Классификации несчастных случаев на производстве

60

Никакая организация труда, к сожалению, не может полностью исключить вероятность несчастных случаев (НС) на производстве. Это прискорбные моменты, печальные и для самого пострадавшего, и для его работодателя. Они могут быть весьма многоликими. Между тем для расследования и дальнейшего предотвращения таких ситуаций, а также для выплат компенсаций пострадавшему и выстраивания с ним дальнейших трудовых отношений важно выяснить, к какой категории отнести произошедшее. В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить производственные несчастные случаи с точки зрения официальных нормативных актов.

Определение несчастного случая

Несчастный случай на производстве, он же производственная травма – это непредвиденный, неблагоприятный для здоровья инцидент, который имел место с сотрудником на его рабочем месте, по дороге на работу либо с работы (при условии доставки предприятием), либо в ином месте во время выполнения должностных обязанностей или заданий. Характерной особенностью несчастного случая является ущерб здоровью пострадавшего. Медицинское освидетельствование устанавливает, утрачено ли здоровье необратимо (полная потеря) или частично, определяя степень тяжести.

Нормативные основания для классификации несчастных случаев

Особенности разделения производственных травм на классы регламентирует ряд законодательных норм:

  • Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 февраля 2005 года №160 –устанавливает схему определения степени тяжести полученного вреда здоровью;
  • Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 19 июля 2013 года №216 – утверждает приложение к Форме №7, в которой перечисляются и группируются причины, приведшие к производственной травме;
  • ТК РФ (ст. 227) – говорит об обязательности расследования НС и выплате компенсации, зависящей от степени тяжести последствий.

К СВЕДЕНИЮ! Единой общепринятой классификации несчастных инцидентов на производстве в настоящее время не утверждено.

Виды несчастных случаев на производстве

В зависимости от взятого за основу для классификации основания, можно выделить несколько групп НС на производстве:

  1. По количеству пострадавших участников:
    • индивидуальные – произошли с 1 человеком;
    • групповые – в них одновременно принимали участие двое или более людей.
  2. По тяжести полученных последствий (квалифицирующим признаком считаются особенности полученных повреждений, их возможные последствия, обратимые или нет, их протяженность во времени):
    • микротравмы – трудоспособность не теряется, здоровье быстро восстанавливается полностью в течение 1 рабочего дня или немногим более;
    • легкие – повреждения легкой и средней степени тяжести, позволяющие полностью восстановить трудоспособность со временем;
    • тяжелые – некоторые последствия необратимы, то есть человек вследствие НС получает инвалидность;
    • смертельные – итогом инцидента явился летальный исход.
  3. По причине случившегося травматизма:
    • технические (инженерные) причины – зависят от несовершенства технологий, материалов и средств защиты, а также от недостатка обеспечения механизмами;
    • организационные причины – вызваны уровнем организации труда на всем предприятии и на отдельно взятом рабочем месте;
    • личностные (психофизиологические) причины – то, что называют «человеческий фактор».

Полный перечень возможных причин НС приведен в Приложении №1 к Приказу №21 – это специальный классификатор, предназначенный для заполнения форм и актов при расследовании производственных травм.

Современное производство сложно и многогранно. Чаще всего к производственной травме приводит сочетание нескольких причин или совпадение событий, называемое случаем. На первом месте среди факторов – допущенные нарушения требований охраны труда. Даже безопасные по отдельности, они в совокупности при определенных условиях могут привести к несчастному случаю. Объединяет их участие в событиях человека – это всегда непредсказуемый фактор.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Какая бы причина ни вызвала несчастный случай, во главе ее все равно будет человек: его неправильное/несвоевременное действие/бездействие.

Классификация несчастных случаев точки зрения расследования

Каждый несчастный случай должен быть расследован, что документально оформляется согласно законодательству. Обязательно указывается степень вреда, нанесенная здоровью пострадавшего. Поскольку данный документ будет иметь силу и дальнейшие юридические последствия, нельзя указывать тяжесть случая произвольно. Для этого существует медицинская экспертиза. Законодательное обоснование – уже упоминавшийся приказ Минздрава РФ №160.

Он не рассматривает возможные причины производственной травмы, обращая внимание лишь на две характеристики случившегося:

  • насколько повредилось здоровье сотрудника и повлияло ли повреждение на течение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • как долго это повреждение будет сохраняться во времени, то есть будут ли последствия для трудоспособности стойкими либо необратимыми.

ВАЖНО! Любой из этих признаков даже в единственном числе является квалифицирующим для установления степени тяжести.

По этому принципу все последствия производственных травм делятся на легкие и тяжелые.

Не тяжелые – значит, легкие

Ведущим в данном разделении является принцип исключения. В приказе регламентированы тяжелые НС, все остальные автоматически относятся к легким. Рассмотрим, что подразумевает Минздрав под тяжелыми последствиями производственных травм.

Тяжелая степень повреждения здоровья при производственном НС подразумевает резкие нарушения нормального состояния, что вызывает потерю трудоспособности на срок более 1 месяца, возможно, с пожизненными последствиями (инвалидностью).

К СВЕДЕНИЮ! Первый признак несомненной тяжести случая – угроза для жизни работника вследствие повреждения здоровья. Если из-за полученных травм он теоретически мог скончаться, то случай точно будет признан тяжелым, даже если помощь была оказана вовремя и человек остался жив.

В специальной таблице в данном Приказе расписаны возможные тяжелые последствия несчастного случая на производстве.

3 степени тяжести повреждений

Тяжелые последствия разделяют на 3 ступени по убыванию опасности телесных повреждений и необратимости их последствий:

  1. Повреждения, которые изначально вызвались шоком, кровотечением (кровопотерей), проблемами с жизненно важными органами (печенью, почками, легкими, сердцем, сердечно-сосудистой и центральной нервной системой). НС считается тяжелым, даже если человек достаточно быстро выздоровел от подобных повреждений.
  2. Отложенные последствия – проявляющиеся не сразу, а выявленные врачом скорой помощи, травмопункта, реанимации и т.п. Примерами могут служить переломы и ранения черепа, травмы позвоночника, разрывы органов, выкидыш при беременности, ожоги с поражением более 15% тела и другие тяжелые повреждения.
  3. Тяжкие последствия, необратимые, но без угрозы для жизни, например:
    • ослепление (на 1 или оба глаза);
    • онемение и/или глухота;
    • утрата или прекращение функционирования какого-либо органа;
    • обезображивание (лицевые травмы);
    • психические расстройства.

Особый случай

Иногда травма сама по себе не настолько опасна, что может быть сочтена тяжелой. Но она становится катализатором процессов, остановить которые уже нельзя, а они могут привести к смерти. В такой ситуации НС также признается тяжелым.

Примером может служить прискорбный случай с певицей Анной Герман, попавшей в автокатастрофу. Получив множество переломов, она 15 лет страдала от сильных болей, тромбофлебита и в конечном итоге умерла от саркомы – онкологии в костях. Судмедэкспертизой было доказано, что все эти проблемы наступили вследствие полученной травмы.

Примеры спорных случаев при классификации НС на производстве

В жизни случается множество непредвиденного, далеко не всегда можно предусмотреть все варианты развития событий и однозначно определить степень тяжести НС. Рассмотрим примеры спорных случаев, когда приходится пересматривать первоначальный вердикт экспертизы.

Пример 1. Работник сломал ногу. Врач, оказав помощь, наложил гипс и дал заключение о легкой форме несчастного случая. Однако жировая ткань из костного мозга, поврежденного при переломе, попадает в кровь, развивается эмболия, исход которой смертелен. Травма будет переведена в разряд тяжелых, к расследованию подключится прокуратура.

Пример 2. Сварщик получил электротравму. После оказания помощи он почувствовал себя лучше, через несколько дней вернулся на работу на условиях полной трудоспособности. Позже выясняется, что электроток повредил репродуктивную систему и работник стал бесплодным. Случай переводится в тяжелые.

Еще одно направление споров – изначальное отнесение травм к разряду производственных, помечаемых врачом кодом «04», а не бытовых.

Не являются несчастными случаями на производстве те события, которые:

  • случились в рабочее время, но пострадавший в этот момент совершал преступление, например, присваивал или умышленно портил имущество предприятия;
  • совершены, когда работник был пьян, одурманен наркотиками или иными токсическими веществами;
  • произошли на территории предприятия, но не в рабочее время (в обеденный перерыв и т.п.) – эти случаи относятся уже к бытовым.

Например, если столяр решил по окончании работы в мастерской работодателя сделать табурет для себя и при этом поранился, травма будет признана бытовой.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,072 | 34 | 8.76