О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации

332

Статья 178 открывает главу 27 ТК, посвящённую тем гарантиям, которые положены сотрудникам в случае расторжения трудового договора. Она описывает ситуацию с выдачей сотруднику выходного пособия, на основе его среднего заработка, или компенсации.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 178 ТК РФ

Содержание статьи 178 ТК

В её начале прописано, что при расторжении трудового договора с сотрудником наниматель обязан выплатить ему пособие в сумме среднего месячного заработка. Эта обязанность актуальна, когда расторжение происходит из-за:

  • ликвидации организации (п. 1 ст. 81 ТК);
  • оптимизации размеров персонала (п. 1 ст. 81 ТК).

Указано, что если сотрудник в этих случаях успел отработать свыше месяца, то сумма положенного ему пособия соответствует:

  • средней зарплате за второй месяц с момента увольнения;
  • или её части, соответственно времени работы, пришедшейся на этот месяц.

В третьей части прописаны и особые варианты выплаты вышеупомянутого пособия, которые признаются таковыми решением соответствующей службы трудоустройства. В них её сумма равна:

  • средней зарплате за третий месяц с момента увольнения;
  • или её части соответственно времени работы в этом месяце.

Для применения этих вариантов нужно, чтобы сотрудник не позже 14 дней с момента увольнения обратился в данную службу и не был трудоустроен 2 месяца с момента увольнения.

В вариантах, описанных в частях 2 и 3 разбираемой статьи, сотрудник имеет право обратиться к нанимателю с просьбой выплатить ему средний месячный заработок в срок не позже 15 рабочих дней после окончания, соответственно, второго или третьего месяца со дня увольнения. На уплату этой суммы нанимателю даётся 15 дней с момента получения данного обращения.

В части пятой предусмотрено, что наниматель вместо сумм, упомянутых в частях 2 и 3, может выплатить сотруднику одноразовую компенсацию, величина которой составляет две среднемесячные зарплаты. А если он уже успел выплатить средний заработок за второй месяц с момента увольнения, то величина упомянутой компенсации корректируется на сумму проведённой выплаты.

Дополнительно указано, что при ликвидации организации, где трудился сотрудник, выплаты, упомянутые во второй, третьей и пятой частях данной статьи, проводятся до окончания прописанных в законодательстве ликвидационных процессов.

Рассмотрены варианты, когда сотруднику положено выходное пособие в размере его средней зарплаты за две недели. Их список состоит из 6 пунктов, в которых рассмотрены ситуации, когда сотрудник:

  • отказался переводиться на другую позицию, что необходимо ему по медицинским показателям, или у нанимателя отсутствует подходящая должность (п. 8 ст. 77 ТК);
  • призывается на военную (альтернативную) службу (п. 1 ст. 83);
  • восстанавливается в своей должности (п. 2 ст. 83);
  • отказывается переезжать в другую местность вслед за нанимателем (п. 9 ст. 77);
  • признаётся на основе врачебного заключения, полученного в соответствующем порядке, полностью неспособным к работе (п. 5 ст. 83);
  • отказывается работать дальше из-за существенных изменений в трудовом договоре (п. 7 ст. 77).

В заключении указано, что трудовой договор коллективного или индивидуального характера может оговаривать и другие моменты, связанные с:

  • иными основаниями для выдачи выходных пособий;
  • увеличением их размеров;
  • увеличением сумм компенсации, предусмотренной в ч. 5.

Это возможно, если другие обстоятельства не прописаны в ТК.

Разобранная статья, как видно из её положений, подробно освещает моменты, связанные с перечислением сотрудникам положенных им одноразовых выплат при расторжении трудового договора. Это необходимо, чтобы они могли работать, не опасаясь оказаться совсем без денег при неожиданном завершении трудовых отношений с нанимателем.

Вопросы по использованию ст. 178 ТК

Все ли наниматели обязаны выплачивать компенсации, установленные в разобранной статье?

Если нанимателем является юридическое лицо, то да, обязаны, за исключением случаев, особо прописанных в ТК. Иная ситуация возникает при трудовых взаимоотношениях с физическим лицом. Как указано статьёй 307, в этом случае параметры положенных сотруднику выплат при увольнении устанавливаются трудовым договором.

О каких других обстоятельствах упоминается в конце разбираемой статьи?

Эти обстоятельства подчёркнуты в ст. 181.1 ТК, где говорится, что договорами, соглашениями и иными документами нельзя назначать любые формы выплат, если сотрудник увольняется:

  • из-за нарушений им дисциплины (ст. 192);
  • по причине его виновных действий/бездействия (ч. 11 ст. 81 и пр.).

Что же насчёт размеров выплачиваемых сумм, то их ограничения для отдельных групп персонала прописаны в ст. 349.3. В ней речь идёт о позициях уровня топ-менеджмента в компаниях, контролируемых государством, или в соответствующих госструктурах.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатная демонстрация системы
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке