Ответственность за ведение черной бухгалтерии

60

Понятия черной, или двойной, бухгалтерии в законодательстве нет. Данная схема работы обнаруживается по ряду признаков, таких как уклонение от уплаты налогов, занижение сумм дохода, отказ от официального оформления трудовых отношений с наемными работниками и противоправное обналичивание средств. Каждое из характерных проявлений черной бухгалтерии классифицируется как нарушение правовых норм, за что предусмотрена ответственность административного и уголовного типа.

Суть черной бухгалтерии

Черная бухгалтерия проявляется в таких действиях предпринимателей:

  • выдача заработной платы «в конвертах» без удержания из нее НДФЛ и без уплаты с суммы начислений страховых взносов;
  • наличие неучтенных наличных денег у предприятия;
  • пользование активами, которые не находятся на балансе у организации и не взяты в аренду;
  • сокрытие части доходов для уменьшения сумм налогов.

ЗАПОМНИТЕ! К черной бухгалтерии относятся все действия, которые производятся неофициально, втайне от контролирующих органов и позволяют получать выгоды предприятию.

С какой целью и как ведут черную бухгалтерию

Цели и причины появления на предприятиях черной бухгалтерии:

  • желание руководства сократить объем налоговой нагрузки;
  • недостаточный уровень профессионализма бухгалтера, который, чтобы не доводить этот факт до работодателя, не проводит в учете часть документов;
  • сотрудничество с недобросовестными контрагентами, которые не предоставляют полный комплект документов, необходимых для отражения операции в учете;
  • использование нелегальных схем получения заказов, оформления разрешительной документации в обход законодательных норм, что требует вливания неучтенных наличных средств в больших объемах.

Уход предприятий частично или полностью в теневой сектор экономики в ряде случаев обусловлен коррупционной составляющей в органах власти. Искоренение взяточничества на государственном уровне будет способствовать ликвидации незаконного обращения наличности в бизнесе.

Кто может вести черную бухгалтерию

Уровень организации двойной бухгалтерии в учреждениях зависит от масштабов деятельности и степени вовлеченности в теневые структуры. На малых предприятиях весь неофициальный учет может вестись самим руководителем в записной книжке. Крупные юридические лица иногда доходят до уровня полноценного тайного бухгалтерского учета с использованием программных продуктов, двойной записи на счетах учета, отчетами. Вся информация скрывается от посторонних глаз путем ограниченного допуска лиц к работе с данными, безопасность обеспечивается посредством выделения бухгалтерии отдельного сервера, который в любой момент может быть спрятан от контролирующих органов.

За организацию двойного учета на предприятии может отвечать не только руководитель, но и главный бухгалтер или отдел бухгалтерских работников.

Особенностью черной бухгалтерии является то, что она ведется по тем же принципам и правилам, что и официальная. Проводятся инвентаризации неучтенных активов, объединяются данные официального учета и неофициального для отражения полной картины финансового состояния предприятия. Такие организации по данным налоговых деклараций могут относиться к категории убыточных, фактическая же их прибыль может рассчитываться в миллионах.

Способы ведения

Приемы, используемые черной бухгалтерией:

  1. Осуществление части операций с привлечением фирм-однодневок.
  2. Перевод значительных сумм в оффшор.
  3. Незаконное обналичивание денег.
  4. Выплата всей суммы заработка работникам неофициально или проведение по официальным документам минимального оклада с доплатой оставшейся суммы «в конверте». Это так называемая серая зарплата.
  5. Фиктивные поставки.
  6. Составление подложной документации с использованием поддельных печатей.

Заподозрить наличие теневых зарплатных схем можно, если наемные работники предприятия были переведены на должности с существенным понижением заработной платы, при несоответствии внешнего вида сотрудников их уровню доходов. При анализе объявлений о наборе людей на вакантные должности сигналом для контролирующих органов является ситуация, когда заявленный размер заработка отличается от фактически переводимого на карту сотрудникам.

СПРАВОЧНО! Подозрения могут вызывать миллионные обороты предприятия и сохранение минимального уровня оплаты труда наемных работников.

Привлечение к ответственности работодателей в таких ситуациях может быть основано на свидетельских показаниях бывших сотрудников или на документации, отражающей осуществление незаконных операций, изъятой в ходе контрольных мероприятий. Существуют и схемы обналичивания средств с использованием инструмента фиктивного завышения заработка наемного персонала. Отражение в официальных источниках уровня доходов может потребоваться для оформления на сотрудников кредитов в «дружественных» банках.

В числе инструментария предпринимателей, практикующих двойную бухгалтерию, числятся:

  • оформление фиктивных документов на инвалидность работников;
  • работа с предпринимателями на спецрежиме по гражданско-правовому договору;
  • подача нулевых налоговых деклараций при наличии факта приобретения или продажи объектов недвижимости или транспортных средств;
  • отсутствие в декларациях сведений о произведенных экспортно-импортных операциях;
  • завышение суммы налогового вычета по НДС и частое обращение за возмещением из бюджета;
  • оформление большого количества кредитов и займов, общая сумма которых существенно превышает объем выручки;
  • обращение к услугам сторонних компаний по ведению бухгалтерского учета при отсутствии фактической деятельности;
  • ведение деятельности, которая не соответствует указанным в регистрационных документах направлениям работы.

Ответственность за ведение двойной бухгалтерии

Ведение двойной бухгалтерии в административном праве относится к группе грубых нарушений требований к учету, ответственность регулируется нормами ст. 15.11 КоАП. За первый случай нарушения к должностному лицу будет применено наказание в форме наложения штрафа в размере 5-10 тысяч рублей. За повторение действий, за которые уже был факт привлечения к ответственности, будет повышен размер административного штрафа до значения 10-20 тысяч рублей. Дополнительной мерой воздействия может быть дисквалификация на срок 1-2 лет.

ВАЖНО! Нарушение будет признано грубым, если налоги или показатели отчетности были занижены на 10% и более в денежном эквиваленте, если в учете зафиксированы фиктивные операции или отчетность не отражает всех результатов деятельности предприятия.

Законодатель дает предприятиям возможность избежать административного наказания. Для этого организация должна подать уточненную налоговую декларацию и произвести оплату рассчитанного налогового обязательства. Обязательным условием освобождения от ответственности виновных должностных лиц является перечисление пеней, которые начисляются вследствие искажения сведений в бухгалтерском учете.

Второй вариант устранения угрозы применения штрафных санкций – самостоятельное исправление ошибок до момента утверждения финансовой отчетности путем подачи пересмотренного комплекта отчетов.

При умышленном уклонении от уплаты налогов к нарушителям применяются нормы ст. 199 УК РФ:

  1. При крупном размере ущерба штраф предусмотрен в размере 100-300 тысяч рублей.
  2. Альтернативным вариантом наказания может быть назначение к уплате суммы годового или двухгодового размера заработка виновного лица.
  3. Вместо материальных форм наказаний могут назначаться принудительные работы, в дополнение накладываются ограничения по выбору мест работы: запрещено занимать определенные должности до 3 лет с момента установления ограничительных норм.
  4. Возможен вариант лишения свободы до 2 лет, совмещенный с ограничением в выборе направлений трудовой деятельности на период, равный 3 годам или менее (допускается снятие ограничения по занимаемым должностям).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За неуплату страховых взносов применяются меры ответственности к должностным лицам, как и в случаях с неуплатой налоговых обязательств.

При особо крупных размерах нанесенного ущерба незаконной деятельностью или участии в сговоре группы лиц законодатель предусмотрел другую линию наказаний:

  1. Штраф в денежном выражении равен 200-500 тысяч рублей.
  2. Вместо фиксированной ставки штрафа может назначаться мера ответственности в сумме заработка виновного лица за 1-3 года.
  3. Альтернатива материальным взысканиям – работы принудительного характера в течение 5 лет (или меньше) с ограничением в устройстве на работы по некоторым должностям.
  4. Другая форма наказания – лишение свободы. Эта мера может применяться на срок до 6 лет, допускается объединение нормы с ограничением по перечню занимаемых должностей на протяжении 3 лет.

ВАЖНО! При погашении недоимок и в первом случае признания вины должностное лицо может быть освобождено от наказаний по нормам УК РФ.

При махинациях с денежными средствами, сокрытии их или имущественных активов к виновному лицу будут применены положения ст. 199.2 УК РФ.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,054 | 36 | 7.2