Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Изменения во взаимодействии кредиторов и коллекторов с физическими лицами при взыскании просроченной задолженности: нововведения с 1 февраля

102

С 1 февраля вступают в силу обширные изменения, внесенные в Закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В результате августовских изменений в законе появились новые правила, регулирующие взаимодействие кредиторов и коллекторских агентств с физическими лицами в процессе взыскания задолженности.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим несколько ключевых нововведений.

Уточнение уполномоченных лиц для взаимодействия с должниками в процессе возврата просроченной задолженности

С 1 февраля уточняется круг лиц, которые имеют право взаимодействовать с должниками с целью возврата просроченной задолженности в качестве представителей кредитора. К этим лицам относятся:

  1. Профессиональная коллекторская организация — юридическое лицо, занимающееся деятельностью по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида своей деятельности и внесенное в государственный реестр.
  2. Кредитная организация — организации, внесенные в перечень кредитных и микрофинансовых организаций.

В свою очередь, кредитные организации могут действовать в качестве:

  • представителя кредитора, находящегося в одной группе с ней;
  • представителя кредитора, являющегося специализированным обществом или ипотечным агентом;
  • представителя единого института развития в жилищной сфере и его организаций.

Ограничения по использованию наименования «Профессиональная коллекторская организация»

Согласно нововведениям с 1 февраля, уточнены условия использования наименования «Профессиональная коллекторская организация». Теперь предусмотрено, что наименование таких организаций должно обязательно содержать словосочетание «профессиональная коллекторская организация».

Кроме того! Установлен запрет на использование данного словосочетания другими юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Электронный реестр для профессиональных коллекторских организаций

С 1 февраля исключены положения о выдаче бумажного свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр и ведении госреестра на бумажном носителе по Закону № 230-ФЗ.

Так, внесены поправки, согласно которым реестр теперь ведется исключительно с использованием государственной информационной системы.

Профессиональной коллекторской организации по запросу уполномоченного органа предоставляется выписка из государственного реестра в течение 5 рабочих дней, подтверждающая включение сведений о ней в реестр.

Ужесточение требований для кредитных и микрофинансовых организаций в Законе N 230-ФЗ: обязательное оборудование и аудиозапись при взаимодействии с должниками

Изменения в Закон N 230-ФЗ также устанавливают новые требования для кредитных и микрофинансовых организаций в целях возврата просроченной задолженности.

Согласно новой статье, эти организации обязаны оборудовать себя необходимым оборудованием и программным обеспечением для взаимодействия с должниками и другими лицами. Важным условием является:

  • аудиозапись всех случаев взаимодействия;
  • хранение записей и сообщений не менее 3 лет.

Отмечается! Федеральная служба судебных приставов будет вести перечень таких организаций и осуществлять государственный контроль и надзор за их деятельностью. Организации, включенные в перечень, также обязаны хранить все документы своей деятельности в течение не менее 3 лет.

Введение нового понятия — «автоматизированный интеллектуальный агент»

Помимо прочего, изменения вводят новое понятие -«автоматизированный интеллектуальный агент». Охарактеризовать его можно следующим образом:

  • «автоматизированный интеллектуальный агент» – это программное обеспечение, использующее системы генерации и распознавания речи для ведения диалогов с должниками;
  • предназначен он для отправки голосовых сообщений и регулируется в рамках способов непосредственного взаимодействия с должниками.

Важно отметить! В процессе использования автоматизированного интеллектуального агента должникам обеспечивается возможность продолжения взаимодействия с «живым» сотрудником.

Изменения в правилах взаимодействия с должниками

Также вступают в силу изменения в правилах взаимодействия с должниками. В частности:

  • ограничения по частоте контактов с должником теперь применяются в календарном формате;
  • уточнен состав сведений, которые должны быть сообщены должнику в начале каждого случая непосредственного взаимодействия;
  • профессиональные коллекторские организации, кредитные и микрофинансовые организации, включенные в перечень, смогут взаимодействовать с должниками через портал госуслуг при соблюдении определенных условий;
  • предусмотрена возможность оформления направляемых должником документов в виде электронного документа;
  • сокращен срок ответа на обращение должника от 30 дней до 10 рабочих дней;
  • уточнен срок уведомления должника о привлечении представителя кредитора для осуществления взаимодействия — на это отводится 5 рабочих дней.

Кроме того, Федеральная служба судебных приставов России получает полномочия по установлению ограничений на один или несколько способов личного взаимодействия с должником профессиональной коллекторской организации или микрофинансовой организации.

Отметим! Помимо этого, внесены и другие изменения в регулирование взаимодействия с должниками. Для более углубленного ознакомления можно просмотреть положения Федерального закона от 4 августа 2023 года № 467-ФЗ, который находится в открытом доступе.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке