Проведение выемки документов и предметов при проверке

369

Налоговая инспекция периодически проверяет организации. В процессе контрольных мероприятий она имеет право производить выемку документов и предметов. Основанием для подобных действий является статья 94 НК РФ. В рамках этой процедуры инспекция может изымать любые документы и предметы, которые важны для проверки.

Основания для проведения выемки

Выемка может выполняться, только если есть соответствующие основания:

  • Несвоевременное предоставление или отказ от предоставления документов, если есть соответствующие требования инспекции (основание – пункт 4 статьи 93 НК РФ).
  • Предоставленных ранее копий документов недостаточно.
  • Есть признаки того, что оригиналы бумаг уничтожены, скрыты или заменены.

Вся приведенная информация изложена в статье 94 НК РФ.

Изымать можно только те документы, которые относятся к предмету проверки. В частности, это следующие бумаги:

  • Подтверждающие факт совершения нарушения.
  • Бумаги, запрошенные ранее, но не переданные в срок.

Те документы, которые никак не относятся к предмету проверки, не изымаются.

Документальное сопровождение

Проведение выемки предполагает документальное оформление. В частности, необходимо составить постановление. Оформляется оно на основании формы, утвержденной Приказом ФНС №ММВ-7-2/189 от 8.05.15. Постановление может быть вынесено инспектором, ответственным за конкретную проверку. Утвердить документ должен руководитель инспекции или его заместитель. Соответствующее правило приведено в пункте 1 статьи 94 НК РФ.

В постановлении содержатся эти сведения:

  • Дата и место оформления.
  • ФИО и должность лица, которое выносило постановление.
  • Название проверяемой компании, ее ИНН и КПП.
  • Основания для осуществления выемки.
  • Перечень документов и предметов, которые были изъяты.

Соответствующий перечень реквизитов оговорен в Приложении 19 к Приказу ФНС №ММВ7-2/189 от 8.05.15.

Алгоритм проведения выемки

Выемка может проводиться только в присутствии этих лиц:

  • Понятые.
  • Представители проверяемой компании.
  • Специалисты.

Соответствующее правило указано в пункте 3 статьи 94 НК РФ. Понятые нужны для подтверждения состава документов и итогов выемки. К примеру, если процедура проводится одним сотрудником, он может подкинуть документы. Понятые позволяют предупредить правонарушения. Понятыми, согласно пункту 2 статьи 98 НК РФ, могут являться любые заинтересованные лица. Сотрудники инспекции являются заинтересованными лицами. Следовательно, понятыми являться они не могут. В рамках выемки должно присутствовать минимум 2 понятых.

До начала процедуры налоговики обязаны предъявить постановление о принятии мер по выемке. Также они должны разъяснить всем присутствующим права и обязанности. Затем налоговики просят представителей компании добровольно предоставить документы и предметы. Если в ответ на это поступил отказ, производится принудительная выемка. Представители организации могут чинить препятствия к проведению процедуры. К примеру, они могут не открыть помещение, сейф. В этом случае налоговики имеют право произвести вскрытие самостоятельно. Однако они должны сделать все возможное для того, чтобы не допустить повреждений запоров, сейфа.

ВАЖНО! Выемка не может выполняться ночью. То есть с 10 вечера до 6 утра. Эта работа проводится исключительно в рабочее время. Документы, полученные в результате процедуры, должны быть показаны всем участникам выемки. Затем их желательно упаковать.

Если изымаются оригиналы документов, с них нужно снять копии. Последние заверяются налоговиками и отдаются сотрудникам проверяемой компании. Иногда сразу же копии снять нельзя. В этом случае заверенные копии передаются представителям компании в течение 5 дней после выемки.

Изъятые документы нужно пронумеровать, прошнуровать, а затем поставить печать проверяемой организации и подпись ее руководителя. Представитель компании может отказаться ставить печать. В этом случае налоговики должны проставить соответствующую отметку в протоколе выемки.

К СВЕДЕНИЮ! Очередность процедуры должна быть соблюдена. В обратном случае представители проверяемой организации могут оспорить выемку.

Составление протокола

Протокол оформляется по форме, установленной приказом ФНС №ММВ-7/189 от 8.05.15. Он должен быть составлен на русском языке на основании пункта 1 статьи 99 НК РФ. В документе нужно изложить эти сведения:

  • Название документа.
  • Время начала и завершения процедуры.
  • Должность, ФИО составителя протокола.
  • Перечень лиц, принимающих участие в процедуре.
  • Перечень изъятых документов и предметов.
  • Описание итогов выемки.

Соответствующие правила оговорены пунктом 2 статьи 99 НК РФ. Подробнее нужно остановиться на информации об объектах выемки. В протоколе должны быть эти данные:

  • Название изъятых бумаг и предметов.
  • Число изъятых предметов.
  • Основные характеристики документов и предметов (к примеру, какие-то особенности).
  • Стоимость изъятых предметов.

Стоимость указывается только в том случае, если ее возможно определить. К примеру, стоимость предмета определить можно, а стоимость документа – нельзя. Информацию о документах можно разместить не в протоколе, а в описях. Последние должны быть приложены к главному документу.

Протокол должны подписать и понятые, и представители компании, и налоговики. Понятые и представители имеют право составить перечень своих замечаний. Он прилагается к протоколу. Замечания могут касаться, к примеру, нарушений во время проведения процедуры. Соответствующее правило указано в пункте 3 статьи 99 НК РФ.

Копия протокола предоставляется представителю проверяемой компании под расписку. Вручить ее можно лично. Документ может быть также отправлен по почте. Соответствующие правила даны в пункте 10 статьи 89.

Нарушения при проведении выемки

При процедуре налоговики могут нарушить закон. Рассмотрим перечень распространенных поручений:

  • Постановление вынес не инспектор, проводящий процедуру, а руководитель налоговой инспекции.
  • В постановлении о проведении процедуры не указан мотив выемки.
  • Процедура выполнена без участия представителя компании.
  • Перед проведением процедуры налоговики не попросили представителей проверяемой компании.

Весь представленный список является основанием для обращения в арбитражный суд. По всем делам, предметом которых были рассмотренные нарушения, судом были вынесены положительные решения. Как увеличить шансы на выигрыш дела? Нужно подготовиться. Если представители организации увидели нарушения, они должны указать их в замечаниях. Для того чтобы заметить правонарушения, представители должны знать точный порядок проведения выемки.

В подтверждение своей позиции организация может подготовить свидетельские показания, предъявить документы. К примеру, инспектор неправильно составил протокол. В нем не указана вся необходимая информация. В этом случае копию протокола нужно приложить к своему исковому заявлению.

Также в суд можно обращаться и в том случае, если налоговики в ходе открытия помещений и сейфов повредили ценные предметы. Однако придется доказать, что инспектор мог обойтись без повреждений. Сделать это крайне сложно. Еще одно существенное нарушение – изъятие тех документов, которые не относятся к предмету проверки.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,086 | 32 | 8.88