Порядок страхования предприятия и его имущества

203

В процессе функционирования у каждого предприятия присутствует риск потери или повреждения имущества из-за влияния множества разнообразных факторов, следствием чего может стать приостановка на неопределенное время производственной деятельности, а в самом худшем случае – банкротство компании.

Поэтому руководство организации заинтересовано в способах компенсации понесенного ущерба, то есть в страховой защите при возникновении неблагоприятных ситуаций. Страхование имущества обеспечивает владельцу защиту от порчи или уничтожения материальных ценностей, минимизируя ущерб от имущественных рисков при наступлении непредвиденных событий в процессе хозяйственной деятельности.

Имущество организаций, принимаемое к страхованию

Имущественное страхование распространяется на следующие объекты:

  • машины и транспортные устройства (наземного, водного, воздушного пользования);
  • инвентарь и оборудование;
  • запасы товаров;
  • готовая продукция;
  • строительство незавершенное;
  • сооружения, постройки, здания;
  • помещения, а также их отделка, мебель;
  • грузы;
  • объекты, переданные компании (на хранение, переработку, ремонт).

Не принимаются к страхованию документы, деньги, чертежи, акции, а также сооружения и иные объекты, не являющиеся собственностью организации (страхователя), кроме принятых по отдельному соглашению (для проведения ремонта, перевозки, хранения).

К сведению! Предприятие в первую очередь оформляет страховой договор на объекты и предметы, от которых в значительной степени зависит вся производственно-хозяйственная деятельность компании. К примеру, организация, занятая разработкой программного обеспечения, предпочтет оформить страховую защиту на компьютеры и иные технические устройства. Предприятия сельскохозяйственной направленности выберут защиту земельных угодий и урожая от последствий нашествия насекомых-вредителей.

Учитываемые риски при страховании компаний

Страхование организаций подразумевает обеспечение защиты имущества при порче, повреждении или гибели (уничтожения) по причине:

  • аварий, включая аварии автотранспортных средств или систем отопления, водопровода, канализации;
  • грунтовых подвижек, наводнения, взрыва или пожара;
  • воздействия подпочвенных вод или селя;
  • грозы (молнии), землетрясения;
  • урагана, обвала, оползня;
  • противозаконного поведения третьих лиц.

Выбираемые организацией риски зависят от видов и особенностей деятельности, географического расположения и различных специфических критериев, характерных для конкретного производства. При образовании страховой ситуации страхователь должен предпринять доступные ему меры по спасению застрахованного объекта и незамедлительно уведомить о происшествии страховую организацию, а также подготовить необходимые документы для обращения за страховым возмещением.

Часто одновременно с имущественными рисками предприятие оформляет защиту от финансовых рисков, т.е. потерь при остановке производственного процесса из-за порчи (уничтожения) имущества в виде недополученной прибыли, постоянных издержек, некоторых налогов (не зависящих от производственных результатов).

При этом учитывается только финансовый ущерб, образовавшийся по причине наступления страховой ситуации.

К примеру, если при наводнении оказались затоплены производственные помещения и прервался процесс производства, то финансовые потери предприятия не будут покрываться компенсацией при отсутствии страхования от риска наводнения.

Страховая оценка объектов и возмещения

При страховании имущества компании участниками сделки в ходе согласования устанавливается размер страхования, но его максимальное значение не может превышать фактической стоимости объекта на момент подписания соглашения.

Оценка объектов производится в рамках следующих значений:

  • по балансовой (остаточной) оценке, не превышающей цену их восстановления на дату утери (гибели), оцениваются основные фонды;
  • по себестоимости (фактической), рассчитываемой с учетом цен собственного производства, реализации, среднерыночных, учитываются оборотные средства;
  • по реальному расходованию средств (материальных, трудовых) на дату страховой ситуации исчисляется строительство незавершенное.

Имущество, не принадлежащее к собственности страхователя и полученное от иных организаций, учитывается как застрахованное из расчета его стоимости, подтверждаемой документально при приеме-передаче, но не более фактической его стоимости без износа.

Для каждого отдельного варианта риска установлены тарифы по исчислению страховой премии, которые дифференцируются по:

  • типу экономической деятельности предприятия;
  • целевому предназначению имущества;
  • условиям противопожарной безопасности.

При годовом страховании от всех рисков базовые тарифы составляют в среднем 0,15% — 1,5 % страховой суммы.

К сведению! При расчете премии учитываются как тарифы, так и понижающие/повышающие коэффициенты. К примеру, наличие у предприятия установки видеонаблюдения или штатных охранников снизит сумму, которую предприятие должно оплатить страховой организации. Отсутствие заградительных решеток на окнах офиса, слабые дверные запоры, замки и контур электропроводки могут стать причиной страховой ситуации. Поэтому при их наличии сумма страхового платежа возрастет.

Компенсация при страховой ситуации выплачивается по уничтоженному или получившему повреждение имуществу, принадлежащему самой организации и переданному ей на временное хранение или пользование.

Методика подсчета ущерба в значительной степени связана с видом деятельности страхователя. Средняя величина ущерба при уничтожении объекта определяется в сумме его страховой стоимости (без учета остатков, которые могут быть использованы в дальнейшем) и затрат страхователя по спасению объекта в ходе страхового происшествия и после такового.

Размер возмещаемого урона в отношении получившего повреждение объекта равен затратам страхователя на его спасение и доведение до пригодного к дальнейшему использованию состояния после страховой ситуации.

Оплата страховой компенсации не производится при возникновении ряда форс-мажорных обстоятельств, связанных с террористическими актами, военными действиями и изъятием имущества по решению государственных структур.

К сведению! Также не подлежит оплате урон от страховой ситуации в результате неосторожного или умышленного поведения страхователя, воздействия стандартных факторов при эксплуатации объекта (коррозии, трения, гниения) или его использования в режиме испытания или эксперимента.

Порядок процедуры и особенности договора об имущественном страховании

Отношения по имущественному страхованию в РФ регулируются Гражданским Кодексом РФ (гл. 48), законом о страховом деле (ФЗ № 157, 31.12.1997), нормативными документами Федеральной службы, касающимися страховой деятельности.

Согласно законодательным и нормативным положениям порядок страховой сделки заключается в оформлении соответствующего договора. Собственность самого страхователя оформляется основным договором, а имущество, полученное от иных организаций, оформляется по дополнительному договору. Дополнительный документ заключается лишь при наличии действующего основного договора, при этом срок второго документа не может быть больше периода действия основного документа.

Внимание! Соглашение признается вступившим в силу от дня первой оплаты страхователем страхового взноса, если в тексте документа не указано иное (ст. 957 ГК РФ). Факт оформления сделки удостоверяется полисом (страховым свидетельством) или сертификатом.

Соглашение оформляется только в письменном виде, несоблюдение указанного условия влечет недействительность сделки (ст. 940 ГК РФ).

К моменту подписания документа об имущественном страховании участники сделки должны прийти к единому мнению в отношении:

  • имущества (предметов), принимаемого в качестве объекта страхования;
  • характеристики ситуаций, на случай которых заключается сделка;
  • страховой суммы;
  • времени действия договоренности.

К сведению! Не разрешено оформление сделок по страхованию противозаконных интересов, в том числе затрат, которые страхователь осуществил по принуждению (в целях освобождения заложников), ущерба от пари, участия в играх или лотереях.

Страховые организации предлагают предприятиям возможность заключения сделок по одному виду риска или по комплексной программе, учитывающей все потенциальные риски для предприятия. По желанию клиента в некоторые страховые случаи (опции) могут быть исключены или добавлены иные важные для компании ситуации.

Комплексная программа может быть выгодна предприятию за счет одновременного оценивания рисков и оформления документации по всем их видам, что делает возможным использование понижающих коэффициентов по тарифам.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,074 | 32 | 8.75