Питание включено в стоимость гостиничных услуг. Налоговики могут к этому придраться

19

Налоговики выявили превышение командировочных расходов. Они придрались к тому, что в гостиничные услуги входило питание. Однако суды поддержали налогоплательщика.

Налоговики могут придраться к размеру командировочных расходов. Однако суды часто встают на сторону работодателей.

Детали судебного дела

В ходе выездной проверки выяснилось, что командировочные траты завышены. Вместе с этим заявленные траты соответствовали первичке. Налоговая не остановилась на поверхностной проверке. Инспекторы запросили прайс-листы гостиниц, в которых проживали сотрудники. И обнаружилось, что в стоимость проживания входило питание.

Налоговики отметили, что сотрудники могли бы жить в гостиницах без включенного питания. Однако всегда выбирался вариант с завтраками и ужинами. Кроме того, работникам еще выплачивались суточные. А потому инспекция пришла к выводу, что сотрудники обогащались за счет компании и средств бюджета. Было отмечено, что в гостиничных счетах не были выделены затраты на питание. Траты на питание были учтены в рамках налога на прибыль. Со стоимости завтраков и ужинов не был удержан НДФЛ.

Однако суды (дело №А44-12050/2017) отменили доначисления налоговиков. Инспекторы предоставили расчет стоимости питания, произведенный на основании прайс-листов. Но судья отметил, что прайс-листы первичными документами не считаются. А потому расчет не будет действительным.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,079 | 58 | 9.25