Что такое законные проценты и как они рассчитываются

350

В экономике действует неписаный закон, согласно которому даже деньги стоят денег. Он очень хорошо согласуется с положениями о законных процентах, которые были введении в российский рыночный обиход в 2015 году. Тогдашняя норма резко изменила налогообложение всех организаций, использующих «метод начисления». Спустя год редакция закона была изменена.

Что понимается под «законными процентами», как они влияют на налогообложение, что изменилось для бизнесменов с изменением законодательной нормы, будем разбираться в этой статье.

Что такое законные проценты

Гражданский Кодекс РФ в ст. 317.1 говорит о том, что за любое пользование деньгами в течение оговоренного срока должны начисляться проценты. В тексте закона они не именуются «законными», этот термин просто вошел в обиход бизнесменов. Речи идет о «процентах по денежным обязательствам».

Согласно норме законодательства, денежным обязательством считаются:

  • финансовый заем;
  • деньги, выплаченные с задержкой;
  • отсрочка или рассрочка выплаты;
  • авансы;
  • внесение предоплаты и др.

Все виды денежных обязательств, по которым следует уплачивать проценты, перечислены в ст. 823 ГК РФ.

ВНИМАНИЕ! Законные проценты – это не штраф, который начисляется за просроченные выплаты или неправомерное удержание денег. Ответственность в виде штрафа предусматривает уплату процентов по п.1 ст. 395 ГК РФ за использование чужих финансов. А законный процент платится независимо от того, была ли просрочена выплата или нет – просто за сам факт пользования деньгами контрагента.

Изначальные законные проценты

Федеральный закон № 42 от 08 марта 2015 года ввел в правовую силу статью 317.1 ГК РФ, в которой содержались требования к уплате процентов по денежным обязательствам. Коммерческие структуры, работающие по договорам, уже заключенным до 1 июля 2015 года, когда закон вступил в действие, были несколько запутаны. Согласно норме закона, если иное не оговаривалось особо, означенные законные проценты начисляются автоматически. Но как быть с уже действующими договорами, в которых этот вопрос не затрагивался?

Если стороны не собираются учитывать вновь введенные проценты, им придется перезаключать договоры, вносить в них изменения. Если же договор не менять и законные проценты будут начислены, то их необходимо отразить при исчислении налога на прибыль (п. 6 ст. 271 НК РФ) или включить их в расходы (п. 8 ст. 272 НК РФ).

И то, и другое довольно проблематично в масштабах коротких сроков и большого количества договоров.

В связи с этой сложностью Президентом РФ 3 июля 2016 года был подписан закон № 315-ФЗ о введении поправки к этой законодательной норме.

Современная редакция нормы о законных процентах

С 1 августа 2016 года следует применять уже обновленную версию ст. 317.1 ГК РФ, устранившую вышеописанные недоразумения. В поправке говорится о том, что законные проценты применяются, только если это прямо предусмотрено в тексте договора, то есть упразднено их начисление «по умолчанию», то самое, внесшее смуту и непонимание.

ВАЖНО! В «зоне риска» остаются договоры, заключенные в период «междузакония» – с 1 июня 2015 года по 1 августа 2016 года, ведь законы обратной силы не имеют. Поэтому по таким договорам следует особо обратить внимание на то, учтены ли законные проценты в составе доходов (или расходов). Для этого нужна ревизия прошлой документации и по ее итогам либо перерасчет, либо заключение дополнительного соглашения о неначислении за это время законных процентов.

Новые положения ст. 317.1 расширены в том смысле, что применяются уже не только к коммерческим организациям, но и к физическим лицам, а также некоммерческим структурам.

Налогообложение по законным процентам

Министерство Финансов РФ в письме от 03 августа 2016 года № 03-03-06/1/45600 пришло к выводу, что если участники договора воспользовались правом установить выплату законных процентов, то кредитор тем самым увеличит налоговую базу относительно НДС. Естественно, это применимо к тем финансам, которые пошли на оплату товаров, работ, услуг, облагаемых НДС.

Это письмо имело место уже после введения поправки, а до этого Минфин придерживался позиции, что из суммы законных процентов НДС не выделяется.

Таким образом, с договорами, заключенными после 1 августа 2016 года, все ясно – законные проценты входят в НДС. А как быть с договорами периода «междузакония» и заключенных до 1 июля 2015 года? Ведь по большинству из договоров кредитор не имел намерения получить дополнительного дохода в виде законных процентов. Возможны 2 обоснования этой ситуации:

  1. Потенциальный доход, который сторона не намеревалась получить, поскольку законные проценты еще не были введены на момент заключения договора, не может считаться поступлением, а значит, он не входит в базу по НДС.
  2. Природа законных процентов практически идентична обычным коммерческим кредитам, значит, можно распространить на первые предельно ясную позицию по НДС относительно вторых. Согласно письмам Минфина РФ от 04 июля 2015 года № 03-07-05/32290 и от 21 мая 2015 года № 03-07-05/29303, проценты по коммерческому кредиту не облагаются налогом на добавленную стоимость.

ИТАК: начисления НДС по договорам, не содержащим соглашения о законных процентах, не требуется. Их нужно признавать в конце отчетного периода, когда бы они ни были выплачены по факту. Эти суммы включаются в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Расчет законных процентов

Как мы отмечали, законный процент – это не денежная санкция, поэтому его сумму нельзя рассчитывать по нормам ст. 395 ГК РФ, как это делалось ранее для выплаты неустоек по денежным обязательствам. Нужно рассчитать вознаграждение за пользование чужими финансами, выполняемое правомерно, а не с нарушениями.

Процентная ставка, по которой производится расчет, может быть указана в договоре или специально не оговорена. Если указаний на нее в тексте договора нет, то используются данные Центробанка Российской Федерации о ставке рефинансирования, с 1 января 2016 года равной ключевой ставке, составляющей на июль 2017 года 9%. Но следует учитывать, когда именно был заключен договор, ведь в разное время действовали разные правовые нормы:

  • до 1 июня 2015 года – законные проценты не начисляются;
  • с 1 июня 2015 года по 1 августа 2016 года («междузаконие») – расчет по ставке за просрочку платежей по банковским вкладам;
  • после 1 августа 2016 года – по ключевой ставке ЦБ Российской Федерации.

Как правило, расчет выполняется на каждый день осуществления денежного обязательства.

НАПРИМЕР. Фирма заключила договор о поставке сырья на сумму 20 000 руб., которые, согласно условиям договора, нужно выплатить в течение недели. В текст договора включили условие о начислении законных процентов. Ставка не оговаривалась. Оплата произведена вовремя, на 7 день.

На сумму оплаты следует начислить законные проценты за 7 дней пользования средствами. Поскольку не было специальных условий относительно увеличения или уменьшения ставки, она будет равна ключевой – 9% в год. Законный процент составит: 9% / 365 (дней в году) – 0,024% в день, а за неделю – 0,168%. В данном случае с учетом суммы сделки покупателю надлежит выплатить 33,6 руб. за неделю пользования денежными средствами, ставшими чужими с момента заключения договора.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,086 | 32 | 8.74