Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 20 ТК РФ. Стороны трудовых отношений

1461

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 20 ТК РФ

Мы уже не раз отмечали имеющиеся в Трудовом кодексе РФ в целом и во второй главе в частности нарушения структурной логики ТК и его сюжетной линии. Статья 20 ТК РФ, являющаяся структурным компонентом второй главы, демонстрирует это в полном объеме.

Так, глава вторая, по замыслу разработчиков Трудового кодекса, была призвана дать общее определение трудовых отношений и оснований их возникновения. Однако по непонятной причине в ряде статей второй главы законодатель отклонился на толкование этого определения, причем сделал это с известным уклоном в сторону казуального (предметного) толкования, что является несвойственным для российской системы законодательства.

Статья 20 ТК РФ, помимо «уклона» в казуальное правотворчество, также ломает сюжетную линию второй главы, уклонившись от трудовых отношений, как правового явления, и дает вместо правовых основ описание сторон трудового отношения. С нашей точки зрения это противоречит положениям Трудового кодекса вообще.

Дело в том, что основа трудовых отношений — это трудовой договор.

Исходя из общих принципов контрактуального права, понятие сторон свойственно именно договору, а не правоотношениям в целом.

Например, правоотношения супругов или родственников не становятся договорными. То есть для того, чтобы участвующие в правоотношении лица стали контрагентами, должен иметь место договор.

Следует отметить, что законодатель вполне с этим согласен, поскольку указывает в ст. 56 в качестве сторон трудового договора работника и работодателя, не вдаваясь в детальное описание их признаков. В этом, собственно, и усматривается логическая «ломка» сюжетной линии Трудового кодекса РФ, поскольку логичным было бы дать признаки работника и работодателя не в главе, относящейся к трудовым правоотношениям, а в статье, определяющей стороны трудового договора.

Таким образом, создается в целом алогичная ситуация, при которой глава 10, регламентирующая трудовой договор, то есть основу трудовых отношений, не только не содержит в себе описание признаков контрагентов трудового договора, но и не содержит даже отсылки к ст. 20 ТК РФ. Как результат, пользователь, обратившийся к ТК РФ, вынужден прибегнуть к субсидиарному применению норм права, объединяя ст. 20 и ст. 56 ТК РФ для получения полной картины.

Так, в соответствии со ст. 20 ТК РФ в качестве работодателя, рассматриваемого в ст. 56 как сторона трудового договора, следует понимать юридическое или физическое лицо:

  • имеющее право заключать трудовые договоры;
  • обладающее правоспособностью и дееспособностью.

Как можно заметить, ст. 20 ТК РФ обладает большим объемом при общем небольшом количестве информации, заключенном в смысле статьи. Обычно подобные случаи объясняются недостатком юридической техники законодателя и «уклоном» в казуистическое толкование и ненужную детализацию, о которых мы говорили выше.

Итак, дееспособность физического лица — это набор признаков, включающий в себя его способность в полной степени осуществлять свои права и выполнять свои обязанности. Почему законодатель решил в ст. 20 ТК РФ дать толкование стандартному юридическому определению, данному в ст. 21 ГК РФ, — непонятно.

Так, ст. 20 ТК РФ содержит в себе детальное описание признаков физического лица, выступающего в роли работодателя:

  • совершеннолетие;
  • наличие права заключать трудовые договоры (наличие соответствующей лицензии или соответствующей регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности);
  • дееспособность по возрасту или в результате эмансипации.

Физические лица, не соответствующие этим критериям, вправе заключать трудовые договоры с работниками через представителей.

К признакам юридического лица, выступающего в качестве работодателя, ст. 20 ТК РФ относит его правоспособность и наличие права заключать трудовые договоры с работниками. Для понимания признаков правосубъектности юридического лица потребуется в порядке субсидиарного применения нормы права обратиться к Закону РФ «О регистрации юридических лиц».

Собственно, это всё, что относится к описанию работодателя. Весь остальной объем статьи на эту тему можно смело отнести к категории «разжевывания» юридических определений. В качестве работодателей — физических лиц, имеющих право на заключение трудовых договоров с работниками, ст. 20 ТК РФ перечисляет:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • частных нотариусов и адвокатов при наличии соответствующей государственной лицензии;
  • физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, в части заключения трудовых договоров с домработниками.

Детальное описание признаков физических лиц, казалось бы, налагает запрет на заключение трудовых договоров, в качестве работодателей по которым выступают лица, не соответствующие перечисленным признакам. То есть любой договор, заключенный ненадлежащим работодателем, должен считаться ничтожным.

Однако, видимо, вспомнив о том, что ТК РФ должен защищать интересы работников, законодатель делает в ст. 20 ТК РФ неожиданный поворот и устанавливает, что трудовой договор с ненадлежащим работодателем не освобождает работодателя от исполнения договорных обязательств.

В качестве работника статья 20 ТК РФ рассматривает физических лиц в возрасте от 16 лет, а в случаях, определенных законодательством, и младше этого возраста. В данном случае в статье 20 совершенно необоснованно не содержится отсылки к ст. 63 ТК РФ, определяющей, в каких случаях и при каких условиях может применяться труд лиц моложе 16 лет.

Детализации признаков работника статья 20 ТК РФ не приводит вообще. Это означает, что пользователь, обратившийся к ТК, вновь вынужден будет прибегнуть к субсидиарному применению норм права.

В данном случае потребуется обратиться к ст. 15 ТК РФ, чтобы сделать вывод о том, что работник должен соответствовать следующим признакам:

  • быть правоспособным и правосубъектным, например, быть гражданином РФ или быть иностранцем, имеющим разрешение на работу в РФ, иметь возраст не менее 16 лет и т.д.;
  • быть трудоспособным в рамках осуществляемой им работы. Отметим, что ст. 20 ТК РФ не содержит верхней ограничительной возрастной планки. Следует полагать, что трудоспособность по ТК РФ определяется не возрастом, а силой и способностью выполнять трудовые функции. Однако существует ряд нормативных актов, содержащих в себе ограничительную возрастную планку. Например, Закон РФ «О государственной службе» устанавливает предельный возраст госслужащего, равный 65 годам;
  • обладать опытом или знаниями в рамках осуществляемой по ТД работы.

Помимо перечисления сторон трудового правоотношения ст. 20 ТК РФ также определяет порядок осуществления прав и обязанностей работодателя. В соответствии с положениями статьи, права и обязанности работодателя осуществляются:

  • физическим лицом, если оно является работодателем;
  • руководителем (руководящим органом) работодателя — юридического лица;
  • иными лицами, имеющими право представлять работодателя.

В части 12 ст. 20 ТК РФ содержится правовой повтор, утратившей силу в 2014 году, статьи 120 ГК РФ. Так, ст. 20 ТК определяет, что учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, имеющимися в его распоряжении, а при отсутствии необходимых денежных средств собственник несет субсидиарную ответственность.

К сожалению, законодатель не смог объяснить, каким образом часть 12 ст. 20 ТК относится к сторонам трудовых отношений. Следует полагать, что это имеет отношение к лицам, осуществляющим права и обязанности юридического лица как работодателя.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке