Глава 18 ТК РФ в целом — это смысловое развитие главы 17, дающей правовое описание времени отдыха и его видов. Одним из видов времени отдыха работников является перерыв для отдыха и питания.
Юридическая техника
По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.
Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.
Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.
Перерыв как один из видов отдыха
В статье 108 ТК РФ идет речь о таком виде отдыха, как перерыв. Исходя из смысла статьи, данный вид отдыха — это свободное время, предоставляемое работнику во время его нахождения на работе для принятия пищи. Разумеется, будет ли работник принимать пищу в перерыв или предпочтет поработать или прогуляться, — это всецело его выбор, поскольку любое время отдыха работник вправе использовать по своему усмотрению.
Это означает, что во время перерыва работник вправе покидать свое рабочее место и выходить за пределы предприятия. Время перерыва не включается в рабочее время, даже если работник останется на рабочем месте.
Длительность перерыва
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Особые случаи
Работницам с детьми до 1, 5 лет (ст. 258 ТК) полагаются спецперерывы для кормления. По желанию работницы совокупное время всех спецперерывов в течение рабочего дня может быть:
- либо приплюсовано к стандартному перерыву;
- либо перенесено на начало или завершение рабочего дня.
Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности при низких температурах, предоставляется, помимо основного обеденного (ст. 109 ТК РФ), перерыв для согревания и соответствующего отдыха. Длительность спецперерывов устанавливается на уровне предприятия.