В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Статья 9 ТК описывает регулирование трудовых взаимодействий между сотрудником и работодателем в договорном формате. Также в ней перечислены формы этих договоров и указаны параметры, которым они должны соответствовать.
Ключевые аспекты статьи 9 ТК
В начале статьи 9 указывается, что регулирование взаимодействий в области трудовой деятельности и связанных с ней взаимоотношений может осуществляться с помощью следующих инструментов:
- договоров коллективного характера;
- соглашений;
- договоров индивидуального характера.
Также указано, что сотрудники и наниматели имеют три формы воздействия по этим инструментам. Они могут их:
- заключать;
- изменять;
- дополнять.
В следующем абзаце указано, что вышеперечисленные инструменты не могут включать условия, ограничивающие права сотрудников или уменьшающие уровень их гарантий по сравнению тем, который уже установлен трудовым законодательством и другими профильными актами, включающими нормы трудового права. Если же данные параметры всё-таки содержатся в договорах и соглашениях, которые уже заключили наниматель и его сотрудники, то они не подлежат использованию. Таким образом, данная статья ограничивает применение нанимателем различных форм договоров и соглашений для уменьшения прав и возможностей работающего у него персонала.
Параметры использования статьи 9 ТК
Как ст. 9 ТК влияет на установление договорных взаимодействий в области трудовой деятельности?
Во-первых, она указывает, что регулирование взаимодействий между сотрудниками и нанимателями базируется не только на основе актуального законодательства, но и при помощи договоров. Также указывается, что эти договора заключаются на основе действующего профильного законодательства. Признавая их значение, в ТК неоднократно указывается на регулирование разного рода параметров трудовых отношений на основе договорных взаимодействий между нанимателями и сотрудниками.
Какие формы договоров возможны по статье 9 ТК?
В самой статье их насчитывается три:
- коллективные – которые заключаются между рабочими коллективами и их работодателями;
- индивидуальные – они заключаются между отдельным сотрудником и его нанимателем;
- соглашения – действуют на разных уровнях и регулируют как социально-трудовые параметры, так и связанные с ними экономические.
Все перечисленные формы действуют на основе соответствующих положений ТК и иных источников трудового права.
Какие ограничения на договора в области трудовых взаимоотношений прописывает ст. 9 ТК?
Отчасти она посвящена описанию тех ограничений, которые должны учитываться сторонами, заключающими договора в области трудовых взаимоотношений. Так, в ней указывается, что договор между нанимателем и персоналом не может включать параметры, которые ограничивают/снижают права или гарантии сотрудников, прописанные в актуальных источниках прав. В том случае, если такие параметры всё-таки прописаны, то они не применяются и на смену им приходят действующие нормы трудового права. Эта оговорка устанавливает определённые гарантии отсутствия манипулирования работодателем юридическими тонкостями в отношениях с сотрудниками.
Почему отдельная статья ТК отведена для описания применения договоров в трудовых отношениях?
В современной системе права договора в различной их форме позволяют устанавливать индивидуальные взаимодействия между нанимателем и его сотрудниками. Эта возможность позволяет сторонам трудовых взаимоотношений гибко реагировать на изменения в конъюнктуре и на рынке труда. Но эти договора должны соблюдать определённую форму и иметь ограничения, особенно по их взаимодействию с другими источниками права – что и обеспечивает ст. 9 ТК.
Есть ли у различных форм договоров приоритет по сравнению друг с другом?
Статья 9 ТК перечисляет три формата таких договоров: соглашения и трудовые договора в индивидуальной и коллективной форме. В ней предполагается, что все они равнозначны и в одинаковой степени подчиняются ограничениям, т.е. должны ориентироваться на существующее законодательство и не ограничивать действующие права и гарантии сотрудников. Какие из перечисленных форматов применять – статья оставляет на усмотрение работодателя и его сотрудников.