О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Каковы последствия перевода сотрудников в ИП и самозанятость для работодателя

2092

Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс.

С целью уменьшения налоговой нагрузки работодатели нередко предлагают своим работникам уволиться, пройти регистрацию как самозанятым гражданам или зарегистрировать ИП и сотрудничать на новых условиях. Подобные действия могут иметь последствия не только в виде выгод, но и серьезных проблем.

Вопрос: Каковы последствия регистрации работника в качестве ИП и перехода его на работу по гражданско-правовому договору?
Посмотреть ответ

Вместо сотрудника – самозанятый гражданин

Перспективы избавиться от всех штатных сотрудников или их части и предложить тем «оформить самозанятость», на первый взгляд, несут с собой только выгоды. Однако с выводами спешить не стоит.

Вместо трудового договора с бывшим работником после увольнения заключается договор гражданско-правового характера. Стороны продолжают сотрудничество уже в новом статусе, теперь они деловые партнеры. Самозанятый лично уплачивает этот налог в размере 6%, если получил доход от сделки с юрлицом или ИП, 4% — если сотрудничал с физлицом.

Каковы налоговые последствия при замене трудовых отношений на гражданско-правовые?

Работодатель:

  • утрачивает статус налогового агента НДФЛ по отношению к своему бывшему работнику, не платит за него 13% в бюджет;
  • не платит за него взносы в фонды;
  • расходы по заключенному с самозанятым договору может включать в базу по налогу на прибыль, и законодатель не запрещает варьировать эту сумму без лишней «бюрократии»;
  • не платит самозанятому отпускные, больничные, премии, не обязан выплачивать выходное пособие и пр., поскольку между сторонами отсутствует трудовой договор.

Организации увидели в самозанятых гражданах возможность уменьшить налоговое обязательство путем перевода штатных сотрудников на режим самозанятых налогоплательщиков. Какая может быть ответственность? Какое решение примет налоговая инспекция?
Посмотреть ответ

Работник:

  • может не подчиняться рабочему режиму и даже не являться на рабочее место;
  • ставка налога на самозанятых низкая, уплата его в бюджет не создает ощутимых экономических сложностей.

Наиболее существенный недостаток такого метода «налоговой оптимизации» обозначен в ст. 6, п. 2 пп. 8 ФЗ-422 от 27/11/18 г. Если работник только что уволен, он не имеет права сотрудничать с бывшим работодателем как самозанятый. Возможность появится только по истечении 2 лет после увольнения.

Работодатель, чтобы исключить нарушение закона, может проверять каждого самозанятого, с которым заключается договор ГПХ: не является ли тот его бывшим работником, уволенным менее 2 лет назад. Это можно сделать:

  • на специальном сервисе налоговой;
  • затребовав справку от самозанятого, сформированную приложением «Мой налог».

Недобросовестные наниматели в попытке скрыть факт связи бывших работников со своей фирмой могут пойти на перерегистрацию фирмы со сменой наименования. Это рискованный шаг. Фискальные органы располагают широкими возможностями для выявления подлога и привлечения к ответственности.

Кроме того, может быть доказан акт незаконной, искусственной замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Работодателю грозят:

  • санкции, исходя из положений ст. 54.1 НК РФ, пересчет налогов, пеней, штрафов и обязанность скорейшей уплаты новой суммы в бюджет;
  • обязанность уплаты взносов со всех неучтенных ранее сумм;
  • штрафы согласно ст. 5.27 КоАП РФ как нарушителю трудового права.

На заметку! Если бывший сотрудник, уволившись, сразу оформился как самозанятый, его можно принять в штат снова. Самозанятый имеет право одновременно заключать и трудовой договор.

Сотрудник регистрирует ИП

Похожая ситуация возникает, если бывший сотрудник оформляет индивидуальное предпринимательство и заключает договор ГПХ с прежним работодателем. К примеру, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги, не обязан появляться в офисе в рабочее время, он может иметь широкую клиентскую базу. Однако и налоговое бремя бывший штатный сотрудник несет самостоятельно.

Очевидно, что такое положение дел может быть выгодно и фирме:

  • налицо налоговая экономия;
  • предоставлять рабочее место предпринимателю никто не обязан.

Требовать от ИП трудовой дисциплины, однако, администрация также не вправе.

Ограничения «двух лет», как в случае с самозанятыми, здесь отсутствуют. Заметим, что один и тот же гражданин не может иметь одновременно заключенный трудовой договор с компанией и работать с ней как ИП.

Групповое увольнение

Работодателю необходимо иметь в виду следующее: увольнение группы сотрудников нужно будет отразить в кадровой документации и быть готовым к последствиям этого шага. К примеру, групповое сокращение штатных сотрудников бухгалтерии, а затем заключение с ними договоров ГПХ:

  • ведет к необходимости обосновать сокращение штата, с перечислением выходного пособия и иных выплат по ТК РФ;
  • привлекает внимание ФНС, которая может заподозрить скрытые трудовые отношения под видом гражданско-правовых, особенно если функции у бухгалтеров, распределение обязанностей остались прежними.

Это имеет отношение к массовым увольнениям с целью «перевода» в самозанятые и ИП – в равной мере.

Могут наступить последствия в виде штрафов и дополнительно начисленных бюджетных платежей, о которых сказано выше.

Тезисно

  1. Работодатель, уволивший своих сотрудников, сразу заключивший с ними договоры ГПХ как с самозанятыми и ИП, подвергает свой бизнес риску санкций со стороны фискальных органов.
  2. Если бывший сотрудник приобрел статус ИП по договору, выполняет те же функции, что и будучи в штате, налоговая может заподозрить незаконную схему ухода от налогообложения. Договор ГПХ она переквалифицирует в трудовой, начислит недоплаченный НДФЛ, пени и штрафы.
  3. Если администрация увольняет штатных сотрудников и тут же заключает с ними договор как с самозанятыми, она нарушает закон. Заключение договора ГПХ возможно по истечении 2-х лет после увольнения. Кроме того, договор ГПХ, по сути, идентичный трудовому, и здесь может быть переквалифицирован согласно ТК РФ.
  4. Массовое увольнение сотрудников ведет к необходимости выплат им выходных пособий, иных выплат как попавшим под сокращение.
  5. Если все нормы законодательства соблюдены, сотрудничество бывшего работодателя и самозанятого, ИП законно, это может быть выгодно обеим сторонам. Фирма сокращает расходы на выплату налогов, взносов, а бывший сотрудник не обязан соблюдать трудовую дисциплину, может расширять клиентскую базу, выбрать для себя выгодную систему налогообложения.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1600 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке