Статья 249 ТК отведена под описание возмещения издержек нанимателя, связанных с обучением сотрудника. В ней прописан порядок действий в ситуации заранее неоговорённого ухода сотрудника со своей должности.
Характеристика ст. 249 ТК РФ
Данная статья состоит из одного абзаца. В нём указано, что в ситуации увольнения сотрудника он обязан компенсировать издержки нанимателя, обусловленные его обучением. Это необходимо, когда он увольняется:
- без уважительных оснований;
- до истечения срока, прописанного в трудовом договоре или соглашении об обучении за счёт нанимателя.
Сумма компенсации в данной ситуации рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после завершения учёбы времени. Другой порядок расчёта может устанавливаться в соответствующих положениях:
- трудового договора;
- соглашения об обучении.
Рассмотренная статья связана со ст. 207, которая предусматривает обязанность компенсации учащимися соответствующих издержек, связанных с их ученичеством (описывается в гл. 32 ТК).
Основные вопросы по положениям ст. 249 ТК РФ
Что имеется в виду под уважительными основаниями увольнения сотрудника?
ТК не содержит систематизированного перечня подобных оснований. Наиболее близкий по смыслу их список содержится в ч. 2 ст. 80 ТК. Примеры из этого списка:
- выход на пенсию;
- поступление в образовательную организацию;
- нарушение нанимателем нормативов профильного законодательства.
В перечисленных ситуациях наниматель обязан немедленно расторгнуть трудовой договор, ориентируясь на срок, указанный сотрудником.
Что касается комментируемой ст. 249, то на практике уважительными признаются причины, связанные с:
- тяжёлой болезнью близких родственников сотрудника;
- переездом близких членов семьи в другой город;
- потерей сотрудником возможностей на должном уровне выполнять свои функции (инвалидность, болезнь и пр.).
Возможны и другие причины, связанные с объективной невозможностью для сотрудника продолжать выполнять должностные функции.
Следует отметить, что данная ситуация с отсутствием ясных критериев обоснованности причин увольнения приводит к субъективным оценкам нанимателя. А подобные оценки, с которыми не согласны сотрудники, влекут дополнительные судебные разбирательства.
Что входит в издержки нанимателя, упомянутые в данной статье?
В первую очередь подразумевается, что в них входит непосредственная оплата обучения сотрудника. Помимо этого, исходя из характера и условий обучения, в них могут включаться затраты на:
- проживание и питание сотрудника;
- его транспортные расходы;
- соответствующие учебные материалы и т.д.
Подразумевается, что указанные расходы подкрепляются соответствующими бумагами.
Каковы особенности компенсации за обучение уволенного сотрудника, упомянутые в данной статье?
Подобных особенностей несколько:
- по смыслу эта компенсация схожа с той, которая упомянута в ст. 207 ТК (ученический договор);
- компенсация выплачивается сотрудником в двух ситуациях его увольнения: без уважительных оснований и преждевременно;
- уважительные причины увольнения сотрудника определяются на субъективной основе, т.к. в ТК отсутствует их систематизированный перечень;
- базой для расчёта суммы компенсации является время, не отработанное уволившимся сотрудником после окончания его учёбы;
- особый порядок расчёта сумм ущерба может прописываться в положениях трудового договора или соответствующего соглашения.
Нужно отметить, что ст. 232 ТК устанавливает ограничения по содержанию положений о размерах ущерба, имея в виду профилактику ситуаций по возложению на сотрудника дополнительного финансового бремени.