Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
За отсутствие дискриминации в трудовых отношениях отвечает статья 3 Трудового кодекса. Она опирается на положения Декларации Международной организации труда (МОТ) о базовых принципах и правах в сфере отношений сотрудника и его нанимателя. За время применения этой статьи судами и соответствующими госструктурами накоплен большой опыт по недопущению разных форм дискриминации различными работодателями.
Основные положения статьи 3 ТК
В начальной части статьи 3 ТК перечислены аспекты, по которым запрещена дискриминация персонала в области трудовых отношений. К ним относят:
- пол, расу, цвет кожи, а также национальную принадлежность;
- язык и место происхождения;
- положение работника (имущественное, социальное и т.п.);
- возраст сотрудника;
- место проживания;
- убеждения личного плана, в том числе в религиозной области;
- принадлежность или её отсутствие к каким-либо группам.
Необходимо отметить, что данный перечень является открытым, т.к. указывает «другие обстоятельства», не связанные напрямую с профессиональными качествами.
Далее статья перечисляет и ряд исключений, не являющихся дискриминационными. К ним относят:
- установление различий между сотрудниками, а также исключений или предпочтений по отношению к ним;
- ограничение прав сотрудников в особых случаях.
Законодатели отдельно перечислили исключения, допускающие ограничение прав персонала. К данным ограничениям относят те, которые установлены требованиями:
- оговорёнными в соответствующих федеральных законах;
- обусловленными государственной заботой об отдельных категориях уязвимых лиц;
- специально установленные ТК;
- применяемые в тех ситуациях, которые предусмотрены положениями ТК.
В статье 3 даётся перечень данных ситуаций. К ним относят те, которые необходимы для:
- обеспечения нацбезопасности;
- соблюдения баланса в области трудовых ресурсов;
- помощи в трудоустройстве граждан РФ;
- решения государственных задач во внешней и внутренней политике.
Заключительная часть статьи особо оговаривает возможность лиц, подвергшихся дискриминационному обращению со стороны работодателя, обратиться в суд с соответствующими заявлениями о возмещении нанесённого им вреда, а также восстановлении их нарушенных прав.
Спрашиваем и отвечаем по статье 3 ТК РФ
Какова цель принятия статьи 3 ТК?
Она прописывает необходимость ориентироваться на деловые качества сотрудника, а не на его личные физические особенности и убеждения религиозного и иного плана. Таким образом Трудовой кодекс гарантирует россиянам возможность получать работу на основе своих профессиональных качеств.
В статье 3 ТК дан полный или расширенный перечень запретов на дискриминацию?
Этот перечень является открытым. После обширного перечисления случаев с запретом дискриминации в статье указываются иные обстоятельства, не связанные с профессиональными качествами сотрудников. Юридически это означает, что любой мотив личного характера – за исключением случаев, особо отмеченных в тексте статьи – нарушает права сотрудника на его оценку работодателем по деловым качествам.
Если гражданину РФ отказывают в трудоустройстве из-за отсутствия у него регистрации, то является ли это дискриминацией?
Да, является. Отсутствие регистрации не может служить поводом для отказа в приёме на работу. Это нарушает не только положения статьи 3 ТК, но и статью 19 Конституции РФ.
Как статья 3 ТК действует в области приёма на работу?
Помимо запрета дискриминационных практик в ходе самого процесса трудоустройства, эта статья отсекает публичные вакансии с требованиями дискриминационного характера. При публикации такого рода вакансий может быть применена статья 13.11.1. КоАП РФ, предусматривающая штрафы для отдельных граждан, а также должностных и юридических лиц от 500 до 15 000 рублей.
Куда следует обращаться гражданам, подвергшимся дискриминации в области трудовых отношений?
Ранее статья 3 ТК предусматривала возможность обращения по этому поводу в трудовую инспекцию, но её последняя редакция указывает, что гражданин может сразу подавать заявление в суд. Практика по данным спорам показывает, что суды часто встают на сторону заявителя, присуждая ему компенсацию за ущерб материального и морального характера.