ряде случаев, предусмотренных нормативными актами, дни, указанные в таком листке, вообще не могут быть оплачены, потому что на это не имеет права его держатель.

По законодательству российской Федерации не оплачивается листок временной трудоспособности, выданный:

  • работникам, трудящимся не по трудовому договору, а по гражданско-правовому;
  • официально не трудоустроенным гражданам РФ;
  • с ошибками и погрешностями в заполнении (вносить исправление могут только подписавшие листок врачи);
  • неправомерно, то есть сфальсифицированный или недействительный, например, старого образца, с подделанными подписями, печатями (за такое руководство вправе привлечь к ответственности).

К СВЕДЕНИЮ! Не будет оплачен просроченный больничный листок – его можно предъявить лишь в течение полугода после даты, указанной в нем как день выхода на работу.

Не оплатят больничный, так как не выдали лист

Работнику не стоит рассчитывать на оплату времени нетрудоспособности, если он не сможет представить документ, на основании которого это делается, то есть сам больничный листок. Закон предусматривает отказ в оформлении листка по ряду причин:

  • врач при обращении к нему за консультацией не выявил заболевания в результате ошибки пациента либо сознательного симулирования;
  • санаторное лечение без соответствующего врачебного направления;
  • пропуск работы из-за кратковременных медицинских манипуляций, проводящихся разово, таких как прививка, промывание, ингаляция и т.п.;
  • плановый медосмотр сотрудников, положенный по требованиям данной организации.

Лист не могут выдать некоторые категории медработников, так что обращаться к ним за больничным бессмысленно:

  • медики скорой и неотложной помощи;
  • врачи на станциях переливания крови;
  • доктора из приемных отделений;
  • работники медико-профилактических учреждений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон разрешает оспорить невыдачу больничного листка у вышестоящего руководителя отказавшего врача либо в Фонде социального страхования. Но нужно точно быть уверенным в нарушении своих прав: не всегда оспаривание приведет к оформлению желанного листка.

Когда лист не выдадут вообще

Законом предусмотрено несколько случаев, когда, несмотря на то, что здоровье сотрудника пострадало, и ему оказывалась медицинская помощь, больничный лист ему не полагается. Дело в том, что назначать по нему пособия закон прямо запрещает в следующих ситуациях:

  • нетрудоспособность наступила потому, что работник совершал преступление и вследствие этого пострадал;
  • сотрудник умышленно причинил вред собственному здоровью.

Если факты злого умысла подтверждены в судебном порядке, пособие по временной нетрудоспособности назначаться и выплачиваться не должно ( часть 2 ст. 9 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года).

Нетрудоспособность не оплатят целиком

В ряде ситуаций даже правильно оформленный и выданный больничный лист не идет «в оплату» работодателем, и это абсолютно законно, если подпадает под ограничения Федерального закона №255:

  1. Временное снятие с работника его обязанностей. В период, когда работника освобождают от выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором, дни его болезни не подлежат оплате. Чаще всего это имеет место во время неоплачиваемого отпуска, в том числе и по уходу за ребенком.
  2. ВНИМАНИЕ! Если сотрудник испортил свой обычный ежегодный отпуск внезапной болезнью, эти дни больничного должны быть оплачены.

  3. Отстранение без зарплаты. Иногда применяется, если, например, сотрудник по каким-либо причинам не может исполнять прежние обязанности, а новой подходящей вакансии на данный момент нет. Больничные в этом периоде не оплачиваются.
  4. Под стражей или арестом. Если работника берут под стражу или под админарест и в этот период у него были проблемы со здоровьем, то эти больничные ему, естественно, не оплатят.
  5. Медэкспертиза. При ее проведении работнику не гарантируется оплата нетрудоспособности.
  6. Заболевание после начала простоя. Предприятие, находящееся в режиме простоя, не оплачивает сотрудникам больничные, а только средства «за простой». Если же работник заболел, когда предприятие еще работало, а потом ушло в простой, «больничные» деньги насчитают за дни, пока зарплата еще начислялась.

Выплаты не полагаются также следующим держателям листков:

  • работнику, получившему заболевание из-за того, что он умышленно совершил преступление;
  • сотруднику, самому причинившему своему здоровью сознательный вред.

Подтвердить умысел в обоих случаях должен суд.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Если болезнь длиннее, чем лист

Неполную сумму даже по совершенно правильно и законно оформленному больничному листку сотрудник получит еще в одном особом случае, предусмотренном ст. 6 ФЗ № 255. Дело в том, что иногда течение заболевания оказывается непредсказуемым и по срокам превышает максимально разрешенное время для выплаты компенсаций по временной нетрудоспособности. Выплаты в этом случае зависят о ряда нюансов.

  1. Работник проболел дольше, чем предусматривает закон для назначения больничного, но заем полностью восстановил работоспособность и вернулся на работу. В этом случае будет оплачен лишь максимально разрешенный период – месяц либо его законодательно оформленное продление еще на 3 месяца. Дни. Что выходят за рамки этого периода, оплачены не будут.
  2. Болезнь прогрессировала, работник отсутствует на работе дольше 4 месяцев. Такие заболевания требуют назначения группы инвалидности. За счет средств ФСС оплатят только 4 рабочих месяца подряд, а в течение года – не более 5 месяцев.
  3. Работодатель сам хочет возместить сотруднику дни болезни. Такое хоть и редко, но случается. Наниматель имеет право оплатить период заболевания, превышающий законодательный максимум, но не обязан это делать. Если такова будет его добрая воля, средства на это он должен брать из собственности организации, а не из фондов. Такие начисления нужно закрепить специальным распоряжением или локальным нормативным актом.

Когда не оплачивают больничные по уходу за родственником

Работники имеют право на листки нетрудоспособности не только лично для себя, но и для осуществления ухода за некоторыми категориями родственников:

  • за малолетним ребенком до 7 лет – не более 60 дней в год;
  • за школьником от 7 до 15 лет – до 45 дней в год;
  • за ребенком до 7 лет с тяжелым заболеванием (онкологическим и другими, обозначенными законодательством) – до 90 дней в году;
  • за инвалидом (необязательно ребенком) – до 120 дней в течение года;
  • за родственниками старше 15 лет – до недели в год либо до месяца в случае тяжелых заболеваний (по заключению медицинской комиссии).

Закон предусматривает ряд ситуаций, при наступлении которых в оплате по таким листкам следует отказ. Это, прежде всего, превышение установленных сроков нахождения на больничном. Работодатель и ФСС оплатят отсутствие на рабочем месте в течение оговоренных периодов полностью, но за дни сверх лимита оплата не начисляется.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если ребенок заболел во время ежегодного отпуска работника, отдельная оплата больничного по уходу за ним не положена.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

  • Редактор Мария Власова
    19 января 2019 в 16:26
    Тогда Вам остается только набраться терпения и отработать вторую неделю. Опять же повторюсь: при увольнении...
    Фирма обманывает людей
  • Синий сокол
    19 января 2019 в 13:47
    На данный момент, сейчас я отрабатываю последнюю неделю из двух, после того как я написала заявление и началась...
    Фирма обманывает людей
  • Редактор Мария Власова
    18 января 2019 в 21:06
    Здравствуйте! Как видно из вашего рассказа, существуют прямые нарушения трудового законодательства. Сумму...
    Фирма обманывает людей
  • Редактор Мария Власова
    18 января 2019 в 09:42
    Здравствуйте! Даже если один человек, проводить СОУТ нужно.
    СОУТ
  • Редактор Мария Власова
    18 января 2019 в 07:56
    Такая позиция несколько непонятна. Обратитесь в Росздравнадзор. Если уж и они подтвердят эту информацию,...
    Документы для получения фарм.лицензии
  • Редактор Мария Власова
    18 января 2019 в 07:28
    Данная операция называется дооборудованием основного средства. Для отражения операции по Д 01 К 08 можно...
    Увеличение стоимости ОС
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,106 | 53 | 8.94