О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 320 ТК РФ. Сокращенная рабочая неделя

44

Статья 320 ТК предусматривает сокращённую трудовую неделю для сотрудниц, задействованных на Крайнем Севере и аналогичных территориях. При этом она закрепляет за ними сохранение полноценной зарплаты. Цель данной статьи – ограничить использование нанимателем труда женщин, задействованных в тяжёлых климатических условиях.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 320 ТК РФ

Содержание ст. 320 ТК

В ней указывается, что для сотрудниц, задействованных на Крайнем Севере и аналогичных территориях, устанавливается 36-часовая трудовая неделя, если её меньшая длительность не прописана федеральным законодательством.

Данная сокращённая неделя закрепляется трудовым договором индивидуального или коллективного формата. При этом зарплата сотрудницам гарантируется в том же размере, что и при нормальной длительности трудовой недели.

Нужно подчеркнуть, что рассмотренная статья предусматривает опцию сокращённой трудовой недели для сотрудниц, задействованных на Крайнем Севере и аналогичных территориях в ситуациях, когда подобное условие прописано в трудовом договоре индивидуального или коллективного формата. Также опция уменьшенной продолжительности трудовой недели для сотрудниц специально предусмотрена на уровне отдельных северных регионов (как правило, для работниц организаций, финансируемых из местных бюджетов). Эта льгота призвана компенсировать повышенную психологическую и физическую нагрузку для сотрудниц, задействованных для работ в экстремальных климатических условиях. По смыслу она имеет сходство со ст. 263.1 ТК, предусматривающей сокращённую трудовую неделю для женщин, занятых работой в сельской местности.

Основные вопросы по ст. 320 ТК

Что делать, если наниматель не закрепил сокращённую неделю, положенную по комментируемой статье?

Подобная ситуация рассматривалась в ч. 13 Постановления Пленума ВС № 1 от 28.01.14. В этом постановлении специально подчёркнуто, что при отсутствии документарного закрепления нанимателем сокращённого трудового времени сотрудницы должны получать повышенную оплату за их работу сверх предусмотренной ст. 320 длительности трудовой недели. Расчёт подобной повышенной оплаты должен производиться по правилам, изложенным в ст. 152 ТК для работы сверхурочного формата. В соответствии с ней такая занятость оплачивается:

  • за первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере;
  • за следующие часы – не менее чем в двойном размере.

Параметры этих повышенных выплат могут оговариваться в следующих источниках:

  • локальный акт нанимателя;
  • трудовой договор индивидуального или коллективного формата.

Также эта статья предусматривает опцию замены повышенной оплаты дополнительным отдыхом.

Может ли наниматель по служебной необходимости установить длительность трудовой недели для сотрудниц, задействованных на Крайнем Севере и аналогичных территориях, свыше предусмотренной комментируемой статьёй?

Такая возможность у него отсутствует, поскольку установление сокращённой длительности трудовой недели для упомянутой категории сотрудниц – это обязанность нанимателя. Об этом говорится в Обзоре практики рассмотрения дел, связанных с работой на Крайнем Севере и аналогичных территориях (утв. Президиумом ВС 26.02.14). В этом же документе указано, что ст. 320 ТК не предусматривает длительности трудовой недели свыше 36 часов для сотрудниц, работающих на Крайнем Севере и аналогичных территориях. Если же она установлена колдоговором или иным источником, то отработанное сотрудницами лишнее время работодателю необходимо компенсировать с помощью дополнительной оплаты.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос