Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора

4607

Статью 57 ТК РФ можно расценить как прикладную, поскольку в нее входит детальное описание компонентов, входящих в трудовой договор, как в правоустанавливающий документ. В этом смысле следует различать понятие договора как своего рода модели устанавливаемых правоотношений и понятие договора как письменного документа. В статье 57 ТК РФ речь идет именно о письменном документе, содержащем в себе не только волеизъявление сторон, но и комплекс договорных прав и обязанностей.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 57 ТК РФ

Компоненты ТД

Любой письменный договор, в том числе и трудовой договор — это совокупность его реквизитов и условий. Так, под реквизитами трудового договора понимаются:

  • дата и место его заключения;
  • номер договора;
  • наименования и сведения о контрагентах договора, то есть о работнике и работодателе.

В качестве обязательных реквизитов ТД часть 1 ст. 57 ТК РФ устанавливает:

  • ФИО работника, его анкетные и паспортные данные;
  • наименование работодателя (или ФИО, если работодатель — физическое лицо);
  • ФИО, статус и полномочия лица, подписывающего договор от имени работодателя. Как правило, лицо, подписывающее договор от имени работодателя — это его руководитель (ст. 273 ТК РФ). Однако в крупных организациях правом подписания трудовых договоров может быть наделено иное должностное лицо.

В соответствии с положением Закона РФ «Об акционерных обществах» установлен ряд случаев, при которых руководство организацией работодателя может осуществляться управляющей организацией либо ИП (управляющий). Для подобных ситуаций предусмотрена процедура, при которой при заключении ТД в реквизитах работодателя указываются реквизиты договора, в соответствии с которым полномочия по управлению переданы управляющему или управляющей организации.

Исходя из смысла ст. 55 ТК РФ, руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. При этом в тексте доверенности должны содержаться полномочия, дающие доверенному лицу право принимать на работу и право увольнять с работы наемных работников.

Что касается условий договора, то их можно условно разделить на стандартные и на согласованные. В качестве стандартных условий договора можно рассматривать, к примеру, обязанность работодателя оплачивать труд работника, обязанность предоставлять отпуск и выходные дни, обеспечить рабочим местом и т.д.

К согласованным условиям следует отнести те, которые включаются в договор после их согласования между работником и работодателем. К согласованным условиям следует отнести:

  • должность, на которую принимается работник;
  • размер заработной платы;
  • условие полного или неполного рабочего времени;
  • условие стажировки;
  • условие материальной ответственности и т.д.

В свою очередь условия ТД могут быть подразделены на существенные и несущественные.

Под существенными условиями следует понимать те компоненты договора, отсутствие которых влечет за собой признание договора недействительным. Соответственно, к несущественным условиям можно отнести те, отсутствие которых не скажется на действенности договора.

Статья 57 ТК РФ в качестве обязательных компонентов, входящих в существенные условия договора, называет:

  • функцию (должность, специальность), для исполнения которой работник принимается на работу, и сведения о квалификации работника. Для ТД достаточно только наименования функции, поскольку основные требования к виду работы устанавливаются во внедоговорном порядке, к примеру, в должностной инструкции;
  • сведения о месте работы работника. Место работы и место нахождения работодателя не всегда совпадают. Указывать в трудовом договоре основание несовпадения обязательно только в случае, если работник трудоустраивается в обособленное структурное подразделение (филиал, представительство). Формально место работы — это предприятие, которое ведет трудовую книжку работника. Однако при желании стороны могут дать в трудовом договоре уточненные сведения о рабочем месте, вплоть до цеха или номера станка.
  • сведения о временных рамках договора (дата выхода на работу, срок действия договора). Напоминаем, что договор, в котором не определен срок его действия, по умолчанию будет считаться бессрочным. Поэтому положение о сроке действия договора будет являться существенным условием только для срочных трудовых договоров;
  • сведения о размере заработной платы и порядке ее выплаты;
  • сведения о режиме труда и отдыха. Данные условия нельзя отнести к существенным, хотя статья 57 ТК РФ относит их к обязательным. Дело в том что договорные условия относительно режима труда и отдыха являются стандартными, то есть предустановленными общими правилами ТК РФ. Однако если обговоренный сторонами режим труда и отдыха отличается от стандартных условий, то это должно быть зафиксировано в ТД.

Отсутствие в тексте ТД условий, которые часть 3 ст. 57 ТК РФ относит к обязательным, влечет за собой признание ТД незаключенным.

В качестве дополнительных (необязательных) условий трудового договора ст. 57 ТК РФ рассматривает те, которые работник и работодатель включают в текст договора по обоюдному согласию, но которые тем не менее не влияют на законность и дееспособность договора.

Это могут быть условия о конфиденциальности, об обязанности работника отработать после обучения обговоренный срок у работодателя, о дополнительном страховании, об обеспечении жильем, о предоставлении льгот социального характера и т.д.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ