Ст. 142 ТК посвящена ответственность нанимателя за нарушение сроков выдачи зарплаты и прочих сумм, положенных подчинённому. Ряд её положений конкретизированы в других источниках права.
Описание ст. 142 ТК
В её начале говорится, что наниматель и/или его представители, допустившие задержку выдачи сотрудникам зарплаты и аналогичные нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК и прочими общефедеральными законами.
Подчёркнуто, что при задержке выплаты зарплаты на срок свыше 15 дней подчинённый вправе, письменно предупредив нанимателя, приостановить работу на весь срок до полноценной выплаты денег. Подобная опция не допускается:
- во время действия военного, чрезвычайного положения или особых мер на базе законодательства о ЧП;
- в структурах ВС РФ и прочих организаций военизированного типа, занятых обеспечением обороны и безопасности, работами аварийно-спасательного типа, работами по профилактике или ликвидации стихийных бедствий и ЧС, в правоохранительных органах;
- госслужащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- служащими, занятыми выполнением работ, прямо обусловленных потребностями обеспечения жизнедеятельности людей (энергообеспечение, срочная медпомощь и пр.).
Упомянуто, что в период приостановления работы служащий вправе в своё рабочее время отсутствовать на работе.
Подчёркнуто, что на время приостановки работы сотрудник сохраняет средний заработок.
Указано, что сотрудник, отсутствовавший в своё рабочее время на работе в период приостановки работы, должен быть готов возобновить трудовую деятельность. Возобновление работы происходит не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от нанимателя о готовности выдать задержанную зарплату в день возвращения сотрудника.
Вопрос-ответ по ст. 142 ТК
О какой ответственности нанимателя говорится в начале статьи?
Наниматель, задерживающий зарплату подчинённым, подлежит наказанию как материального, так и административного плана. В особых ситуациях речь может идти даже об уголовном наказании.
Материальная ответственность наступает на базе ст. 236 ТК. В ней подчёркивается, что каждый день задержки приводит к увеличению финансовой задолженности нанимателя перед служащим. Базой для расчёта этой суммы является ключевая ставка ЦБ.
Ответственность административного типа прописана в п. 6 и п. 7 ст. 5.27 КоАП. Они предусматривают таким форматы наказания, как предупреждение, штрафы, дисквалификация. Причём тяжесть наказания увеличивается при рецидиве.
Нюансы подобной ответственности рассмотрены в Постановлении Пленума ВС №45 от 23.12.21.
Самые жёсткие формы наказаний предусмотрены ст. 145.1 УК. В ней прописаны такие разновидности наказаний, как крупные штрафы и заключение.
К этому нужно добавить, что заявление сотрудника о том, что ему не выдают вовремя зарплату, может привести к проверке контролирующих органов (ст. 66 ФЗ №248 от 31.07.20), что может привести к дополнительным издержкам для работодателя.
Что следует учитывать сотруднику, берущему перерыв по ст. 142 ТК?
Этому лицу нужно помнить, что его не должны интересовать причины задержки зарплаты – даже при отсутствии вины нанимателя он вправе прервать трудовую деятельность (п. 57 Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.04).
Но если наниматель готов снова нормально платить зарплату, то сотрудник должен вернуться на работу. Если он этого не сделает, то возможна дисциплинарная ответственность по ст. 192 и ст. 193 ТК.
В целом ему нужно понимать, что отсутствие на работе по ст. 142 ТК – это вынужденная мера, нацеленная на самозащиту служащего. В известной степени она носит крайний характер, поэтому сотрудник должен быть готов снова приступить к работе, если выполнены условия, прописанные в конце рассматриваемой статьи.