Целевой инструктаж по охране труда

44

За безопасность производства по закону ответственен работодатель. Он должен обеспечить не только условия труда с установленными нормами, но и обучение правилам безопасности всех своих наемных сотрудников. Для этого и проводятся те или иные виды инструктажей, цель которых – обеспечить безопасность в процессе труда.

Что собой представляет целевой инструктаж, кто и когда его должен проводить, в чем его специфика?

Проинструктируем по закону

Закон гласит: предприниматель обязан инструктировать своих сотрудников по правилам безопасности труда, каким бы видом деятельности он не занимался и какой бы организационно-правовой формой не обладала его собственность.

Для большинства предприятий актуальны стандарты, изложенные в ГОСТе 12.0.004-90 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Согласно этому документу, изучение правил охраны труда касается абсолютно всех: от начальства до рядовых сотрудников, освобождения об этой обязанности не существует.

Порядок инструктажа и проверки усвоенных знаний изложены в Постановлении Минтруда и Минобразования РФ N 1/29 от 13.01.2003 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Некоторые организации, труд в которых особенно опасен, должны проверять знания своих сотрудников в этой сфере ежегодно, согласно Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда от 04.04.1994г. №30.

Более конкретные требования прописаны в отраслевых и межотраслевых документах, касающихся данного вопроса.

Есть особая цель – должен быть инструктаж

Целевой инструктаж по охране труда представляет собой вид информирования сотрудников о правилах техники безопасности в особых, специально предусмотренных случаях. Он не имеет отношения к обычным плановым инструктажам.

Проведение целевого инструктажа означает, что на предприятии требуются действия, не попадающие под рамки обычных рядовых условий труда, и работников надо ознакомить с правилами безопасной деятельности в этой нестандартной ситуации. Другим подобным случаем может быть привлечение к определенному виду работы сотрудника иной специализации – естественно, он, возможно, не ознакомлен со спецификой охраны труда «чужой» области. И, наконец, если на предприятие массово являются лица, не являющиеся его сотрудниками, с разрешенной законом целью, например, на экскурсию, они не смогут находиться на территории без получения необходимого минимума инструкций по своему безопасному поведению.

Итак, целевой инструктаж требуется провести, если:

  • требуется выполнить не рядовую, а разовую, единичную работу;
  • работа не включает обычные обязанности сотрудника, а поручается единовременно (например, разгрузка, уборка, действия вне территории фирмы и т.п.);
  • нужно направить силы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф, катаклизмов и пр.;
  • нельзя приступить к работе без разрешительных бумаг (например, наряда-допуска);
  • в организации происходит массовое мероприятие с участием сотрудников: соревнование, корпоративный праздник, поход и пр.;
  • на предприятие массово пришли с определенной целью, например, на экскурсию, день открытых дверей и т.п.

Кто должен провести целевой инструктаж?

Этот вид инструктажа производит непосредственный руководитель запланированных работ. Именно этот человек обязан контролировать последующее выполнение работ, а в конце должен будет принять готовую работу. Ему лучше всех известны требования к безопасности при выполнении данных задач.

Таким человеком может быть начальник подразделения, мастер, прораб, инструктор по охране труда, преподаватель и др. – главное, чтобы он сам в свое время успешно прошел обучение по основам охраны труда, что документально зафиксировано в Журнале регистрации или других учетных документах.

Программа целевого инструктажа

Поскольку целевой инструктаж вызван определенными обстоятельствами, то и содержание его определяется, исходя их них. Как правило, в любом случае нужно ознакомить сотрудников с безопасными способами выполнения возлагаемых на них обязанностей. А вот какими именно будут эти способы и конкретно трудовые функции, зависит от цели конкретного инструктажа. Например, если речь идет о работах, связанных с ликвидацией послепожарных последствий, работники должны узнать, как обходиться с не до конца погасшими очагами возгорания и т.п. При изложении нужны будут конкретные примеры правильных действий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Целесообразно иметь на фирме внутренний документ, в котором будут отмечены основные вопросы, которые непременно будут на инструктаже, посвященном наиболее частым ситуациям, которые теоретически могут произойти в данной организации. Этот внутренний нормативный акт лучше утвердить приказом руководителя.

Программа целового инструктажа составляется на основе:

  • инструкций охраны труда по тем или иным видам работ;
  • разделов вышеупомянутых инструкций, связанных с требованиями безопасности при аварийных работах;
  • инструкций по действиям, выполнять которые допустимо лишь по наряду-допуску;
  • программ инструктажа при проведении экскурсий и иных массовых мероприятий.

После информирования инструктор должен проверить степень усвоения полученного сотрудниками материала. Обычно это производится в форме опроса. Допускается и применение технических средств, если позволяет время и обстановка. В ряде случаев обязательна практическая проверка полученных навыков.

Если оказалось, что информация понята недостаточно, такой сотрудник не имеет права приступать к работе, по которой он неудовлетворительно усвоил инструктаж (п. 7.8 ГОСТа 12.0.004-90). Возможно, будет нужен повторный курс – но уже в следующий раз.

Как задокументировать целевой инструктаж

Как и другие виды трудоохранных инструктажей, целевой инструктаж требует фиксации в специальном журнале. Форма журнала закреплена постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797 (приложения №4 и №6).

По требованиям к подобной документации, журнал требуется прошить, а страницы пронумеровать. На первой странице ставят печать организации. Обычно в него в виде таблицы заносятся следующие сведения:

  • дата проведения инструктажа;
  • личные данные сотрудника, получившего инструктаж: ФИО, должность, год рождения;
  • отмечается вид инструктажа – в данном случае целевой, он не является плановым, поэтому нужно уточнить еще причину проведения;
  • данные об инструкторе;
  • подписи обеих сторон о прохождении.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Поскольку в некоторых случаях целевой инструктаж вызван использованием разрешительных документов, то сведения о нем должны быть занесены и в эти документы, например, в наряд-допуск (п. 7.9 ГОСТ 12.0.004-90).

Если используется личная карточка сотрудника, то в ней нужно указать номер или название программы используемой инструкции.

За нарушения в области охраны труда законодательством РФ предусмотрены серьезные санкции. Кроме того, слишком большой может оказаться цена за пренебрежение ими: иногда в человеческую жизнь и здоровье. Поэтому предпринимателям следует обеспечить правильную организацию соответствующих инструктажей и неуклонно ее придерживаться.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,088 | 36 | 7.62