Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 8 ТК РФ. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

3393

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 8 ТК РФ

8 статья ТК посвящена общему описанию локальных нормативных актов, в которых учтены нормы трудового права. Говоря упрощённо, это внутренние документы организации, описывающие правила взаимодействия сотрудников и работодателя, а также другие нюансы трудовой деятельности в компании. Указанная в них информация не входит в ТК, но и не должна противоречить ему.

По статье 8 освобождены от этой обязанности только ИП. Все юридические лица должны принимать нормативные локальные акты.

Как составляется текст документа

Фраза «в пределах своей компетенции» — снова отсылка к тому, что такой документ должен создаваться с учётом норм ТК. Предприятие лишено права нарушать кодекс или вписывать в правила что-либо, нарушающее его пункты.

Кстати! Также руководитель не может устанавливать внутренние законы компании, противоречащие другим нормам законодательства.

Другие особенности составления документа:

  • Если в организации ранее были приняты коллективные договоры и соглашения, локальный акт также не может противоречить тому, что написано в них.
  • Если на предприятии есть представительный орган сотрудников, то при составлении документа учитывается его мнение. Работодатель обязан действовать по ст. 372 ТК.
  • Документ не имеет конкретного адресата, то есть составляется не для одного сотрудника, а для всех сразу, либо для конкретной группы.
  • ИП могут не принимать такой документ, но имеют право его создать при необходимости.
  • Принятые в акте пункты не должны ухудшать положение сотрудников в сравнении с правилами, установленными ТК, а также с коллективными договорами, соглашениями.

Что содержится в локальных нормативных актах

Диапазон правил, вписанных в этот документ, довольно широкий. Условно можно поделить локальные нормативные акты на обязательные и необязательные. Первые важно составить обязательно, поскольку ради них он и создаётся, а в дальнейшем споры внутри компании или даже в суде будут решаться с учётом этой информации. Вторые работодатель создаёт на своё усмотрение, если считает их необходимыми.

Обязательные:

  • Правила внутреннего трудового распорядка. Основы взаимодействия сотрудников, режим работы, время отдыха, дисциплина труда. Сюда также входит порядок назначения на вакантные должности и увольнения с них, ответственность сторон.
  • Правила охраны труда. Создаётся строго по законодательным нормам.
  • График отпусков. Составляется, чтобы сотрудники имели возможность планировать длительный отдых, а работодатель мог быть уверен, что работа не будет «простаивать».
  • Штатное расписание. Общий документ для установления точного времени посещения.

К необязательным относятся такие документы, как положения о материальном стимулировании, о премировании, журнал ознакомления с локальными актами и т.д. Они могут быть созданы на усмотрение работодателя. Это не отменяет необходимости соответствия нормам ТК.

Что делать, если локальные нормативные акты нарушают закон

Основным правилом составления такого документа является его соответствие ТК, иным законодательным актам, а также коллективным договорам и соглашениям, принятым в организации. Но на практике это правило очень часто нарушается. И далеко не всегда, потому что работодатель намеренно принял решение ужесточить условия или обойти закон. Зачастую владельцы компаний или работники, составляющие такие документы, просто не опираются на законодательные нормы.

Если выясняется, что локальные нормативные акты нарушают ТК или иные правила либо ухудшают условия работы в соответствии с этими правилами, оптимальные действия сотрудников таковы:

  1. Уведомить об этом начальство. Если не было намеренного искажения правил и ухода от норм закона, то такого обращения будет достаточно, чтобы правила скорректировали. Хотя и не всегда это делается оперативно.
  2. Если обращение не дало результатов, можно направить жалобу в трудовую инспекцию.
  3. В сложных случаях, когда нормы не только нарушаются на бумаге, но и существенно влияют на положение сотрудников, их заработную плату и условия труда, имеет смысл обратиться в суд или в прокуратуру. В такой ситуации нужно указывать не только несоответствие нормативных актов компании законодательству, но и конкретные нарушения.

За неправильное составление документа серьёзных наказаний работодателю не будет. Согласно судебной практике, чаще всего организацию лишь обязывают изменить текст акта. Но если не соответствующие закону пункты повлекли нарушения прав трудящихся, дело можно довести до суда и выиграть.

Важно! В случае рассмотрения споров между сотрудником и работодателем суд принимает во внимание ТК и иные законодательные акты. Локальные документы не имеют силы, если противоречат им.

Работодателю при составлении таких актов нужно опираться на законодательство. Возможно, стоит задействовать юриста. Сотрудникам важно знать, что они имеют право ознакомиться с текстами документов по запросу и им не имеют право в этом отказать.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке