Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Вернут ли деньги за неудачную стрижку: судебная практика

44

Вопрос о возврате денег за непонравившуюся стрижку или окраску волнует не только клиента и мастера, но и владельцев парикмахерских. Столкнувшись с недовольством клиента, многие мастера и парикмахерские сталкиваются с возможностью судебного разбирательства.

В свою очередь, судебная практика демонстрирует различные подходы к таким спорам, и важно разобраться в возможных исходах.

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим позиции судов по конкретным делам с указанным предметом спора — будут рассмотрены различные ситуации и факторы, влияющие на решение судов в подобных случаях.

Как суды решают споры о некачественной стрижке: анализ дел, где суд встал на сторону клиента

Судебная практика свидетельствует, что в делах подобной категории суды могут принять сторону клиента, как это произошло в случае судебного акта по делу «Каскад».

В данном случае Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции оставил без изменения решение суда по делу о некачественной стрижке, предоставленной за 1 тысячу рублей. Из обстоятельств следует, что, оказывая услугу, парикмахер остро остриг волосы, а излишняя филировка привела к утрате их густоты. Суд согласился с мнением истицы о том, что услуга была некачественной, и отметил, что результат стрижки не соответствовал ожиданиям клиентки.

Однако, несмотря на это, суд пришел к следующим выводам:

  • некачественная стрижка не оказала серьезного влияния на внешний вид истицы или ее профессиональную деятельность;
  • поэтому компенсация морального вреда была определена в сумме всего 2 000 рублей, несмотря на оценку клиентки ее моральных страданий в миллион рублей.

Победа клиента: суд возвращает деньги за некачественное окрашивание волос

Еще один показательный случай: районный суд подтвердил решение мирового судьи о возврате стоимости окрашивания волос в размере 12 500 рублей, а также выплате компенсации морального вреда в размере 5000 рублей и неустойки в размере 5000 рублей.

Причиной такого решения стало следующее:

  • доказательство истицей несоответствия оттенка волос тому, который был выбран, и тому, который получился в результате;
  • получившийся оттенок не только оказался темнее, чем желаемый истцом, но также приобрел зеленоватый оттенок.

Этот случай является примером успешного защиты прав потребителя и подтверждает, что суды готовы рассматривать и решать дела о некачественном предоставлении парикмахерских услуг в пользу клиента.

Возврат денег за некачественный перманентный макияж: решение в пользу клиента

Районный суд подтвердил решение мирового судьи о возврате стоимости услуги перманентного макияжа бровей и «теневой стрелки» с растушевкой глазного века, а также выплате штрафа за некачественно проведенные процедуры. Суд принял во внимание следующие доводы истца:

  • результат услуги оказался некрасивым, так как брови стали асимметричными;
  • не соблюдалась их длина, толщина и яркость слоя;
  • стрелки на глазах оказались неяркими.

Кроме того, важным фактором при вынесении судебного акта стало поведение ответчика, который заблокировал клиента в мессенджере и не явился по месту оказания услуги для проведения коррекции. Это действие ответчика было признано неэтичным и усилило аргументы в пользу клиента.

Таким образом, суд вынес решение в пользу клиента, подтвердив его право на возврат средств за некачественные услуги и компенсацию морального вреда.

Истцам не удалось убедить суд в своей правоте в споре о качестве парикмахерских услуг

В случае рассмотрения жалобы на качество парикмахерских услуг по окраске и укладке волос, областной суд не поддержал истца, считая, что он не смог доказать ненадлежащее качество услуг.

Так, областной суд счел, что истец не представил достаточных доказательств ненадлежащего качества услуг по окраске и укладке волос, указывая на следующее:

  • по законодательству потребитель должен немедленно заявить о недостатках услуги после ее оказания, что должно быть документально оформлено;
  • в данном случае, клиентка выразила претензии лишь после того, как вернулась домой с новой прической, не удовлетворившей ее семью.

Отмечается! Клиентка самостоятельно выбрала цвет для мелирования из каталога и согласилась на другой цвет, несмотря на отсутствие желаемого в наличии.

Кроме того, представитель истца также признал, что результат не соответствовал ожиданиям клиентки, однако волосы стали светлыми, без перламутрового оттенка, который она ожидала.

Судебное разбирательство: отказ в взыскании стоимости стрижки

В одном из случаев районный суд подтвердил решение мирового судьи об отказе в удовлетворении иска о взыскании стоимости стрижки. Истец заявил, что его голова была «обчекрыжена», приводя в качестве доказательства фотографию своей головы после предыдущей стрижки с просьбой повторить такую же стрижку, но мастер не справился.

Однако суд отметил следующее:

  • истец не высказал недовольства сразу после стрижки, а также не была установлена гарантия на стрижку;
  • сама по себе стрижка «короче ожидаемого истцом результата» не является недостатком.

Вместе с тем договор был заключен на основе представленных фотографий, и длина насадок перед началом стрижки не была сообщена. Истец был подстрижен исходя из субъективного визуального восприятия предоставленной им фотографии.

Суд также отметил, что выполненная стрижка не содержит недостатков, что было подтверждено специалистом Роспотребнадзора. Показания другого специалиста не были приняты во внимание, так как он находился на испытательном сроке и не имел достаточного опыта.

В свою очередь, отказ был также обоснован отсутствием возможности оценить фотографию сразу после стрижки, так как истец не смог доказать время снимка.

Последствия неудачных парикмахерских услуг: когда красота обходится дорого

Споры о качестве парикмахерских услуг часто связаны не только с несбывшимися эстетическими ожиданиями, но и с реальным ущербом для волос и кожи головы. К примеру:

  1. Клиентке, столкнувшейся с выпадением волос и шелушением кожи после неудачной окраски, пришлось потратить более 60 000 рублей. Суд отметил, что парикмахерская не провела предусмотренную биологическую пробу на чувствительность перед окраской, нарушив правила безопасности и предупреждения производителя.
  2. За неудачную биозавивку, вызвавшую алопецию и дерматит, клиентке было выплачено более 60 000 рублей на покрытие убытков от лекарств и медицинских услуг, а также компенсацию морального вреда. В другом случае, сумма составила более 80 000 рублей, включая расходы на юриста.
  3. Мастер, не справившийся с распутыванием собственноручно сделанных афрокудрей, обязан был выплатить более 80 000 рублей за распутывание у другого мастера, компенсацию морального вреда и штраф.

Эти примеры показывают, что неудачные парикмахерские услуги могут привести не только к эстетическим проблемам, но и к серьезным физическим и финансовым последствиям для клиентов.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке