Статья 70 ТК посвящена испытаниям потенциальных сотрудников при трудоустройстве. Она не только устанавливает их основные параметры, но и перечисляет категории потенциальных сотрудников, по отношению к которым не могут применяться испытательные процедуры.
Параметры статьи 70 ТК
В её начале указывается, что при заключении трудового договора участники вправе оговорить испытание потенциального сотрудника для проверки уровня его квалификации. Подчёркнуто, что договор с этим условием оформляется по согласию его участников. Если же он не содержит это условие, то сотрудник вправе немедленно приступать к полноценной деятельности.
Когда сотрудник временно работает без трудового договора (по ч. 2 ст. 67 ТК), оговорка про испытание включается в договор, если участники заранее согласовали это условия в формате отдельного соглашения.
Далее указывается, что при испытании на сотрудника распространяются параметры:
- соответствующих разделов права;
- профильных актов;
- действующего колдоговора/соглашения;
- локальных актов нанимателя.
Статья содержит и перечень лиц, по отношению к которым нанимателю запрещено устраивать испытания при их трудоустройстве. Сюда входят следующие категории:
- лица, избранные при помощи конкурса для замещения позиции;
- беременные и/или с детьми до 1,5 года женщины;
- подростки до восемнадцатилетнего возраста;
- лица с образованием высшего/средне-профессионального уровня, впервые трудоустраивающиеся по специальности, – до года с момента получения образования;
- лица, избранные на выборную оплачиваемую позицию;
- сотрудники, приглашённые трудиться в формате согласованного перевода от другого нанимателя;
- лица, оформившие трудовой договор продолжительностью до 2-х месяцев;
- другие сотрудники, если на это указано в ТК, колдоговоре и профильном федеральном законодательстве.
Статья особо указывает, что продолжительность испытательных процессов не может выходить за пределы трёхмесячного периода. Но она выделяет ряд позиций, для которых это срок может продлеваться до шести месяцев:
- глав организаций/их заместителей;
- главных бухгалтеров/их заместителей;
- начальников филиалов и других подобных подразделений.
Подчёркнуто, что при трудовом договоре на срок от 2 до 6 месяцев срок испытательных процессов не может превышать 2 недели.
В заключительном абзаце говорится, что в срок испытания не входит период нетрудоспособности сотрудника и иные промежутки времени, когда он де-факто не присутствовал на работе.
Итак, рассмотренная статья подробно излагает параметры проведения испытательных процессов, а также описывает их возможные ограничения и нюансы.
Вопросы использования ст. 70 ТК
Для каких потенциальных сотрудников, помимо тех, которые перечислены в этой статье, ТК и законодательством запрещены испытания при их трудоустройстве?
По этому вопросу можно упомянуть ст. 207 ТК, которая ясно говорит, что для успешных учеников наниматель не вправе устанавливать дополнительный испытательный срок. Что касается отдельных законов, то по состоянию на конец 2020 года насчитывается шесть ФЗ с ограничениями по испытаниям для различных категорий работников. Так, в части 3 ст. 27 ФЗ №79 от 27.07.04 приведён список из 10 пунктов с ограничениями и уточнениями по испытаниям для работников госсектора. В части 10 ст. 24 ФЗ №141 от 23.05.16 оговорены ограничения для лиц, занятых в противопожарной системе. Есть подобные ограничения по испытаниям для сотрудников сфер исполнения наказаний, внутренних дел и т.д.
На основании какого документа принимается решение об испытании кандидата при его трудоустройстве?
Этим документом является трудовой договор. Если в нём ясно не говорится о необходимости испытаний, то считается, что сотрудник полноценно трудится с момента выхода на работу. Иные документы нанимателя, такие как приказ о приёме на работу, не могут подменять договор – они прописывают испытания сотрудника только на его основе. Единственным исключением является ситуация, если сотрудник временно не оформил этот договор – тогда, как указывает ст. 70, положение об испытании, с согласия нанимателя и сотрудника, принимается отдельным соглашением.