Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Ужесточение борьбы с отмыванием доходов с 2022 года. К чему готовиться бизнесу?

369

В конце прошлого года был подписан закон, ужесточающий правила работы банков со счетами организаций и ИП. Он вступит в силу уже совсем скоро, в конце марта. Для бизнесменов возникает очередная проблема – как не попасть в «подозрительную» группу клиентов.

Что меняют и зачем

Идея об ужесточении банковского контроля счетов клиентов далеко не нова. Еще весной 2021 года Центробанк выпустил информационное письмо № ИН-01-12/23 от 13/04/21, название которого говорит само за себя «О критериях определения признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций». Одним из таких критериев определено, например, превышение величины 0,5 млрд рублей «объема сомнительных операций клиентов с безналичными и наличными денежными средствами в совокупности» за квартал (в предыдущем аналогичном документе был порог 1 млрд).

В развитие намеченного направления теперь принят Федеральный закон № 423-ФЗ от 21/12/21. Он содержит поправки в ФЗ о противодействии отмыванию доходов № 115, ФЗ о Центральном банке № 86, ФЗ о банках и банковской деятельности № 395-1.

Новшества вступают в силу с 22 марта 2022 года, кроме некоторых статей ФЗ, начинающих действовать с 1 июля 2022 года. Таким образом, к лету действовать будут уже все поправки.

Основная идея – сосредоточить внимание банков, обязанных противодействовать легализации преступных доходов, на действительно сомнительных клиентах, без «распыления» контрольных функций и ресурсов.

Через создаваемый ЦБ РФ сервис «Знай своего клиента» (так называемая «Платформа ЗСК») банки могут проверять клиентов на «благонадежность». Речь идет именно о фирмах: организациях и ИП.

Информационная база ресурса формируется:

  • Центробанком;
  • банками (кредитными организациями) на основе рекомендаций Центробанка.

Информацию сервиса о том, насколько велик риск работы с определенным клиентом, сможет использовать любой банк, в том числе и для блокировки операций по счету.

Группы риска

Степень риска может быть низкой, средней и высокой. Многоуровневое разделение по степеням риска совершения подозрительных операций делается в целях:

  • защиты финансового рынка РФ от противоправных финансовых схем;
  • создания комфортных условий для фирм, отнесенных к группе низкой степени риска;
  • повышения качества оценки рисков совершения подозрительных операций клиентами банка;
  • снижения затрат фирм и банков, связанных с выполнением требований «антиотмывочного» законодательства;
  • защиты интересов клиентов при осуществлении банковского внутреннего контроля в рамках законодательства.

Цели поставлены благие. Как они будут реализовываться на практике, покажет время.

ЦБ РФ определяет критерии разделения и согласовывает их на федеральном уровне. По каждой фирме будут собирать информацию:

  • о видах деятельности и характере ее работы;
  • о зачислениях и списаниях со счета в банке;
  • о количестве открытых счетов;
  • об учредителях (участниках);
  • о руководстве;
  • о степени аффилированности с другими фирмами, совершающими подозрительные финансовые маневры.

Банк может сверяться в своих выводах с результатами национальной оценки рисков, подобными ей масштабными оценками бизнес – среды. Он обязательно обратит внимание на информацию от государственных органов в отношении конкретной фирмы.

Список критериев не закрыт, любая иная информация может сыграть роль при принятии решения банком. Оценка по группам риска не применяется для самих кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления.

Подсказка! Аффилированность означает, что какое-то физическое или юридическое лицо может влиять на решения другой фирмы или предпринимателя. Так работают любые контролирующие и зависимые компании, координируя свои действия на рынке. Аффилированность сама по себе не является чем-то преступным при условии полного соблюдения законодательства.

Высокий уровень риска могут присвоить фирме, если выяснится, что она зарегистрирована на подставных лиц или контролируется третьей стороной, имитирует хозяйственную деятельность вместо реальной работы, не предоставляет запрашиваемую информацию банку или правоохранительным органам, связана с криминальными структурами и способствует выведению средств в теневой сектор.

Средний уровень риска может оказаться у фирмы, даже единожды попавшей под подозрение по одному из названных критериев, а решение принимается на месте сотрудниками банка. Сюда же попадают и организации, работающие в секторах экономики с повышенными рисками («секторальная оценка рисков»).

Низкий уровень риска с точки зрения банка у фирм, не имеющих в работе вообще никаких подозрительных операций.

Отнесение фирмы к «плохой» группе может создать руководителю множество проблем и повлияет на его обслуживание как клиента. Очевидно, группа низкого риска будет работать как обычно, компаниям из средней группы придется предоставлять больше информации о себе, и при нормальном взаимодействии с банком их бизнес не пострадает.

Если уровень риска признан высоким, операции с любым имуществом клиента будут прекращены. Деньги получить на руки или перечислить на другой счет (в том числе и третьих лиц, если клиент решит расторгнуть договор с банком) не получится. Быстрые платежи тоже окажутся недоступны.

Некоторые операции остается возможность провести через банк. Это перечисление зарплаты сотрудников, налогов и других платежей в бюджет, выплаты гарантийного и компенсационного характера работникам, кроме некоторых исключений (наем жилья, проезд), пенсии и иные социальные выплаты, выплаты по кредитам, расходы на ликвидацию фирмы.

Счет ИП тоже не могут полностью заморозить. Здесь сумма ограничена величиной по 30 000 рублей в месяц на самого предпринимателя и на каждого члена семьи, у которого нет другого дохода.

Новые проблемы для бизнеса?

Многие бизнесмены уже сейчас опасаются дополнительных проблем в связи с введением новых правил банковского обслуживания. Очевидно, полностью исключить негативные моменты не удастся, но снизить риск попасть «на карандаш» обслуживающему банку вполне реально.

Вот несколько простых и эффективных рекомендаций для бизнеса:

  1. Подробно заполняйте платежные поручения, с указанием реквизитов договора, счета, назначения платежа, суммы.
  2. Проверяйте деловых партнеров перед подписанием договора всеми доступными способами. Это можно сделать в первую очередь на сайте ФНС, в базе решений судов различных уровней и пр.
  3. Расчеты с сотрудниками, другими физлицами часто интересуют банк. Кадровые документы, договоры ГПХ и готовность быстро их предоставить снимает обычно все вопросы к фирме. Операции по перечислению заработной платы и перечисление НДФЛ должны идти одновременно.
  4. В целом быстрый отклик на просьбу банка подтвердить ту или иную операцию документами всегда трактуется в пользу фирмы.

Кроме этих моментов, банк может насторожить нерегулярное перечисление обязательных бюджетных платежей, операции, где фигурируют крупные суммы «налички» (ст. 6 ФЗ-115), однообразные операции по счету (например, только получение денег от покупателей), наличие нескольких фирм с одними и теми же лицами в руководстве.

Если руководитель считает, что банк безосновательно присвоил фирме статус клиента с высоким риском, есть два пути:

  • обращение в межведомственную комиссию ЦБ РФ;
  • обращение в суд.

Судебным порядком можно начать решать проблему только после обращения в межведомственную комиссию, если результат ее работы клиента не удовлетворил. Срок обращения в комиссию  – 6 месяцев с момента присвоения статуса. Решение может быть либо о понижении уровня риска для фирмы, либо, соответственно, об отсутствии оснований для этого.

Если фирма попала в группу наивысшего риска и не доказала свою правоту в комиссии, в суде, банк инициирует процедуру ее исключения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке