Статья 164 ТК входит в раздел VII ТК, который отведён под описание параметров использования гарантий и компенсаций. В ней даны чёткие определения этих понятий, что позволяет полноценно использовать их в трудовом законодательстве и судебной практике.
Основные положения ст. 164 ТК
Рассматриваемая статья имеет небольшой объём: в ней всего два абзаца, где дано определение терминов «гарантия» и «компенсация».
Под гарантией она подразумевает составляющие, с помощью которых происходит предоставление сотрудникам положенных им прав в социально-трудовой сфере. В эти составляющие входят следующие элементы:
- средства;
- способы;
- условия.
Под компенсацией подразумевают денежные выплаты, производимые для возмещения сотрудникам издержек, связанных с выполнением ими трудовых или иных обязанностей, прописанных в ТК и соответствующем федеральном законодательстве.
Рассмотренная статья, как видно из вышеприведённых определений, играет ключевую роль в сфере терминологии трудового законодательства, помогая определить содержание терминов «гарантия» и «компенсация». Сформулированные в ней понятия используются в разделе VII ТК, который как раз и посвящён разнообразным аспектам гарантий и компенсаций для сотрудников.
Распространённые вопросы по ст. 164 ТК
Как гарантии, помимо рассмотренной статьи, трактуются в ТК?
Прописанные в ТК гарантии можно разделить на две группы:
- для помощи по реализации сотрудникам положенных им прав;
- для защиты ими тех прав, которые были нарушены нанимателем или иными сторонами.
Также гарантии классифицируются по их характеру:
- материального плана;
- нематериального плана.
Приведём примеры гарантий нематериального плана:
- сохранение за сотрудником его трудового места в определённых обстоятельствах;
- предоставление нанимателем сотруднику предложений другой работы;
- бесконфликтное освобождение сотрудника от работы в некоторых ситуациях и т.д.
Иногда эту группу гарантий называют процессуальными гарантиями, имея в виду осуществление нанимателем в интересах сотрудников определённых процедур, в ситуациях, прописанных в колдоговорах или законодательстве.
Гарантии материального плана ассоциируются с прямыми денежными платежами сотрудникам. Они дополнительно подразделяются на выплаты и доплаты. Первые используются для сохранения за сотрудником его уровня дохода в ситуациях, когда он по уважительным причинам не осуществляет свои должностные функции. Вторые применяются, когда сотрудник не в полной мере выполняет свои обязанности – опять-таки по уважительным причинам. В таких ситуациях наниматель стремится с их помощью сохранить определённый уровень дохода сотрудника, ориентируясь на его предыдущие доходы.
Примеры выплат, которые наниматель производит в пользу персонала:
- выплаты сотруднику при простое, который возник по вине нанимателя;
- выплаты сотруднику при его профобучении;
- выплаты работнику при сдаче им крови;
- выплаты сотруднику выходного пособия и т.д.
Примеры доплат, осуществляемых нанимателем:
- доплата при изготовлении бракованной продукции (по вине нанимателя);
- доплата при переводе на менее квалифицированную должность по медицинским показателям и т.д.
Также нужно учесть, что если выплаты в определённой степени заменяют зарплату, то доплаты играют дополнительную роль по отношению к ней.
В ТК учтены все гарантии и компенсации для сотрудников?
Нет, их список имеет открытый характер и зависит от конкретной позиции сотрудника, кадровой политики нанимателя, отрасли и иных факторов. Примерами такого рода являются опционы на акции, используемые для стимулирования топ-менеджмента, доступ к конфиденциальной информации, участие в принятии решений определённого уровня и т.д.
Как правило, чем более высокую и ответственную позицию в управленческой иерархии занимает сотрудник, тем больше объём и качество гарантий и компенсаций, предоставляемых ему нанимателем.
Есть ли различия между компенсациями и компенсационными выплатами?
Компенсации, упомянутые в этой статье, предназначены для возмещения сотрудникам тех затрат, которые прямо связаны с выполняемыми ими должностными функциями. Основанием для выплаты компенсаций служат непосредственные платёжные документы: счета, транспортные накладные и т.д. Их примером являются выплаты сотрудникам за их личное имущество, применяемое в интересах нанимателя и т.д.
Компенсационные выплаты упомянуты в ст. 129 ТК. Под ними подразумевают платежи, проводимые нанимателем в пользу сотрудника, с целью компенсировать ему условия работы. Их примерами являются выплаты сотрудникам за работу в особых климатических условиях, на заражённой территории и пр. Фактически, они являются частью зарплаты, а не носят дополнительный характер, как компенсации.