Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Как проходит допрос в налоговой в качестве свидетеля

3829

Вызов на допрос в налоговую – это мероприятие, одно название которого ввергает предпринимателей в ужас. Однако на практике все не так страшно. Допрос в налоговой – это не то же самое, что допрос в следственном изоляторе. Мероприятие в налоговой проводится с целью уточнения некоторых фактов. Человека, вызванного в орган, не могут задержать. Он может прервать допрос в любой момент.

Вопрос: Кто может быть вызван на допрос в качестве свидетеля? Можно ли уклониться от участия в нем? Вправе ли свидетель отказаться от дачи показаний? Предусмотрено ли за это наказание?
Посмотреть ответ

Когда вызывают на допрос

Основанием для вызова является статья 90 НК РФ. Вызывают в структуру того сотрудника, которому предположительно известны факты, связанные с налоговым контролем (пункт 1 статьи 90 НК РФ). На допрос может вызываться даже руководитель фирмы. К примеру, налоговикам стал известен факт уклонения от уплаты налогов. Для подтверждения этого факта назначается допрос.

Показания, допрос, понятие и статус свидетеля в налоговом праве

Основная информация

Кто проводит допрос? Обычно этим занимается представитель налоговой. Как правило, это сотрудник, который входит в состав специалистов, проверяющих конкретную компанию. Иногда в состав допрашивающих входит представитель полиции. Посторонние лица, не являющиеся инспекторами или налоговиками, не имеют права проводить допрос.

Кто может стать свидетелем? Это может быть любое ФЛ, которому известны обстоятельства, важные в рамках налоговой проверки. То есть это может быть любой представитель компании: от гендиректора до уборщицы. Но в большинстве случаев на допросы вызываются люди, имеющие доступ к информации о налоговом учете и выплатах. Это может быть гендиректор, бухгалтер, консультант.

Вопрос: Правомерно ли увольнение за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если работник отсутствовал на рабочем месте в связи с вызовом на допрос в качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении?
Посмотреть ответ

На допрос могут быть вызваны свидетели. Рассмотрим пример. Компания, на документах, обращается к услугам субподрядчиков. Однако на практике вся работа выполняется сотрудниками самой компании. В этом случае на допрос могут быть вызваны сотрудники, которые не видели на объекте никаких работников от субподрядчика.

В качестве свидетеля не могут вызываться эти лица:

  • Недееспособные лица, которые в силу возраста или ограниченных возможностей не могут адекватно воспринимать ситуацию.
  • Лица, которые знают о фактах, интересующих инспектора, в связи со своей профессиональной деятельностью. Они могут не разглашать информацию, являющуюся коммерческой тайной. К примеру, это правило относится к аудиторам, адвокатам.

К СВЕДЕНИЮ! Налоговый инспектор не обязан ни с кем согласовывать проведение допроса.

Инструкция по успешному прохождению допроса

Вне зависимости от ситуации, результат допроса зависит от поведения человека. Для успешного исхода дела нужно исполнить ряд шагов.

Проверка законности приглашения на допрос

Вызов должен быть официальным. В обратной ситуации человек может просто не являться в орган. В пункте 1 статьи 90 НК РФ указано, что инспектор имеет право вызывать на допрос ФЛ, которое знает о каких-либо обстоятельствах, значимых в рамках проверки.

В этой статье ничего не сказано, как именно лицо вызывается на допрос. Порядок уведомления регламентируется письмом ФНС №АС-4-2/12837 от 17 июля 2013 года. В этом акте содержатся рекомендации по вызову человека в орган для предоставления показаний.

Человеку необходимо идти на допрос только в том случае, если он получил официальное приглашение. Им не является звонок, письмо по электронной почте, приход участкового. Официальный вызов представляет собой получение повестки. Она присылается с уведомлением о вручении. То есть налоговики точно знают, что плательщик получил документ. Если он не явится на допрос в этом случае, это будет считаться нарушением. Ответственность накладывается на основании статьи 128 НК РФ. За уклонение от явки полагается штраф в размере 1000 рублей.

К СВЕДЕНИЮ! Что делать, если вам позвонил налоговик? Это уже личное решение предпринимателя. Он может как явиться, так и не явиться на мероприятие. В последнем случае можно просто сослаться на занятость. На плательщика в данном случае не может накладываться никакая ответственность, так как приглашение на запрос было неофициальным.

Звонок юристу

Если у плательщика возникают опасения, лучше идти к юристу. Последний проанализирует законность действий инспектора, поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями. Однако не всегда этот шаг нужен. Если человек точно понимает, что допрос не повлечет никаких серьезных проблем, он может справиться с проблемой самостоятельно.

Непосредственная подготовка к допросу

Допрос состоит из двух основных частей: вопросы и ответы на них. Плательщику рекомендуется подготовить свои ответы. Это поможет взять ситуацию в свои руки и избежать вероятных проблем. Для подготовки можно воспользоваться Приложением №1 к рекомендациям (письмо ФНС №ЕД-4-2/13650@ от 13 июля 2017 года). В нем есть перечень вопросов, которые могут быть заданы на допросе. Подразделяется он на два вида:

  1. Для гендиректоров.
  2. Для обычных работников.

Существует 80 вопросов, которые рекомендованы к использованию при допросах.

ВАЖНО! Если ситуация сложная, можно привлечь к подготовке налогового консультанта или адвоката.

Согласование ответов на вопросы с партнерами

Проверка может быть встречной. В этом случае проверяется и сама компания, и ее партнер. При подобных обстоятельствах показания контрагентов должны совпадать. В частности, нужно согласовать показания по этим ключевым позициям:

  • Обстоятельства знакомства с контрагентом.
  • Особенности подписания договора.
  • Инициатор оформления сделок.

К СВЕДЕНИЮ! Одновременная проверка двух контрагентов – это довольно частая практика. А потому нужно учесть и этот риск.

Посещение инспектора

Плательщик должен прийти в структуру в часы, указанные в повестке. С собой нужно взять паспорт и повестку. Некоторые юристы рекомендуют чуть опоздать на прием. Нужно это, чтобы сократить время на допрос. Стоит ли следовать этой рекомендации? Человек должен решить сам. Иногда это помогает, а иногда опоздания только злят инспектора.

Правильные ответы на вопросы

Человек, находящийся на допросе, должен следить за своими словами. Любое неверное слово может быть использовано против плательщика. Ответы должны быть краткими, касающимися только сути вопроса. Никакой лишней информации давать не рекомендуется.

Кроме того, плательщик должен знать о своих правах. Он должен помнить о статье 51 Конституции РФ. В ней указано, что человек вправе не свидетельствовать против себя. Однако если человек пользуется этим правом, он должен воспользоваться им в начале допроса. Если плательщик откажется отвечать на конкретный вопрос, это может вызвать подозрения.

Изучение протокола допроса

По окончании допроса составляется протокол. С документом нужно обязательно ознакомиться. Делать это нужно даже в том случае, если время ограничено. Нужно внимательно изучить каждое положение. Требуется проверить, верно ли зафиксированы ответы на вопросы, нет ли в них опасной двойственности.

Если в протоколе будут обнаружены погрешности, нужно попросить налоговика их исправить. Можно попросить изменить формулировку. Бумагу нужно сфотографировать или перенести на носитель иным способом. Если фотографировать запрещено, можно просто переписать документ. Это поможет в анализе результатов протокола и станет подспорьем при дальнейших проверках.

Подписывать протокол следует только после того, как получена его копия. Человеку нужно принимать во внимание, что после подписания документа его заберут. То есть повторно изучить его он не сможет.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке