Статья 406 ТК отведена под описание уклонения стороны коллективного трудового конфликта от участия в примирительных процедурах. Она описывает последствия данного действия.
Структура ст. 406 ТК
В её начале указано, что при уклонении одной из сторон коллективного трудового конфликта от участия в создании или работе примирительной комиссии другая сторона может потребовать проведения переговоров о разбирательстве конфликта с участием посредника не позже следующего трудового дня после дня предъявления этого требования.
Далее рассмотрен вариант уклонения одного из участников коллективного трудового конфликта от переговоров о его разбирательстве с участием посредника. Указано, что другой участник может потребовать переговоров о разборе конфликта в трудовом арбитраже не позже следующего рабочего дня после дня предъявления этого требования.
Последней разобрана ситуация уклонения нанимателя (их представителя) от участия в следующих процедурах:
- создание временного трудового арбитража;
- передача конфликта для разбора в постоянный арбитраж;
- разбирательство конфликта трудовым арбитражем.
В этих ситуациях считается, что примирительные процедуры не привели к улаживанию трудового конфликта.
Рассмотренная статья упоминает возможные ситуации уклонения сторон трудового конфликта группового типа от участия в примирительных процедурах, разобранных в статьях 401-405 ТК. Важно, что она не предусматривает наказания для участника конфликта, уклоняющегося от данных мероприятий. Другим важным моментом является отсутствие упоминания о последствиях уклонения сотрудников (их представителей) от надлежащего разбирательства спора с помощью арбитража.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 406 ТК
Что подразумевается в данной статье под уклонением?
В ТК отсутствует ясная трактовка уклонения. Поэтому на практике под уклонением подразумеваются действия, нацеленные на неявный саботаж примирительных процедур. К ним относятся:
- непредоставление материалов и документов в арбитраж или посреднику;
- нарушение сроков осуществления стадий примирительных процедур (они предусмотрены, к примеру, в ст. 403 ТК);
- неявка на встречи с посредником и другими лицами, задействованными в разрешении трудового конфликта;
- уклонение от надлежащей процедуры подписания нужных документов и т.д.
Особенно важно, что ст. 406 ТК не проводит различие между умышленным уклонением и непредумышленными действиями, которые приводят к описанным в ней последствиям.
Где в ТК рассмотрены стадии примирительных процедур, упомянутые в комментируемой статье?
Процессам урегулирования трудовых конфликтов группового характера целиком посвящена гл. 61 ТК (индивидуальные споры разобраны в гл. 60). В ней существуют следующие группы статей:
- 398-400 – в них разобраны базовые понятия, используемые в других статьях гл. 61 ТК;
- 401-404 – в них рассмотрены примирительные процедуры и их разновидности (помощь посредника, арбитраж и участие примирительной комиссии);
- 405-406 – они посвящены нюансам действия примирительных процедур;
- 407-408, 418 – они описывают роль государства в разрешении трудовых конфликтов, вопросы ведения документации и реализации достигнутых участниками спора соглашений;
- 409-417 – они охватывают все аспекты забастовок (запрещение локаута, актуальные ограничения для забастовочных мероприятий и пр.).
Следует отметить, что перечисленные статьи действуют в связке с гл. 62 (состоит из единственной статьи 419), которая перечисляет разновидности наказаний для лиц, нарушающих положения ТК.