Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 413 ТК РФ. Незаконные забастовки

256

Статья 413 ТК посвящена незаконным забастовкам. Она устанавливает довольно обширный перечень ситуаций, в которых данная акция носит противоправный характер.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 413 ТК РФ

Структура ст. 413 ТК

В её начале говорится, что незаконны забастовки (по ст. 55 Конституции):

а) во время военного (чрезвычайного) положения или специальных мер, введённых в соответствии с законами о ЧП; в подразделениях ВС, других формированиях военного типа, организациях (отдельных подразделениях), непосредственно задействованных в обеспечении госбезопасности, проведении противопожарных, спасательных работ, профилактики или ликвидации бедствий и ЧС; в правоохранительных структурах; в организациях (отдельных подразделениях), прямо вовлечённых в обслуживание особо опасных разновидностей производств или оборудования, на станциях экстренной медпомощи;

б) в организациях (отдельных подразделениях), прямо задействованных в обеспечении жизненно важных потребностей населения (поставки электроэнергии, воды, газа, основные разновидности транспорта, связь, лечебные медучреждения), в той ситуации, когда забастовка представляет угрозу безопасности государства или жизнедеятельности населения.

Отмечено, что право на забастовку может ограничиваться федеральным законодательством.

Подчёркнуто, что забастовка носит противоправный характер, когда она объявляется с игнорированием закреплённых в ТК процессов и предписаний.

Упомянуто, что решение о признании противоправного характера забастовки принимается по заявлению нанимателя или прокурора судами следующих субъектов РФ:

  • республик;
  • регионов;
  • городов федерального значения;
  • автономных областей и округов.

Подчёркнуто, что принятое судом постановление доводится до сотрудников с помощью органа, руководящего забастовочными мероприятиями. Он должен экстренно проинформировать бастующих о данном постановлении.

Отмечено, что вступившее в силу судебное постановление о незаконности забастовки подлежит немедленному исполнению. Бастующие должны вернуться на работу не позже следующего дня после вручения копии вышеупомянутого постановления руководящему забастовкой органу.

Упомянуто, что в ситуации присутствия явной угрозы жизни и здоровью людей суд может отложить на срок до 15 дней запланированную забастовку, а уже начавшуюся – приостановить на тот же срок.

Подчёркнуто, что в ситуациях, имеющих особую значимость для жизненных интересов РФ или её территорий, Правительство может приостановить забастовку до разрешения вопроса в суде. Срок этой приостановки – максимум 10 дней.

Рассмотренная статья имеет особую значимость: она устанавливает перечень ситуаций, в которых забастовка может признаваться неправомерной. Не меньшее значение имеет и изложенный в ней алгоритм признания её незаконности.

Основные вопросы по практическому использованию ст. 413 ТК

О каких правовых ограничениях для забастовки упоминает эта статья?

Действующее законодательство насчитывает порядка 20 источников, которые так или иначе ограничивают опцию проведения забастовки. Эти источники можно разделить на четыре группы:

  • профильные положения ТК;
  • статьи ФЗ, регулирующие работу в госсекторе;
  • законы, касающиеся отдельных отраслей экономики;
  • конституционные законы, регулирующие применение в РФ особых правовых режимов.

К первой группе можно отнести соответствующие статьи ТК (409, 410 и пр.).

Во вторую группу входят ст. 9 ФЗ № 67 «О фельдъегерской связи» от 17.12.94, ст. 14 ФЗ «О муниципальной службе» от 02.03.07 и др.

К третьей группе относятся профильные законы о ж/д транспорте, атомной энергетике и т.д.

В четвёртую группу входят ФКЗ № 1 и № 3 о военном и чрезвычайном положении в РФ от, соответственно, 30.01.02 и 30.05.01.

Какие нюансы нужно учитывать при толковании данной статьи?

Следует помнить, что право на забастовку предусмотрено в ст. 37 Конституции. Это право подтверждается и ст. 409 ТК.

Но в ст. 55 Конституции говорится, что права граждан могут ограничиваться в особых ситуациях: для нужды обороны и др. Также и ст. 17 указывает, что реализация прав одних лиц не должна покушаться на права других лиц.

Следовательно, на практике основополагающее право на забастовку имеет свои границы.

При определении этих границ нужно учитывать не только профильные статьи ТК (412, 413 и другие), но и судебную практику по нюансам признания противоправного характера забастовок. В общетеоретическом плане она формируется под влиянием Постановлений Пленума ВС № 2 от 17.03.04 (п. 59) и № 8 от 31.10.95.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ