Процедура переуступки долга

348

Цессия – это замена кредитора. Иногда обязательства можно переуступить, передав их третьим лицам, к которым и переходят кредиторские полномочия. Рассмотрим подробнее особенности применения цессии, нюансы ее оформления и бухгалтерского сопровождения.

Правовая суть цессии

Цессия представляет собой передачу любых прав и обязательств между юридическими (или физическими) лицами.

Если время идет, а должник не исполняет обязательств, их выполнения можно потребовать. Но случается, что кредитор не имеет возможности тратить на взыскание время и силы, при этом согласен получить назад не все средства, и лишь их часть. Он уступает свое право на это третьей стороне, получая за это оговоренное вознаграждение. Оно обычно представляет собой определенную часть невзысканного долга. Но переуступка долга может быть произведена и безвозмездным путем.

При этом используется следующая терминология:

  • цедент – тот, кто является инициатором передачи прав, чаще всего это кредитор;
  • цессионарий – «вторичный кредитор», сторона, получающая права после переуступки;
  • титул – называется также «договор цессии», правоустанавливающий документ по переуступке прав.

Юридические лица нередко используют переуступку прав при реорганизации, передавая права другому юридическому лицу, а по факту – самим себе.

Важные нюансы

  1. Цедент отвечает за правомерность уступаемых прав и подлинность подтверждающих бумаг.
  2. Цедент не отвечает за дальнейшую реализацию или нереализацию переданных прав (не гарантирует выплату долга).
  3. Должника следует проинформировать о переуступке права требования долга, но согласия его на цедирование не требуется.
  4. Если вследствие переуступки прав у должника возникли дополнительные расходы, оба кредитора возмещают их в равных долях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В российском законодательстве цедирование регулируется ст.382-390 Гражданского кодекса РФ.

Цедированию не подлежат

Не все права можно передать для осуществления третьим лицам. Закон оговаривает ряд обязательств, которые должны быть выполнены непосредственно взявшими из на себя сторонами:

  • возмещение морального вреда;
  • восстановление пострадавшей репутации в деловом мире;
  • обязательства неимущественного характера.

Разрешено цедировать

Юридические лица при желании могут передавать друг другу права по требованию долгов, возникших в результате:

  • хозяйственных сделок;
  • судебных решений;
  • страховых полисов;
  • обязательств перед персоналом в случае ликвидации или реорганизации фирмы;
  • договоров о дополнительной ответственности;
  • любых иных имущественных обязательств.

Виды цессионных договоров

Классификация их зависит от того, о чем договорились между собой первичный и вторичный кредиторы.

Возмездные и безвозмездные цессии

Более распространена финансовая выгода цедента от переуступки прав – он в сокращенной форме возвращает себе кредитованные средства, экономя время и снижая риски невозврата. Нередко предусмотрена нефинансовая выгода, например, цессионарий списывает дебиторскую задолженность цедента или засчитывает переуступку в качестве выполнения каких-либо прошлых обязательств «первичного» кредитора.

ВАЖНО! Между организациями крайне редко оформляются безвозмездные переуступки долга, потому что это влечет сложности с расчетом и уплатой налогов.

Как оформить переуступку

Данная сделка по сути не является самостоятельной, потому что всегда имеет в основе другую, первичную сделку, закрепленную соответствующим договором, например, купли-продажи, обмена, дарения и пр. Для передачи прав требования долга заключается еще один договор, юридически представляющий собой куплю-продажу этих прав. Он имеет правовые последствия только после заключения в письменной форме.

Алгоритм оформления цессии

  1. Договоренность. Первым этапом всегда должно быть достижение устной договоренности о том, что права на требование долга необходимо передать.
  2. Составление соглашения цессии. Особенности зависят от заключения «первичного» договора, права которого переуступаются. Если он заключался в простой форме, то и цессию не обязательно заверять нотариально. Но подавляющее большинство сделок регистрируются у юристов, а значит, и договоры по передаче прав также необходимо нотариально заверить. Варианты соглашения:
    • двухстороннее: между цедентом и цессионарием, должник лишь информируется;
    • трехстороннее – должник является стороной договора.
  3. Информирование должника о перемене кредитора – обязательное условия договора цессии. Это делается путем направления письменного уведомления.
  4. Взаимодействие нового кредитора с должником – принятие обусловленных законом мер по взысканию долга.

Элементы договора цессии

Соглашение по передаче прав требования должно содержать следующие обязательные элементы:

  • полные названия всех сторон сделки, их юридические реквизиты;
  • максимально уточненный предмет договора – право, подлежащее передаче;
  • основание – реквизиты и наименования первичного договора, обязательства по которому переуступаются;
  • права и обязанности каждого участника;
  • сроки исполнения обязательств;
  • сумма финансовых обязательств (может переуступаться не весь долг, а только часть);
  • гарантии ответственности сторон;
  • подписи уполномоченных представителей, печати организаций.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Цедирование может быть признано недействительным, если соглашение заключено в обход запрета на такое действие. Например, передается право на строящуюся недвижимость при утаивании информации о банкротстве и ликвидации компании-застройщика либо в первичном договоре есть пункт о недопустимости передачи прав.

Налоговые обстоятельства цедирования

Передача прав оказывает прямое влияние на налоговые обязательства всех сторон сделки:

  • для должника с точки зрения налогов ничего не меняется, НДС не восстанавливается, как это поясняет пункт 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ;
  • цедент не уплачивает НДС как продавец, несмотря на то, что передаваемое имущественное право должно подвергаться налогообложению. В ст. 155 НК РФ нет прямых указаний на расчет НДС при переуступке долга.
  • цессионарий, получивший право требовать долг, должен будет выплатить НДС только в том случае, если речь идет об операциях, облагаемых этим налогом (продажа товаров, плата за услуги, выполнение работ). Если прежний кредитор предоставит счет-фактуру, «вторичный» сможет предоставить НДС к вычету (ст.171-172 НК РФ).

Бухгалтерские проводки цессии

Поскольку в договоре переуступки принимают участие имущественные активы, это действие должно иметь адекватное отражение в бухгалтерской отчетности организаций-сторон договора. Цедент будет отражать выбытие активов, а цессионарий – их поступление.

Деньги, полученные цедентом в качестве вознаграждения за продажу права требования долга, являются выручкой и отражаются на балансе как поступивший доход. Первичный кредитор должен показать, что переуступил дебиторскую задолженность третьему лицу, для чего она сначала выделяется проводкой: дебет 377 «Расчеты с прочими дебиторами», кредит 361 «Расчеты с отечественными покупателями».

Погашение этой задолженности берет на себя цессионарий, за что цедент получает свой финансовый профит: дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом 361.

После получения средств в проводке указывается, что в результате договора цессии право реализовано с определенной суммой прихода: дебет 311 «Текущие счета в национальной валюте», кредит 377.

Цессионарий принимает «приобретенный» долг к бухучету, причем не имеет значения, когда он намеревается его истребовать и намеревается ли вообще. Статья учета – финансовые вложения, где объект отражается по первоначальной стоимости: того вознаграждения, которое было выплачено цеденту за приобретение этого права. Если долг начнет погашаться, эти цифры следует заносить в состав операционных расходов. Проводки будут следующими:

  • дебет 377, кредит 685 «Расчеты с прочими кредиторами» – учет дебиторской задолженности по договору цессии на обозначенную сумму;
  • дебет 685, кредит 311 – вознаграждение за переуступку права;
  • дебет 311, кредит 377 – получение денег от должника в погашение долга (если оно воспоследовало);
  • дебет 377, кредит 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» – отражение суммы дохода по договору цессии.

Должник вносит изменения в бухгалтерский учет только в момент, когда им получено уведомление о смене кредитора. Проводкой он ликвидирует свою задолженность цеденту, переадресовывая ее новому кредитору: дебет 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», кредит 685.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,102 | 32 | 8.75