Статья 119 ТК РФ регламентирует как саму обязанность работодателя по предоставлению дополнительного отпуска работникам, работающим на должностях с ненормированным рабочим днем, так и общие правила предоставления этого отпуска.
Определение ненормированного рабочего дня, как формы трудовых правоотношений, содержится в ст. 101 ТК РФ. В соответствии с ней у работодателя имеется право ввести для тех или иных категорий работников ненормированный рабочий день с условием закрепления такого режима рабочего времени в локальном нормативном акте и трудовом договоре. В этом случае работникам, занятым на условиях ненормированного рабочего дня, должен быть предоставлен дополнительный отпуск.
Перечни должностей, для которых установлен ненормированный рабочий день, утверждаются как на отраслевом, так и на локальном уровне. Составленные на локальном уровне перечни должностей с ненормированным рабочим днем прилагаются к коллективному договору и становятся его неотъемлемой частью.
Компенсация переработки
Дополнительный отпуск предоставляется сотрудникам, работающим на условиях ненормированного рабочего дня как компенсация за переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени в течение года.
Право на получение рассматриваемого вида отпуска возникает у работника по общему правилу, то есть после шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя. В зависимости от административно-правовой формы предприятия, порядок и условия предоставления данного вида отпуска определяются:
- в организациях, которые финансируются из федерального бюджета — Правительством РФ;
- в организациях, которые финансируются из бюджета регионов — органами власти регионов;
- в организациях, которые финансируются из местного бюджета — местной администрацией.
Локальные списки должностей (ведомственные, отраслевые) могут дополнительно оговариваться соответствующими внутренними нормативными актами.
Продолжительность отпуска
Длительность предоставляемого дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и обусловлена следующими условиями:
- объемом работы, выполняемой работником в течение его рабочего времени;
- интенсивностью труда;
- возможностью работника исполнять свои обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего дня.
Вне зависимости от вышеперечисленных критериев, продолжительность дополнительного отпуска не может быть менее трех дней, а максимальные показатели продолжительности устанавливаются работодателем самостоятельно. При этом длительность отпуска, предоставляемого работнику, чья должность включена в перечень должностей с ненормированным рабочим временем, не зависит от фактически отработанного им за пределами нормы времени.
Для работников, ранее работавших по обычному графику, но переведенных временно или постоянно на должность с ненормированным рабочим днем, длительность дополнительного отпуска исчисляется пропорционально времени, проработанному на условиях ненормированного рабочего дня.
Работникам, работающим на условиях ненормированного рабочего дня и имеющим при этом право на дополнительный отпуск по вредности условий труда, предоставляется одновременно два дополнительных отпуска. Расчет общей длительности отпуска производится путем суммирования. Однако если дополнительный отпуск по вредности превышает 12 дней, то в общую продолжительность входит только он, а дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день исключается. Исключение из этого правила применяется только для работников, трудящихся в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.