Статья 45 ТК РФ. Соглашение. Виды соглашений

627

Статья 45 ТК содержит базовую информацию по соглашениям и их классификации. Она описывает, на каких уровнях и с участием какого количества сторон переговорных процессов могут заключаться соглашения.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 45 ТК РФ

Структура и наполнение ст. 45 ТК

В начальном абзаце даётся определение соглашения. Оно рассматривается как правовой акт, регулирующий взаимоотношения между сотрудниками и их нанимателем в социально-трудовой области, а также определяющий параметры прямо связанных с ней экономических взаимоотношений. Этот акт может быть заключён между представителями нанимателей и их сотрудников в границах их компетенции на следующих уровнях:

  • федеральном;
  • межрегиональном;
  • региональном;
  • отраслевом (или группы отраслей);
  • территориальном.

Далее указывается, что эти соглашения могут быть как двухсторонними, так и включающими три стороны – но для этого нужно взаимное согласие участников процессов коллективных переговоров.

Отдельно прописываются особенности соглашений, финансовая часть которых обеспечивается бюджетными средствами: они могут заключаться лишь после привлечения к переговорным процессам представителей госвласти или местного самоуправления.

В следующей части указывается, что имеется шесть разновидностей соглашений:

  • Генеральное – документирует параметры взаимоотношений между сотрудниками и нанимателями на общефедеральном уровне.
  • Межрегиональное – прописывает параметры взаимоотношений между сотрудниками и нанимателями на уровне двух и более регионов РФ.
  • Региональное – документирует принципы взаимоотношений сотрудников и нанимателей на общефедеральном уровне.
  • Территориальное – регулирует вопросы взаимоотношений сотрудников и нанимателей на конкретной территории.
  • Отраслевое (или группы отраслей) – регулирует общие параметры зарплат и социальных гарантий на уровне отдельной отрасли или их группы. Может быть оформлено на каждом из вышеуказанных уровней.
  • Иные соглашения – участники вправе заключать их на любом уровне из вышеперечисленных, а также на локальном уровне. Они затрагивают моменты, касающиеся социально-трудовой деятельности и тех отношений, которые имеют с ними прямую взаимосвязь.

Все перечисленные разновидности охватывают социально-трудовую сферу и связанные с ней вопросы экономического характера.

В заключительном абзаце указывается, что на всех указанных уровнях, от общефедерального до территориального, стороны вправе заключить одно трёхстороннее соглашение соответствующего уровня.

Итак, рассмотренная статья описывает параметры соглашений, заключаемых на двух или трёхсторонней основе, а также даёт их классификацию по территориальному признаку.

Параметры использования ст. 45 ТК

Чем отличается соглашение от колдоговора?

Основное отличие – уровни, на которых они действуют. Если колдоговор действует для отдельного экономического субъекта, то соглашение может охватывать отдельные отрасли, их группы, а также территории – от общефедерального до местного уровня, и на всех указанных уровнях они могут охватывать целые группы организаций-нанимателей.

Также есть и отличие в вопросах, которые затрагиваются в этих документах. В отличие от колдоговора соглашение может затрагивать и сферу экономики. Если в ст. 40 ТК говорится, что колдоговор охватывает лишь социально-трудовые отношения, то ст. 45 ТК добавляет к ним и экономические вопросы. Но нужно отметить, что понятие экономических отношений в ней не конкретизируется, что даёт широкий простор участникам переговорных процессов.

Каковы особенности соглашений, финансовая сторона которых обеспечивается бюджетными средствами?

В этой ситуации обязательно присутствие представителей органов госвласти соответствующего уровня, которые выступают отдельным участником переговорных процессов.

Какова специфика двух и трёхсторонних соглашений?

Если в двухсторонних соглашениях участвуют профсоюзы (или их группы) и наниматели, то в трёхсторонних к ним присоединяются и органы госвласти (местного самоуправления). Как правило, трёхсторонние соглашения распространены в субъектах и на территориях РФ, а двухсторонние – на общефедеральном уровне. Также нужно подчеркнуть, что разновидность соглашений оговаривается участниками переговорных процессов на добровольной основе.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке