О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Как оформить разделение рабочего дня на части

515

Разделение рабочего дня на части – актуальная процедура в случаях, когда объем работы резко различается в течение рабочего дня. Общие аспекты разделения содержит ст. 105 ТК РФ, однако конкретных рекомендаций, как правильно оформить такой режим рабочего времени, законодательство не содержит. Практикой кадрового делопроизводства выработаны правила, позволяющие учесть требования законодательства, интересы работника и работодателя при применении особого «разделяющего» режима труда. Рассмотрим их на примерах.

Общий порядок разделения рабочего времени

Из норм, содержащихся в ТК РФ, вытекает обязательный порядок, который должен быть соблюден при принятии решения о разделении рабочего дня на части. Нарушение этого порядка может привести к конфликту администрации с работниками, жалобам в контролирующие инстанции и разбирательствам, вплоть до судебных.

Порядок:

  1. Разработка ЛНА, регламентирующего разделение рабочего времени в течение дня.
  2. Ознакомление членов профсоюзной организации с ЛНА и планами по разделению рабочего времени. Согласование его с профсоюзом. Одобрение ЛНА.
  3. Утверждение локального документа администрацией.
  4. Доведение до сведения членов рабочего коллектива нового рабочего распорядка. Целесообразно сделать это под роспись. Разъяснения, касающиеся характера и нюансов работы в новых условиях.
  5. Заключение и оформление допсоглашений к трудовому договору, регламентирующих режим разделения рабочего дня.

Как видим, ввести разделение рабочего дня на части единственно волевым решением, приказом руководства фирмы, по трудовому законодательству невозможно.

Важно! Разделенный рабочий день сотрудника не основание для работы без обеденного перерыва. Право на перерыв закреплено ст. 108 ТК РФ. Продолжительность его — от 0,5 до 2 часов. Перерыв может по договоренности с администрацией присоединяться к периоду, разделяющему части рабочего дня. Рабочий день может считаться разделенным лишь в случае наличия перерыва между двумя его частями более 2 часов. В противном случае график считается обычным.

Примеры разделения рабочего дня на части

Пример 1

Работнику кафе-закусочной Краснову С.А. установлен следующий рабочий график: первая часть — с 7-00 до 10-00 часов, вторая часть — с 14-00 до 18-00 часов. Это обусловлено режимом питания основной массы клиентов закусочной – в период, разделяющий две части рабочего дня Краснова С.А., их приток минимальный. Ко времени, когда Краснов свободен от работы, допсоглашением присоединен и обеденный перерыв продолжительностью 1 час. В общей сложности рабочее время Краснова составляет 7 часов.

Работникам определенных профессий разделение времени труда на части регламентируют отраслевые документы. Здесь разделение обусловлено сложностью, напряженностью труда работников, необходимостью восстанавливать работоспособность в течение дня. Работодатель обязан, устанавливая режим разделения, ими руководствоваться.

Среди таких работников:

  • водители автобусов;
  • водители трамваев, троллейбусов;
  • экипажи воздушных гражданских судов;
  • специалисты ж/д транспорта, обслуживающие служебные и спецвагоны;
  • сотрудники метро, непосредственно связанные с обслуживанием пассажиров;
  • сотрудники узла связи;
  • работающие в организациях наземного электротранспорта и др.

Пример 2

Водителям трамваев и троллейбусов разделение рабочего дня на части регламентирует документ (приказ) Минтранса №127 от 18/10/05 г. Пункт 9 действующей редакции говорит о возможности по желанию водителя разделять его рабочее время 2 части.

При составлении графика надо учесть следующее (по тексту пр. Минтранса №127, п. 8, 9, р. II):

  • перерыв между двумя частями рабочей смены должен быть не позднее чем через 4 часа после ее начала;
  • перерыв может длиться не более 2 часов (не более 6 ночью);
  • перерыв на обед при этом не учитывается;
  • продолжительность работы ежедневно не должна быть выше 10 часов (может увеличиваться в исключительных случаях по согласованию с профсоюзом до 12 часов).

Таким образом, если (условно) водитель троллейбуса Краснов С.А. начал работать в 6 утра, для него возможен такой график:

  • С 6 до 10 часов — рабочее время. Отработано 4 часа.
  • С 10 до 13 часов — нерабочее время, в том числе 1 час на перерыв для отдыха и питания.
  • С 13 до 18 часов — рабочее время. Отработано 5 часов.

Всего отработано 9 часов за смену, т.е. менее 10 часов. Перерыв, разделяющий рабочее время на части, длится 2 часа. Перерыв на обед — 1 час. Ограничения, установленные приказом Минтранса, соблюдены.

Нюансы

При оформлении кадровых документов необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Рабочий день в общем случае может разделяться более чем на две части.
  2. График, разделяющий рабочий день на части, содержит по умолчанию неудобства для персонала. Согласно ст. 149 ТК РФ, невыгодные условия следует компенсировать доплатами до основного заработка. Доплаты для отдельных профессий регламентируются федеральными актами (например, женщинам, работающим в сельской местности). В общем случае необходимо внести положение о компенсационных выплатах в принимаемый ЛНА, отразить его в допсоглашении.
  3. Части, образовавшиеся в результате разделения рабочего дня, – это не отдельные рабочие смены. Использование термина «сменная работа» при подготовке регламентирующей документации ошибочно.
  4. Период, разделяющий части рабочего дня (смены), не относится к рабочему времени.

Всё по сути

  1. На основании общих принципов ст. 105 ТК РФ работодатель может разделять рабочий день сотрудников на части.
  2. Основное ограничение – общий перерыв между частями рабочего дня, включая обеденное время, должен быть более 2-х часов. В противном случае рабочий день разделенным считаться не будет.
  3. Разделение рабочего времени на части для отдельных категорий работников регламентируется специальными нормативными документами и соглашениями.
  4. Действующий рабочий график трудового коллектива, учитывающий разделение рабочего времени, должен быть закреплен в ЛНА фирмы, правилах внутреннего трудового распорядка, с учетом мнения профсоюза.
  5. Основной ошибкой работодателя при принятии решения разделить рабочий день на части можно считать несоблюдение (недостаточно полное соблюдение) порядка, установленного ТК РФ и специальными нормативными актами. Оно может вылиться в разбирательства с органами контроля и работниками, вплоть до судебных.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Инструкции, решения по персоналу
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке