Статья 246 ТК посвящена определению величины причинённого нанимателю ущерба. Подчёркивается, что этот ущерб в некоторых ситуациях может рассчитываться в особом порядке.
Характеристика ст. 246 ТК
В её начале указано, что величина ущерба, причинённого нанимателю, определяется на основе его фактических потерь. Для этого расчёта учитывают соответствующие цены, актуальные для конкретной местности в день причинения вреда. Рассчитанная таким путём величина ущерба не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерской отчётности с учётом степени износа. Указанный порядок расчёта действует как при порче ценностей, так и в ситуациях их утраты.
Подчёркнуто, что общефедеральным законодательством может быть установлен специальный порядок расчёта ущерба, понесённого нанимателем. Этот порядок может задействоваться в ситуациях:
- хищения ценностей;
- их умышленной порчи;
- их недостачи;
- утраты отдельных разновидностей ценностей.
Также особый порядок расчёта суммы ущерба может использоваться в ситуациях, когда фактическая сумма ущерба превосходит его номинальное значение.
Разобранная статья детально освещает вопрос расчёта убытков для нанимателя в ситуации повреждения его имущества сотрудниками. Частично она носит ссылочный характер, предусматривая особый порядок расчётов в отдельных ситуациях. Её важная особенность – территориальный и временной характер расчёта суммы ущерба. Получается, что суммы компенсации даже по одинаковым ценностям могут значительно отличаться в зависимости от цен конкретных дня и местности.
Основные вопросы по положениям ст. 246 ТК
Возможно ли изменение суммы компенсации, если на день судебного разбирательства цены, по которым рассчитывался ущерб имуществу, изменились?
Нет, такое изменение невозможно ни в большую, ни в меньшую сторону. Этот момент подчёркивается в п. 13 Постановления Пленума ВС № 52 от 16.11.06. Ограничение таких изменений действует как для сотрудника (если он хочет уменьшить ущерб), так и для нанимателя (когда он желает повысить величину ущерба).
Как рассчитывать ущерб, если определить конкретный день его возникновения не представляется возможным?
В вышеописанной ситуации, как утверждает в частности упомянутое Постановление ВС, наниматель может рассчитывать ущерб исходя из соответствующих показателей на день его идентификации.
Нужно отметить, что невозможность идентификации в данной ситуации должна быть подтверждена нужными документами.
Где даётся определение цен, упомянутых в данной статье?
Поскольку в ТК данное определение отсутствует, необходимо ориентироваться на профильное законодательство. Определение понятия рыночной цены содержится в ст. 3 ФЗ № 135 от 29.07.98, посвящённого сфере оценки. Под ней подразумевается наиболее вероятная цена, по которой конкретное имущество может реализовываться на свободном рынке в конкурентной среде. Подчёркивается, что участники сделки по купле-продаже действуют разумно, на основе полной информации, и на неё не влияют факторы чрезвычайного характера.
Каковы особенности расчётов, упомянутых в данной статье?
Их ключевые особенности:
- расчёт вреда производится на базе рыночных цен, актуальных для конкретной местности в определённый день;
- если день определить невозможно, то берётся день идентификации ущерба;
- рассчитанный ущерб не может быть меньше определённой суммы;
- рассчитанная на определённый день цена не может меняться, даже по просьбам участников судебного урегулирования;
- теоретически допускается особый порядок расчётов, но соответствующее законодательство практически отсутствует.
Наиболее важная из перечисленных особенностей – расчёт ущерба на основе цен, действующих в определённый день на конкретной территории.
О каком общефедеральном законодательстве упоминает данная статья?
Каких-то отдельных законов, упомянутых в данной статье, не существует. Наиболее близким к ним является ФЗ № 3 от 08.01.98, посвящённый наркотическим и психотропным препаратам. В его ст. 59 указывается, что виновный в утрате данных препаратов должен возместить ущерб нанимателю в 100-кратном размере.