Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 6 ТК РФ. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений

1075

К ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:
— основные направления государственной политики в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
— основы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (включая определение правил, процедур, критериев и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности);

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 6 ТК РФ

Статья 6 была включена в Трудовой кодекс Российской Федерации с самого принятия ТК.

Основные нюансы статьи 6 ТК РФ

Статья 6 ТК РФ разграничивает органы государственной власти, которые непосредственно связаны с трудовыми отношениями. Связь между государственными органами и органами субъектов РФ осуществляется благодаря законам и актам, которые принимаются на территории России. В свою же очередь эти нормативные акты устанавливают:

  • Направления политической деятельности, которые наиболее тесно связаны с трудовыми отношениями и всем, что их касается.
  • Правила, по которым должны регулироваться правовые отношения (основные нюансы, касающиеся правил и порядка проведения различных процедур, установление нормативов или критериев). В первую очередь правила устанавливаются с целью сохранения здоровья и жизни во время трудового процесса).
  • Права участников трудовых взаимоотношений (работников), их свободы и гарантии на получение справедливой оплаты труда.
  • Всю важную информацию, связанную с договорами (их заключение, расторжение или же изменение).
  • Основы общения и взаимодействия между партнёрами, порядок, определяющий оформление коллективных соглашений (во время заключения договора найма или сделок).
  • Порядок для разрешения споров между конфликтными сторонами (как индивидуальных, так и коллективных).
  • Порядок, при котором государственные службы должны осуществлять надзор за исполнением трудовых отношений (осуществление надзора за соблюдением Трудового кодекса РФ).
  • Правила, которые касаются расследований несчастных случаев на производстве во время трудовых взаимоотношений.
  • Систему, которая учитывает и оценивает условия труда (выделено ли рабочему достойное место для работы, получает ли он справедливую оплату за свой труд).
  • Порядок, который рассматривает возмещение вреда жизни или здоровью при работе на предприятии или в компании (во время трудового процесса).
  • Виды взыскания денежных средств за дисциплинарные нарушения (определяется, справедливо ли нарушение, применяемое к работнику, не нарушает ли это права рабочих).
  • Систему отчётности, которая фиксирует статические данные, касающиеся трудовых отношений.
  • Особенности трудовой деятельности для определённых категорий работников (для пенсионеров, инвалидов, ветеранов или некоторых других льготных групп).

6 статья Трудового кодекса Российской Федерации определяет нормы и критерии трудового процесса. Это осуществляется благодаря принятию законов и актов. При этом, если большое количество гарантий и прав, предоставляющихся работнику, уменьшает его доходы, то данная разница компенсируется за счёт специальных органов.

Данная статья может применяться и успешно использоваться в суде, если нарушаются свободы или гарантии рабочих, их условия труда. В таком случае (если работодатель ущемляет права работников) при правильном составлении искового акта суд примет во внимание все детали и вынесет вердикт, не нарушающий права работника.

Предназначение

6 статья ТК РФ в целом предназначается для разделения полномочий в трудовых отношениях между федеральными органами и органами власти в субъектах. Нужно также понимать и то, что важными полномочиями наделены в основном именно федеральные органы. Местные же органы субъектов способны только принимать какие-то дополнительные акты или законы, связанные с трудовыми отношениями в данном регионе. Они не могут принимать законодательные акты, влияющие на статью или законы из Трудового кодекса РФ.

Примечания к статье 6 ТК РФ

В статье 6 Трудового кодекса России указано словосочетание «Совместное ведение». Под понятием же на самом деле не трактуется, что все судебные и исполнительные органы должны по какому-то образцу совместно предпринимать решения. Каждый орган вправе самостоятельно, без участия других органов (за исключением спорных, конфликтных моментов) осуществлять трудовое законодательство.

Одной из целей 6 статьи ТК было устранение конкуренции между федеральными и местными законодательными актами. Предпочтение было отдано именно федеральным законам.

Также одной из важнейших задач 6 статьи Трудового кодекса являлось определение полномочий лиц, которые участвуют в трудовых отношениях (как работодателей, так и работников). Эти полномочия были прописаны в первой части статьи.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ