Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 46 ТК РФ. Содержание и структура соглашения

404

Статья 46 ТК посвящена описанию структуры соглашения и его наполнению. В ней перечислены девять пунктов, которые участники переговоров могут включать в этот документ.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 46 ТК РФ

Характеристика ст. 46 ТК

Начальный абзац указывает, что наполнение и структура соглашения определяются путём взаимной договорённости между участниками переговоров. Особо подчёркивается, что эти участники свободны в выборе вопросов, которые кажутся им подходящими для обсуждения и включения в соглашение. Также упомянуты и обязательные параметры документа: продолжительность его действия и порядок осуществления контроля за ходом реализации изложенных в нём положений.

Следующая часть статьи отведена под перечисление тех пунктов, которые участники переговоров, по взаимной договорённости, могут включать в соглашение. Их насчитывается девять штук, и этот список носит открытый характер. Приведём их перечень:

  • оплата трудовой деятельности, в том числе вопросы минимальных ставок, соотношения постоянной и переменной составляющих зарплаты, параметры расчёта переменной части зарплаты, условия её повышения и пр.;
  • вопросы обеспечения социальных гарантий сотрудников;
  • параметры труда и отдыха персонала;
  • принципы занятости и высвобождения сотрудников;
  • вопросы дополнительной подготовки персонала и его профобучения (включая и модернизацию производства);
  • вопросы обеспечения труда и его охраны;
  • принципы социального партнёрства, в том числе и касающиеся участия сотрудников в управлении организацией-нанимателем;
  • параметры дополнительного пенсионного обеспечения;
  • иные вопросы, которые могут быть определены самими участниками переговоров.

Итак, рассмотренная статья подробно излагает возможное содержимое соглашения между сотрудниками их нанимателями, а также указывает те пункты, которые носят обязательный характер.

Вопросы использования положений ст. 46 ТК

Есть какие-то ограничения по вопросам, которые участники могут оговаривать в соглашении?

В общем смысле право участников переговорных процессов на свободу обсуждаемых вопросов закреплено в принятой в 1949 году Конвенции МОТ №98. Но эта свобода в российском законодательстве не безгранична. Хотя ст. 46 ТК прямо не устанавливает подобные ограничения, но на практике стороны обязаны придерживаться следующих принципов общего характера:

  • Они вправе включать в документ лишь те вопросы, которые относятся к трудовой деятельности и связанным с ней социально-экономическим параметрам.
  • В соответствии со ст. 9 ТК документ не может включать параметры, предусматривающие ухудшение прав и возможностей сотрудников, гарантированных им законодательством (статьёй 37 Конституции и т.д.).
  • Документ ограничен кругом компетенции организации-нанимателя, т.е. не может вторгаться в области, которые по действующему законодательству относятся к сфере ответственности федеральных властей и других субъектов. Такие ограничения существуют в области расследования несчастных случаев на производстве, параметров применения наказаний сотрудников и т.д.

Также нужно упомянуть, что участники соглашения обязаны включить в документ два пункта: по продолжительности действия соглашения и по параметрам осуществления контроля за практическим ходом реализации прописанных в документе договорённостей.

Эти ограничения должны приниматься во внимание участниками переговорных процессов, оговаривающими затронутые в соглашении вопросы.

Какие вопросы обычно включаются в соглашение на практике?

Хотя в ст. 46 ТК содержится обширный список пунктов, которые могут (но не должны) входить в соглашение, на практике первоочередное внимание уделяется следующим моментам:

  • обеспечение гарантий занятости персонала;
  • параметры оплаты трудовой деятельности;
  • обязательства нанимателя по обеспечению условий труда и здоровья сотрудников;
  • нормы обеспечения дополнительных социальных льгот;
  • параметры деятельности профсоюзов;

Также участники обязательно оговаривают продолжительность соглашения и нормы контроля за его выполнением.

Подобные пункты входят, к примеру, в отраслевые соглашения. Также в последнее время участниками всё активнее востребованы вопросы профобучения и пенсионных параметров деятельности сотрудников.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ