Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 184 ТК РФ. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

1281

Статья 184 ТК посвящена описанию гарантий, положенных сотруднику при несчастном случае на производстве или его профзаболевании. Статьёй предусмотрена возможность выплаты возмещения не только пострадавшему сотруднику, но и его семье.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 184 ТК РФ

Положения ст. 184 ТК

Статья включает два абзаца. В первом из них указано, что если сотрудник получил повреждение здоровья или скончался из-за несчастного случая на производстве либо по причине профзаболевания, то ему (его семье) положена специальная выплата. Сумма данной выплаты включает следующие составляющие:

  • утраченный пострадавшим доход;
  • в случае повреждения здоровья – дополнительные расходы на реабилитацию сотрудника;
  • в случае смерти сотрудника – соответствующие расходы на похороны и т.д.

В расходы на реабилитацию пострадавшего статья включает медицинские, профессиональные и социальные составляющие.

Второй абзац имеет ссылочный характер. В нём указано, что параметры предоставления сотруднику гарантий в вышеупомянутых ситуациях определяются на уровне соответствующего федерального законодательства.

К данным параметрам относятся:

  • условия выплат;
  • их разновидности;
  • размеры платежей.

Разобранная статья, несмотря на небольшой объём, достаточно подробно прописывает специфику выплат сотруднику при несчастном случае на производстве или профзаболевании.

Вопросы по практическому применению положений ст. 184 ТК

Как в актуальном законодательстве определяются понятия несчастного случая на производстве и профзаболевания?

Определение несчастного случая на производстве содержится в ст. 3 ФЗ № 125 от 24.07.98. К данной категории несчастных случаев относятся ситуации, когда сотрудник получил такое повреждение здоровья при исполнении положенных ему должностных обязанностей, что это закончилось одним из следующих вариантов:

  • его кончиной;
  • утратой им трудоспособности;
  • необходимостью его перевода на иную позицию.

При этом данное событие могло происходить:

  • непосредственно на территории производства;
  • за её пределами;
  • во время поездки на работу/возвращения с работы на транспорте нанимателя.

Ключевые принципы расследования несчастных случаев подобного рода детально изложены в статьях 227-231 ТК.

Необходимо отметить, что согласно ст. 229.2 к несчастным случаям на производстве не могут быть отнесены следующие события:

  • смерть из-за самоубийства или заболевания общего характера;
  • смерть или причинение вреда здоровью из-за употребления наркотиков, алкоголя либо иного отравления, не связанного непосредственно с произведёнными процессами;
  • несчастный случай, произошедший из-за совершения потерпевшим уголовно наказуемых действий (бездействия).

Эта же мысль подчёркивается и в Постановлении Пленума ВС № 2 от 10.03.11.

Что касается профзаболеваний, то их определение дано в той же статье вышеупомянутого закона. В данную категорию входят заболевания, начавшиеся из-за воздействия на сотрудника одного или нескольких производственных факторов, результатом чего стала утрата им трудоспособности, причём как в постоянной, так и во временной форме. Исчерпывающий список подобного рода заболеваний утверждён Приказом Минздравсоцразвития № 417н от 27.04.12.

Расследование профзаболеваний проводится в рамках специальных процедур, которые подробно изложены в Постановлении Правительства № 967 от 15.12.2000.

Полагается ли выплата, указанная в разбираемой статье, сотруднику, если наниматель не виновен в произошедшем несчастном случае?

Да, пострадавший сотрудник получает выплаты, указанные в ст. 184, даже в ситуации, когда наниматель не несёт непосредственной ответственности за несчастный случай или профзаболевание. Исключением является вариант, когда пострадавший:

  • совершил фатальное для него действие умышленно;
  • и этот замысел подтверждается оформленным в надлежащем порядке заключением правоохранительных структур.

Также в ФЗ № 125 предусмотрен и вариант, когда сумма выплат пострадавшему может быть уменьшена (но не более чем на 25%). Это происходит в ситуации, когда соответствующими документами ясно доказано, что грубые ошибки пострадавшего способствовали получению им травм. Также в данном ФЗ подчёркнуто, что если пострадавший скончался, то сумма положенных его семье выплат не может быть снижена.

На каком основании определяется размер выплат, положенных сотруднику по рассматриваемой статье?

Параметры, влияющие на величину данной разновидности выплат, подробно перечислены в ст. 9 вышеупомянутого ФЗ № 125. В ней указаны возможные максимальные суммы выплат, рассмотрены отдельные нюансы, определяющие их величину, а также дана база для расчёта положенных пострадавшему сотруднику платежей.

Судебная практика по этому вопросу, как и по другим аспектам выплат по ст. 184, определяется Постановлением Пленума ВС № 2 от 10.03.11.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ