О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Можно ли уволить сотрудника за однократное появление на работе в состоянии алкогольного опьянения?

2295

Пьянство на работе – одна из причин, по которой гражданин может быть уволен. Многие сотрудники, склонные «употреблять» в рабочее время, уверены, что процедура увольнения слишком сложна и работодатель на нее не пойдет. Между тем трудовое законодательство позволяет оформить увольнение даже в случае однократного появления гражданина на работе в нетрезвом состоянии. Разберемся, как правильно уволить пьяницу, на что работодателю стоит обратить внимание при оформлении увольнения.

Законодательство и судебная практика

Основанием для такого увольнения служит ст. 81 ТК РФ, в частности п. 6 пп. «б». Законодатель относит пьянство к однократному грубому нарушению трудовой дисциплины. При этом опьянение может быть не только алкогольным, но и наркотическим, токсическим.

Чтобы уволить работника, не обязательно видеть его пьяным непосредственно на рабочем месте, достаточно появления на территории работодателя (организации) либо рабочего объекта (стройка, полевой стан и др.).

Разъяснения по указанным нормам трудового права дает Верховный Суд РФ. В Постановлении пленума ВС РФ №2 от 17/03/04 г. (п. 42) говорится следующее:

  • однократное появление на работе в состоянии опьянения является законной причиной увольнения;
  • отстранял ли работодатель его от работы в связи с опьянением, роли не играет;
  • опьянение может быть подтверждено мед. заключением;
  • опьянение может быть подтверждено иными документами, помимо мед. заключения;
  • все документы в случае подачи иска в связи с трудовым спором принимаются к рассмотрению и оцениваются судом.

Вопрос о появлении пьяным в нерабочее время спорный. В основном судьи склоняются к тому, что пьяный сотрудник на территории работодателя (рабочего объекта) в выходной, праздничный день – не повод для увольнения (апел. опр. коллегий по гражданским делам суда Красноярского края от 2/10/17 г. №33-12478/2017; Белгородского облсуда от 24/10/17 г. №33-4960/2017; суда ХМАО от 20/02/18 г. №33-1327/2018 и ряд других).

Вместе с тем существует определение Красноярского кр.суда от 27/06/18 г. по д. №33-8455/2018, где работнику при схожих обстоятельствах обжаловать увольнение не удалось. Факт появления пьяным на работе имел место в нерабочее время, однако ЛНА организации (правила внутреннего трудового распорядка) предписывали запрет на появление пьяным в рабочих помещениях, бытовках, причем в рабочее и нерабочее время.

Рассмотрим еще некоторые характерные судебные решения, описывающие применения норм ст. 81 (п. 6 ч. 1, пп. «б»). Гражданин, которого, по его мнению, незаконно уволили за однократное появление пьяным на работе, обратился в суд. Он пояснил, что характерный запах, ставший причиной увольнения – это следствие приема настойки валерианы в связи с известием о смерти в семье. Суд поддержал гражданина и восстановил на работе, поскольку в документах работодателя доказательств неадекватного состояния сотрудника не обнаружил — постовая ведомость, табель учета рабочего времени не могли их содержать (из судебной практики Омского облсуда за 2006 год, бюллетень 1(26).

Гражданин выиграл дело в суде против работодателя, уволившего его, поскольку:

  • доказал, что нарушение трудовой дисциплины ему «предъявил» работодатель в день увольнения, вследствие чего объяснений он по факту гражданин дать не мог;
  • по причине, указанной выше, работник не мог пройти мед. освидетельствование;
  • акт, составленный в организации, содержит сведения, не согласующиеся с показаниями свидетелей, чьими подписями он подтвержден.

(Из судебной практики райсудов Новгородской области в 2007 году по трудовым спорам, Обзор практики).

Гражданин был восстановлен на работе, будучи уволенным за пьянку на территории работодателя. Ему не было предложено пройти мед. освидетельствование, а акт, составленный в отсутствие гражданина и подписанный лицами, не присутствующими в момент нарушения им режима, суд отклонил как доказательство. Кроме того, находясь на территории организации, трудовых функций гражданин не выполнял (С-П. облсуд, определение от 15/03/11 г. №33-3463/2011).

Процедура увольнения: как правильно?

Из приведенной судебной практики видно, что любая небрежность в оформлении увольнения пьяного сотрудника, однократно и грубо нарушившего режим, может обернуться против работодателя. Прежде чем подписывать приказ об увольнении, необходимо соблюсти все указанные ниже процедуры.

  1. Обнаружение пьяного сотрудника и фиксация этого факта. Заметить неадекватное поведение сотрудника могут не только его коллеги, но и покупатели в магазине, если это продавец, клиенты фирмы, иначе говоря, третьи лица. Признаками опьянения могут быть:
    • запах алкоголя;
    • сумбурная речь;
    • слабая координация движений;
    • нелогичное поведение.
  2. Следует помнить, что при ином, кроме алкогольного, опьянении, характерный запах может отсутствовать.

  3. Зафиксировать опьянение, в первую очередь, могут медики. Пройти мед. освидетельствование заставить работника нельзя, но предложить это сделать работодатель обязан. Если гражданин считает, что он не пьян, и согласен пройти осмотр, ему выписывается направление в любой лицензированный медицинский центр (приказ Минздрава №933н от 18/12/15, р. 2-5 пп.5). Сотрудник избегает освидетельствования у врача? Придется доказывать его вину иначе. Форма документа роли не играет. Это могут быть акты, подписанные свидетелями (чаще всего), заявления других сотрудников, третьих лиц, докладные и служебные записки. Главное, чтобы информация, содержащиеся в них, была полной и объективной. Нередко документы составляются в дополнение к мед. освидетельствованию, чтобы подтвердить позицию администрации, в случае трудового спора.
  4. Допустивший проступок сотрудник должен дать объяснения по поводу инцидента письменно.
  5. Одновременно отдельным приказом от исполнения обязанностей по работе его лучше устранить, поскольку велика вероятность травмы на производстве. В подобных случаях отвечает всегда работодатель.
  6. Если сотрудник занял негативную позицию и не желает прекращать работу, знакомится с приказом, составляется отдельный акт об этом. Аналогично поступают, если гражданин отказывается отправиться в медучреждение на освидетельствование, не оформляет отказ письменно, не дает письменных объяснений инцидента. В противном случае он может впоследствии заявить, таких предложений не получал, а с приказом об отстранении его не ознакомили. На подачу письменных объяснений у работника есть 2 дня, значит, раньше акт об отказе будет незаконным.

Такой порядок кадровых действий вытекает из ряда статей ТК РФ (76 абз. 2, 192 ч. 3, 193 абз. 1). На увольнение издается приказ по организации, с которым сотрудник должен быть ознакомлен, либо оставлен акт об отказе.

Отметим, что акты, составленные одним лицом или от имени оного (двух) свидетелей спорны. Нужно как минимум трое незаинтересованных свидетелей. Если с момента проступка прошел месяц, уволить нельзя – работодатель пропустил срок согласно ст. 193 ТК РФ.

Достаточно сложно уволить так называемых льготных работников:

  • несовершеннолетних;
  • беременных.

В отношении несовершеннолетних в ст. 269 ТК РФ есть указание на то, что за него может заступиться трудинспекция и комиссия по делам несовершеннолетних, хотя и говорится, что ст. 81 может быть применена как общее основание.

В отношении беременных ситуация еще более сложная для администрации. Согласно ст. 261 ТК РФ, ей в любом случае гарантируется рабочее место, кроме ликвидации фирмы или прекращения работы ИП, у которого она была оформлена. На этот счет есть разъяснения пленума ВС, пост-е №1 от 28/01/14 г. (п. 28).

Кстати говоря! Увольняя сотрудника за однократное появление пьяным на работе по ст. 81 ТК РФ, следует помнить, что у него могут возникнуть сложности при трудоустройстве в дальнейшем. Применение такой меры должно быть оправданным и взвешенным. Можно ограничиться иными дисциплинарными взысканиями – выговором, замечанием.

Тезисно

  1. Работодатель по умолчанию имеет право уволить пьяного на рабочем месте сотрудника, даже если это единичный случай.
  2. Увольнение требует однозначного документального подтверждения проступка, лучше всего – мед. освидетельствования у специалистов. Пьяного нужно немедленно отстранить от работы приказом. В течение ближайших дней необходимо получить его письменные объяснения произошедшего.
  3. При отказе участвовать в названных процедурах, в отношении работника необходимо составить акт об этом.
  4. Увольнение за однократное пьянство нельзя применять по истечении месяца после инцидента, а также в отношении беременных работниц.
  5. Подобное «быстрое» увольнение может быть с успехом оспорено в суде, если процедуры его оформления соблюдены не полностью или доказательств у администрации недостаточно.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке