Статья 237 ТК посвящена аспектам компенсации морального вреда, причинённого сотруднику нанимателем. Она указывает, что этот вред компенсируется деньгами как по решению суда, так и по соглашению сторон.
Характеристика ст. 237 ТК
Данная статья имеет небольшой объём. В её начале говорится, что моральный вред может причиняться сотруднику как определённым действием, так и бездействием нанимателя. Этот вред возмещается деньгами. Сумма выплачиваемых средств определяется соглашением участников трудового договора.
Подчёркнуто, что в ситуации начала спора между сторонами по аспектам компенсации морального ущерба итоговое решение принимается судом. Оно может касаться:
- наличия морального ущерба;
- средств, полагающихся потерпевшему сотруднику.
Подчёркнуто, что суд принимает решение независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Рассмотренная статья, как видно из её положений, не только разбирает общие параметры компенсации, которые положены сотруднику за моральный ущерб, но и прямо упоминает возможность судебного вмешательства.
Основные вопросы по положениям ст. 237 ТК
На какие положения о моральном вреде нужно ориентироваться при применении данной статьи?
Основные аспекты компенсации морального ущерба разбираются в ГК. Так, в ст. 151 ГК (ч. 1) указывается, что решение по данному вопросу принимается судом. Там же дана формулировка морального вреда: он возникает, когда сотруднику причинены физические или нравственные страдания определёнными действиями.
Более полная информация содержится в четвёртом параграфе (статьи 1099-1101) гл. 59 ГК (ч. 2). В нём разбираются способы возмещения, основания для требования компенсации и общие аспекты данного вопроса.
В ТК о возмещении морального ущерба упоминает ст. 21, в перечне основных возможностей сотрудника.
В судебной практике вопросы применения ст. 237 разбираются на основе Постановлений Пленумов ВС № 2 от 17.03.04 и № 10 от 20.12.94.
Как в суде определяется сумма, полагающаяся по данной статье потерпевшему?
Она определяется на индивидуальной основе. Аспекты, которые необходимо учитывать суду в решении по этому вопросу, упомянуты в п. 63 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.04. К ним относятся:
- критерии разумности;
- мера виновности нанимателя;
- размер ущерба для сотрудника;
- характер этого ущерба.
Подчёркнуто, что судьям нужно принимать во внимание аспекты конкретного разбирательства, т.е. руководствоваться индивидуальным подходом.
Каковы особенности компенсации, которая полагается сотруднику по данной статье?
Она имеет ряд отличительных характеристик:
- её величина может оговариваться участниками трудовых взаимоотношений в специальных соглашениях;
- выплачивается только в денежной форме – компенсация в натуральном виде не предусмотрена, в отличии, к примеру, от ст. 235;
- значительную роль играет суд, принимающий конечное решение в спорах по использованию положений ст. 237;
- данное итоговое решение принимается судом на индивидуальной основе, на базе критериев, перечисленных в Постановлении Пленума ВС № 2 от 17.03.04;
- при определении понятий ущерба и морального вреда необходимо ориентироваться на профильные статьи ГК.
Особо нужно подчеркнуть, что среди базовых возможностей любого сотрудника, указанных в ст. 21, упоминается и право на возмещение морального вреда.
Какие примеры ущерба можно привести относительно данной статьи?
Список подобных примеров довольно обширен. Так, к ним относятся:
- болезнь, возникшая из-за осложнений после причинения морального вреда;
- репутация, пострадавшая по причине неправомерного увольнения;
- страдания, возникшие из-за задержек положенных сотруднику выплат;
- страдания, причина которых некорректное наказание со стороны нанимателя;
- ущерб, полученный вследствие дискриминации от нанимателя и т.д.
Нужно подчеркнуть, что с точки зрения комментируемой статьи значение имеют не только целенаправленные действия нанимателя, но и их отсутствие. Т.е. если он бездействует при нанесении вреда сотруднику, это может стать причиной для применения комментируемой статьи.