Понятие пересортицы при инвентаризации

2781

Инвентаризация – ответственный и серьезный процесс для предпринимателей, связанных с розничной торговлей. Практически каждый бизнесмен, занимающийся продажей товаров широкого ассортимента, сталкивался в своей работе с пересортицей.

  • Что это за явление?
  • Почему оно может возникать?
  • Как минимизировать ее появление?
  • А если она все же выявлена, как правильно отразить пересортицу в бухгалтерских и налоговых учетных документах?

Все вопросы, касающиеся пересортицы, поможем прояснить в этом материале.

Пересортица – что это такое?

Термин «пересортица» пришел к нам из советского наследия – он имеет отношение к товарам одного наименования, но различного сорта.

Официально он упоминается в бухгалтерских документах, но налоговое законодательство не дает ему строгого определения.

Пересортицей называют результат инвентаризации, обнаруживший расхождение между товарами разных сортов, имеющих одно и то же наименование, причем недостача одного сорта товара перекрывается излишком другого сорта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Понятие «наименование товара» также не отражено в нормативной базе, поэтому его можно трактовать по-разному. Министерством финансов рекомендуется пользоваться данными Общероссийского классификатора продукции.

Например, по данным инвентаризационной комиссии мебельного магазина, по документам в остатке должно было числиться 10 стульчиков «Антошка» и 8 «Маша и Медведь», а на деле оказалось 8 «Антошек» и 10 «Маш»: таким образом, фиксируется излишек 2 стульчиков «Антошка» и одновременная недостача 2 единиц «Маша и Медведь». Это значит, что некоторые проданные стулья «Антошка» оказались оприходованными как «Маша».

Официальное регламентирование пересортицы

Во времена Советского Союза понятие «пересортица» употреблялось достаточно широко, являясь общеупотребительным, поэтому современные законодатели не сочли нужным вносить дополнительные коррективы в его регламентирование. Существует всего несколько нормативных актов, затрагивающих это явление.

  1. Из нормативных документов, касающихся пересортицы, можно выделить Письмо Управления Федеральной Налоговой службы по г. Москва от 17 февраля 2010 г. № 16-15/016379 «Об учете в целях налогообложения прибыли остатков товара организацией, осуществляющей розничную торговлю», в котором дается официально действующее определение пересортицы, и перечисляются ее возможные причины.
  2. Порядок проведения сверки материальных ценностей, в результате которого, в частности, может быть выявлена пересортица, действует с 13 июля 1995 года – именно тогда вступил в действие Приказ Министерства финансов РФ № 49, введший в силу «Методические указания по инвентаризации».
  3. Бухгалтерское отражение пересорта товаров производится согласно п.28 Положения о бухучете, которое было утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 № 34н.

Возможные причины пересортицы

Ситуация, когда по документам был проведен один сорт товаров вместо другого, может сложиться при различных обстоятельствах:

  • отсутствие или нарушение установленной процедуры приема, хранения и выдачи товара со склада;
  • проблемы с ведением документооборота;
  • недостаток внутреннего контроля динамики товаров;
  • непреднамеренная ошибка того или иного сотрудника (кладовщика, завхоза, грузчика, продавца и других лиц, имеющих доступ к товарам);
  • плохое выполнение материально ответственными лицами своих обязанностей (халатность или виновные действия).

Когда возможен взаимозачет?

Логика подсказывает, что при пересортице проще всего провести взаимозачет недостающих и излишних товаров. Но сделать это по закону (согласно Методическим указаниям) можно только при одновременном соблюдении ряда условий:

  • несоответствие между товарами разных сортов выявлено в один и тот же учетный период (во время общей инвентаризации);
  • ответственность и за недостачу, и за излишек возложена на одного человека;
  • несовпадение товаров тождественно в количественном значении (излишки перекрывают недостачу, и наоборот).

Например, если излишек груш «Бера» обнаружен на одном складе, а на другом зафиксирован недостаток груш «Дюшес», это нельзя признать пересортицей и провести взаимозачет, так как за разные склады ответственны разные люди. Так же нельзя взаимозачесть, к примеру, недостаток тюбиков зубной пасты и такой же избыток мыла – это товары разных наименований.

Что делать, если пересортица обнаружена и признана?

Алгоритм при обнаружении в результате инвентаризации пересорта товаров заключается в следующих последовательных действиях.

  1. Установление материально ответственного за данные товары лица. Сотруднику, материально отвечающему за участок, на котором была выявлена пересортица (например, кладовщику) нужно написать подробное объяснение для инвентаризационной комиссии. Оно составляется в форме объяснительной записки, в которой расписываются все данные, касающиеся несовпадающих товаров, указывается причина допущенного несоответствия (это может быть, к примеру, похожая упаковка), а также предложены меры по недопущению подобного в дальнейшем. Завершить текст может просьба о взаимозачете пересортицы.
  2. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если материально ответственное лицо будет признано виновным, то убытки должны быть возмещены за его счет путем внесения им денег в кассу организации.

  3. Предложение о взаимозачете. Председатель инвентаризационной комиссии готовит документ, на основании которого пересорт может быть взаимозачтен. Этот документ адресуется руководителю организации. В нем содержатся сведения о результате учета товаров, подробные данные о пересортице, приводятся коды несовпадающих товаров по ОКП, цитируется объяснительная записка материально ответственного лица.
  4. Издание приказа. Руководитель, в случае согласия с полученным предложением, оформляет соответствующий приказ главбуху о произведении зачета пересортицы товаров и дальнейших расчетов на основе уточненных данных. В приказе дублируется информация из текста предложения о наименовании и количестве перепутанных товаров.
  5. Сличительные ведомости. Их оформляют сотрудники бухгалтерии (для них предусмотрена стандартная форма ИНВ-19). Один из 2 экземпляров предназначен для бухгалтерии, второй выдадут материально ответственному сотруднику. Заключение оформляется по сводной ведомости ИНВ-26, в которой указывается, происходит ли взаимозачет, списываются ли недостачи либо убытки относятся на виновное лицо.

ВАЖНО! Датой пересортицы, указанной во всех документах, будет не реальное число, когда произошла ошибка (его чаще всего невозможно установить точно), а день, когда она была обнаружена, то есть дата инвентаризации.

Если это не пересортица?

В случае, когда хотя бы одно условие из вышеперечисленных не соблюдается, нельзя совершить взаимозачет как пересорт товаров. Закон предписывает действовать по следующей схеме:

  • списать с баланса товары, которых недостает;
  • излишек товара оприходовать отдельно.

Проводки по бухучету

В бухгалтерских документах зачет пересорта товаров происходит по следующей схеме:

  • дебет 41 субсчет «Наименование излишнего товара», кредит 41 субсчет «Наименование товара с недостачей»: – сумма расхождения («Учтена недостача…»);
  • дебет 94, кредит 41 «Товар с недостачей» – сумма («Отражена разница в стоимости товаров, обнаруженных при пересортице»);
  • дебет 73, кредит 94 – сумма («Выявленная разница отнесена на виновное лицо»);
  • дебет 50, кредит 73 – сумма («Указанная сумма внесена в кассу виновником недостачи»).

Акт пересортицы

В качестве шаблона для составления этого документа можно использовать форму ИНВ-3, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88, которая предусматривает инвентаризационную опись по фактическому наличию товаров и по данным бухучета. 1 лист этой формы обязательно должен содержать такие сведения:

  • наименование организации (структурного подразделения);
  • коды ОКПО;
  • основание для назначения инвентаризации;
  • ее дата (начало и финал);
  • номер акта и число его подписания;
  • сведения о материальных ценностях, в отношении которых выявлено расхождение;
  • объяснительная от материально ответственного лица;
  • дата, когда были зафиксированы остатки товарных ценностей.

2 и 3 лист формы заполняются по приведенной схеме.

Данная форма не является утвержденной, а лишь рекомендованной, поэтому предприятию не возбраняется составлять акт по собственной схеме, утвержденной во внутренних документах.

Образец акта пересортицы

АКТ № 12-11 от «14» марта 2016 г.
о зачете пересортицы товара

«Утверждаю»
Генеральный директор ООО «Фрукталино»
Генералов П.И.

Акт о зачете пересортицы у кладовщика склада № 3 Разводновской Р.Е.

г. Рязань 14.03.2017

Председатель постоянно действующей комиссии ООО «Фрукталино» Тарантасов В.П., рассмотрев материалы инвентаризации, проведенной в соответствии с приказом № 156 от 02.02.2017 г. у кладовщика склада №3, материально-ответственного лица Разводновской Р.Е. по состоянию на 14.03.2017 г. установил следующее.

В ходе инвентаризации выявлена пересортица материальных ценностей, а именно:

1. Недостача изюма «Киш-миш» (код ОКП 91 6444) в количестве 10 пакетов по 200 гр. по цене 650 рублей на общую сумму 6500 рублей;

2. Излишки изюма «Сабза» (код ОКП 91 6444) в количестве 10 пакетов по 200 гр. по цене 650 рублей на общую сумму 6500 рублей.

Из объяснений кладовщика склада № 3 материально ответственного лица Разводновской Р.Е. следует, что пересортица произошла по следующим причинам:

1. Излишки товара «Изюм Сабза» в количестве 10 пакетов на сумму 6500 рублей и недостача товара «Изюм Киш-миш» в количестве 10 пакетов на сумму 6500 рублей возникли в результате хранения их на складе в соседних ячейках стеллажа и сходства по упаковке и размерам.
2. Жалоб от участков на указанную пересортицу не поступало, так как товары «Изюм Сабза» и «Изюм Кишмиш» являются взаимозаменяемыми.
3. Замечаний службы качества не поступало.

В ходе проверки доводов материально-ответственного лица Разводновской Р.Е., а также материалов инвентаризации, причины возникновения пересортицы подтвердились. В справке инженера-технолога Галчевского К.М. подтверждено, что недостающие товары «Изюм Киш-миш в пакетах» и излишки товаров «Изюм Сабза в пакетах» являются взаимозаменяемыми, о чем внесены дополнения в соответствующую документацию. Из заключения инженера-технолога Галчевского К.М. следует, что товар «Изюм Киш-миш» и товар «Изюм Сабза» имеют одинаковый код Общероссийского классификатора продукции (ОКП), а именно 91 6444.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что материально-ответственным лицом Разводновской Р.Е. приняты меры по недопущению подобных фактов в дальнейшем, считаю целесообразным зачесть в установленном порядке указанную пересортицу:

  • недостача товара «Изюм Киш-миш в пакетах» (код ОКП 91 6444) в количестве 10 пакетов по цене 650 рублей на общую сумму 6500 рублей;
  • излишки товара «Изюм Сабза» (код ОКП 91 6444) в количестве 10 пакетов по цене 650 рублей на общую сумму 6500 рублей.

Начальнику складского хозяйства Недбайлюку В.В. разработать контрольные мероприятия по сохранности материальных ценностей.

Председатель постоянно действующей комиссии

ООО «Фрукталино» /Тарантасов/ Тарантасов В.П.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,159 | 34 | 3.82