Статья 372 ТК описывает порядок учёта мнения выборного органа первичной профорганизации при принятии нанимателем локальных актов. Частично она имеет отсылочный характер.
Структура ст. 372 ТК
В её начале говорится, что наниматель в ситуациях, предусмотренных соответствующими источниками, перед принятием решения направляет проект локального акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профорганизации, представляющий всех или большинство сотрудников.
К этим источникам относятся:
- статьи ТК;
- законы и иные акты;
- коллективные договора и соглашения.
Указано, что упомянутому профсоюзному органу, получившему этот проект, даётся пять дней на рассмотрение. Его мотивированное мнение, принятое по итогам рассмотрения, вручается нанимателю в письменном виде.
Подчёркнуто, что в ситуации, когда данное мнение не содержит согласия с вышеуказанным проектом локального акта или содержит мнения по его улучшению, у нанимателя есть два пути:
- согласиться с пожеланиями профсоюза;
- в течение трёх дней после получения письма организовать дополнительные консультации с профсоюзом для выработки компромиссного соглашения.
Если после переговоров стороны так и не пришли к согласию, то неурегулированные моменты фиксируются в протоколе. После этого наниматель вправе самостоятельно принять первоначальный вариант локального акта. В этой ситуации у профсоюза имеются следующие варианты ответа:
- обжаловать акт в соответствующей госинспекции труда;
- обратиться в суд;
- начать коллективный трудовой спор в порядке, прописанном в ТК.
Подчёркнуто, что госинспекции труда для проведения проверки даётся месяц с момента получения вышеупомянутой жалобы от профсоюзного органа. При идентификации нарушения нанимателю вручается обязательное к исполнению предписание об отмене вышеуказанного локального акта.
Рассмотренная статья, как видно из её содержания, подробно разбирает вариант с возникновением споров между профсоюзом и нанимателем о корректности новых локальных актов. Особенно важным представляется содержащееся в ней чёткое указание на варианты действий профсоюза.
Основные вопросы по использованию ст. 372 ТК
О каком порядке рассмотрения коллективного трудового спора упоминается в статье?
Данный порядок разобран в гл. 61 ТК. В ней рассмотрены следующие моменты, относящиеся к коллективным трудовым спорам:
- процесс выдвижения требований сотрудников;
- принципы рассмотрения нанимателем этих требований;
- сроки и другие составляющие примирительных процедур;
- участие примирительной комиссии и посредника в процессе урегулирования;
- участие соответствующих госструктур в процессах урегулирования и пр.
Стоит отметить, что гл. 61 предусматривает в качестве крайней меры воздействия и опцию проведения забастовки. Её нюансы разбираются в статьях 409-417 ТК.
Что подразумевается в статье под мотивированным мнением профорганизации?
Имеется в виду, что при составлении этого мнения профсоюз должен опираться на соответствующие внутренние документы, профильные законы и иные актуальные источники. Их примеры:
- нормативы внутреннего распорядка;
- статьи ТК;
- судебные постановления, в том числе уровня ВС;
- положения отраслевых соглашений;
- нормы других локальных актов и т.д.
Следует подчеркнуть, что упомянутые источники должны использоваться квалифицированно, без нестыковок и противоречий. Без учёта этого момента в дальнейших разбирательствах профорганизации будет трудно доказать, что она добросовестно подходила к выражению своего мнения.