Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ

20139

Отдельные отчетные формы для ООО и ИП, обязательные для представления в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды или статистическую службу, содержат показатель среднесписочной численности. Для разных целей используются разные виды определения численности персонала организации:

Друзья, радость! Мы сделали калькулятор для расчёта среднесписочной численности. Пользуйтесь!

  • фактическая численность;
  • явочная численность;
  • штатная численность;
  • плановая численность;
  • нормативная численность;
  • среднесписочная численность.

В определении каждой из величин используются различные алгоритмы, подсчитываться могут как сотрудники, находящиеся в штате компании, так и все работники, вне зависимости от статуса трудоустройства (внутренние и внешние совместители, временные и сезонные рабочие, «договорники»).

Вопрос: Каковы особенности расчета среднесписочной численности работников для вновь созданных организаций?
Посмотреть ответ

Для чего нужен параметр среднесписочной численности

Такие понятия, как плановая или нормативная численность трудозанятых работников, в большей части применяются в экономике, как регулятор штатного состава предприятий и определятся как оптимальное количество работников, необходимое для высокопроизводительного труда на конкретном предприятии.

Вопрос: Каков штраф за непредставление (несвоевременное представление) сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий период?
Посмотреть ответ

Среднесписочная численность персонала (ССЧ) – показатель, который стоит особняком. Он применяется в особенных случаях:

  • от показателя зависит возможность ООО использовать льготные схемы налогообложения (УСН);
  • исходя из параметра ССЧ определяется необходимость в телекоммуникационных сетях при сдаче отчетности;
  • налоговые органы рассчитывают среднюю величину заработной платы в ООО по показателю ССЧ.

Отчет о ССЧ – обязательный документ, который предоставляют все организации и ИП, вне зависимости от организационно-правового статуса. Документ содержит сведения за истекший отчетный год.

Важно: для ООО или ИП, зарегистрированных в середине отчетного года, обязанность сдачи отчета о среднесписочной численности наступает через месяц после создания фирмы. По окончании календарного года такие субъекты сдают еще один отчет на общих основаниях.

Особенный порядок расчета ССЧ используется для ООО, зарегистрированных в ходе реорганизационных мероприятий организации-предшественника (ликвидация, перерегистрация). Такие вновь созданные компании должны рассчитывать среднесписочную численность с учетом сведений о работниках предыдущей организации.

Вопрос: Что указывать в сведениях о среднесписочной численности, если в организации работают только внешние совместители?
Посмотреть ответ

Алгоритм подсчета среднесписочной численности

Вычисление среднесписочной численности производится на основании первичных документов, отражающих ежедневное присутствие сотрудников на рабочих местах. В качестве таких первоисточников выступают:

Вопрос: Как при заполнении формы 4 — ФСС в части заработной платы и среднесписочной численности учитывать единственного работника — внешнего совместителя?
Посмотреть ответ

Для полноценного расчета ССЧ учитываются данные обо всех сотрудниках, находящихся в трудовых отношениях с работодателем. При этом неважно, какой вид договора используется для оформления – трудовое соглашение/контракт, договор на временную/сезонную работу. Если владельцы/учредители бизнеса фигурируют в ведомостях на получение зарплаты, то, вне зависимости от их трудоустройства, данные об этих лицах должны учитываться в расчетах.

Надо знать: в расчетах ССЧ учитываются все календарные дни месяца – включая выходные и праздники. Количество работающих человек считается по рабочему дню, предшествующему выходному.

Работники, принятые на условиях надомного труда, учитываются в списочном составе ООО, как полноценные единицы.

Категории сотрудников, не учитываемые в подсчете ССЧ

Каждый сотрудник ООО, явившийся на работу или отсутствующий по уважительной причине, подлежит включению в расчет среднесписочной численности. Не учитываются лишь работники, отнесенные к следующим категориям:

  • сотрудники, постоянно трудоустроенные в иной компании, работающие в ООО на услових внешнего совместительства;
  • учредители или руководители, не имеющие дохода в виде заработной платы;
  • молодые мамы в декретном отпуске (в том числе по уходу за ребенком) ;
  • адвокаты и военнослужащие;
  • сотрудники, отправленные в зарубежную командировку;
  • ученики, оформленные по ученическому договору с выплатой стипендии;
  • студенты и абитуриенты во время отпуска без содержания для сдачи экзаменационной сессии;
  • лица, работающие по договорам ГПХ;
  • работники, заявившие о своем увольнении и не исполняющие трудовых обязанностей до истечения срока договора.

Следует помнить: в расчетах ССЧ, предназначенных для Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования, должны учитываться и внешние совместители, и люди, работающие по гражданским договорам.

Формула для исчисления ССЧ

Чтобы высчитать месячную среднесписочную численность, необходимо знать исходные данные:

  • продолжительность календарного месяца (в днях);
  • сумму всех сотрудников, подлежащих учету, за календарный месяц (в человеко-днях).

Частное от деления суммы человеко-дней на число календарных дней и будет показателем среднесписочной численности за текущий месяц.

Надо знать: величины среднесписочной численности на квартал, полугодие или год определяются методом среднего арифметического. Для этого суммируются ежемесячные показатели ССЧ и делятся на количество месяцев в искомом периоде.

При исчислении ССЧ за год для новых организаций применяется следующее правило: невзирая на фактическое количество календарных месяцев, в которые вновь созданная организация функционировала, общее количество месяцев в знаменателе формылы принимается равным 12.

Пример

На 1 июля в ООО числилось 65 штатных сотрудников. 6 июля было принято на работу 2 человека, а 16 июля уволилось 4 сотрудника. 29 июля работодателем был издан приказ о принятии на работу еще 5 человек.

Определяем ССЧ за июль:

ССЧ = 65*5 + (65+2)*10+(67-4)*15+(63+5)*3/31 = 69 (человек)

Возьмем за исходные данные численность (ССЧ) за 3 квартал:

июль – 69 человек;
август – 63 человека;
сентябрь – 75 человек.

Вычисляем квартальную среднесписочную численность:

69 + 63 + 75 / 3 = 69 (человек)

Так производится исчисление ССЧ при условии, что все сотрудники работают на условиях полной занятости.

Если на предприятии используется несколько рабочих режимов, то целесообразно вычислять ССЧ в человеко-часах. Ежемесячную норму рабочего времени можно узнать из производственного календаря, а расчеты производить на основании табелей выхода на работу. Алгоритм исчисления при этом остается неизменным, по аналогии с вышеприведенным порядком.

Таким образом стало ясно как вычислять среднесписочную численность работников и когда отчитываться о ССЧ в налоговую. ССЧ можно предоставлять как в количестве человек, так и в человеко-часах.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке