О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

131

Статья 256 ТК посвящена отпуску для ухода за ребёнком. В ней разобраны такие нюансы, как его документарное оформление, параметры выплат, причитающихся сотруднице, возможность частичного продолжения работы во время отпуска.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 256 ТК РФ

Содержание ст. 256 ТК

В её начале указано, что на основании заявления сотрудницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

Подчёркнуто, что параметры причитающихся ей выплат пособий государственного соцстрахования в течение указанного отпуска устанавливаются профильным общефедеральным законодательством.

Указано, что отпуск для заботы о ребёнке может использоваться не только сотрудницей, но и её близкими, фактически занятыми этим уходом. Они могут использовать его как полностью, так и по частям. В их число могут входить:

  • отец ребёнка;
  • бабушка;
  • дедушка;
  • иные родственники;
  • опекун.

Предусмотрена опция работы во время отпуска как для перечисленных лиц, так и для самой сотрудницы. Данная работа возможна:

  • на дому (в удалённом формате);
  • на условиях неполного рабочего времени.

Получение возможности работать параллельно с отпуском реализуется на основе специального заявления, написанного находящимся в отпуске лицом. При этом трудящиеся в таком формате лица продолжают получать соответствующие выплаты по государственному соцстрахованию.

Подчёркнуто, что на время отпуска за лицом сохраняется его должность.

Указано, что отпуск для заботы о ребёнке засчитывается в трудовой стаж как по специальности, так и имеющий общий и непрерывный характер. Исключения для этой возможности касаются досрочного назначения пенсии по старости.

Рассмотренная статья, как видно из её содержания, детально разбирает ключевые аспекты назначения целевого отпуска для заботы о ребёнке. Наиболее важная её часть – это замечание, что опция для предоставления отпуска доступна не только сотруднице с ребёнком, но и близким к ней людям, задействованным в уходе за ним.

Основные вопросы по содержанию ст. 256 ТК

Каковы особенности отпуска, описанного в данной статье?

Его основные отличия:

  1. Ухаживающее за ребёнком лицо сохраняет на время отпуска прежнюю должность.
  2. Для находящегося в данном отпуске лица возможна работа частичного или надомного характера. При этом не указано, что подобная работа проходит в прежней организации.
  3. Этим отпуском могут пользоваться родственники или опекун, занимающиеся уходом за ребёнком. При этом степень родства не является определяющей – значение имеет лишь факт заботы о ребёнке и отказ от отпуска самой сотрудницы.
  4. Время отпуска засчитывается в трудовой стаж за исключением досрочного выхода на пенсию из-за старости.

Следует отдельно отметить, что, поскольку ТК не предусматривает опции одновременно предоставления двух и более отпусков, работающей по данной статье сотруднице ежегодный отпуск не предоставляется.

Какая степень родства допустима по данной статье?

Данный вопрос разобран в Постановлении Пленума ВС № 1 от 28.01.14. Подчёркнуто, что применительно к данной статье степень родства не имеет значения. Также неважно совместное проживание. Значение имеют лишь факты заботы родственника о ребёнке и отказа от отпуска его матери.

Как ТК регулирует неполное рабочее время?

Этот формат трудовой деятельности детально разобран в ст. 93. В ней подчёркнуто, что наниматель обязан согласиться на данный формат работы по просьбе беременной сотрудницы или лица, заботящегося о ребёнке до достижения им возраста 14 лет. Также указано, что подобный формат работы не может служить основанием для ограничения трудовых прав.

Может ли наниматель уволить сотрудника, находящегося в отпуске по ст. 256 ТК?

Подобное увольнение возможно лишь в ситуации ликвидации организации-нанимателя, на что указывает ст. 81 ТК. Заключительная часть ст. 261 предусматривает ряд оснований для увольнения сотрудниц с детьми до трёх лет, но про находящихся в отпуске по ст. 256 она не упоминает.

Что касается лиц, трудящихся в форматах, предусмотренных ст. 256, то судебная практика даёт неоднозначные заключения по их увольнению. В одних ситуациях суды разрешают уволить их за прогулы и прочие тяжёлые проступки, указанные в ч. 4 ст. 261. Другие суды отстаивают мнение, что работа не отменяет факт их отпуска. Поэтому, исходя из данных противоречий, подобное увольнение не рекомендуется.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатная демонстрация системы
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке