Статья 241 ТК РФ. Пределы материальной ответственности работника

428

Статья 241 ТК описывает границы материальной ответственности сотрудника за причинённый им ущерб. Она имеет небольшой объём и ссылочный характер.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 241 ТК РФ

Характеристика ст. 241 ТК

Данная статья состоит из одного небольшого абзаца. В нём указано, что сотрудник несёт материальную ответственность за причинённый им ущерб в пределах своего среднемесячного заработка. Исключения из этого правила возможны в ситуациях, специально предусмотренных ТК и соответствующими законами федерального уровня.

Рассмотренная статья освещает пределы ограниченной материальной ответственности сотрудника. В следующей статье 241 разобраны нюансы полной материальной ответственности.

Основные вопросы по положениям ст. 241 ТК

На какой основе в целях данной статьи рассчитываются средние доходы сотрудника?

В ТК этот вопрос освещается в ст. 139. В соответствии с ней расчёт средней зарплаты сотрудника производится на базе фактически отработанного им времени за последний год.

Дополнительно этот вопрос рассматривается в Постановлении Правительства № 922 от 24.12.07. В этом документе, включающем 20 пунктов, детально разбираются нюансы расчёта средних зарплат. Например, в нём конкретизируются разновидности выплат, которые могут применяться для расчёта среднего дохода сотрудника. Также в ней предусмотрены исключения для некоторых видов доходов и промежутков времени, которые нельзя использовать при вышеуказанном расчёте.

О каких исключениях по размерам выплат упоминает рассматриваемая статья?

В ТК эти исключения предусмотрены в нескольких статьях:

  • 243 – она упоминает восемь ситуаций, приводящих к полной материальной ответственности сотрудника. Они касаются умышленного вреда, разглашения конфиденциальных данных, употребления наркотических ингредиентов и иных некорректных действий.
  • 244 – в ней предусмотрен договор с сотрудником о полной материальной компенсации нанесённого им вреда. Этот договор возможен не для всех групп сотрудников – список соответствующих категорий устанавливается на уровне Правительства.
  • 277 – она подчёркивает, что глава организации может в полной мере отвечать за нанесённый им явный вред.
  • 346 – в ней установлена возможность полной ответственности для служащих религиозных организаций на базе соответствующего договора.

Исключения также содержатся в соответствующих ФЗ:

  • ст. 68 ФЗ № 126 от 07.07.03 предусматривает опцию взыскания денежных средств в повышенном размере с сотрудников операторов связи. Их величина зависит от ущерба, который был нанесён клиентам этого оператора из-за некорректных действий сотрудника.
  • ст. 59 ФЗ № 3 от 08.01.98 предусматривает повышенную ответственность для сотрудников, связанных с исчезновением наркотических средств и их аналогов.

Как можно заметить из перечисленных примеров, исключения по ст. 241 касаются сотрудников:

  • заключивших соответствующий договор;
  • занимающих определённые должности;
  • работающих в определённых отраслях;
  • совершающих некорректные поступки.

На практике получение полной материальной компенсации с сотрудника затруднительно, т.к. суд устанавливает определённые рамки, ограничивающие её величину.

Каково будет решение суда, если в ходе разбирательств по ст. 241 выяснится, что сотрудник должен отвечать не в частичной, а полной мере?

Данный вариант развития событий предусмотрен в п. 7 Постановления Пленума ВС № 52 от 16.11.06. Указано, что возможна ситуация, когда при разбирательстве выясняются моменты, предусматривающие взыскание полной, а не ограниченной компенсации с сотрудника. Тогда суд должен принять решение в рамках уже присутствующих требований, а не повышенных, т.е. он не увеличивает по своей воле размер компенсации до максимального. В данном постановлении это объясняется нюансами ст. 196 ГПК.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!