О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Провести досмотр адвоката в СИЗО можно только с протоколом

119

При посещении следственного изолятора защитника могут досмотреть только при условии фиксации хода досмотра.

К данному решению пришел Конституционный суд при рассмотрении жалобы, направленной адвокатом одного из подсудимых, находящегося в СИЗО в республике Татарстан. В момент прибытия в следственный изолятор адвоката проверили металлоискателем. Все запрещенные предметы он сдал на входе.

Справка! 22 июня текущего года в силу вступили поправки в уголовно-исполнительный кодекс. Изменения коснулись получения права подсудимыми на встречи с нотариусом, а также адвокатом наедине без аудио- и видеофиксации происходящего разговора, а также без присутствия смотрителя со стороны СИЗО. При этом установлен запрет на использование, а следовательно и пронос в здание изолятора любых средств связи и видеосъемки.

Законом разрешено приносить в СИЗО компьютер, но пользоваться им можно только в отдельном помещении и без присутствия осужденного. Копировальная техника и фотоаппарат может быть использован адвокатом только с целью зафиксировать информацию из личного дела подзащитного.

Когда адвокат Рамиль Идиятдинов уже находился на территории следственного изолятора (предварительно пройдя первичный досмотр), его попытались досмотреть во второй раз, объяснив тем, что в его кармане виднеется предмет похожий на сотовый телефон. В фиксации повторного досмотра и составлении протокола ему отказали.

На основании полученного отказа Идиятдинов написал заявление в прокуратуру и обратился в суд, попытался обжаловать Правила внутреннего распорядка изолятора. Однако адвокату было отказано в удовлетворении его требования.

Конституционный суд дал такое разъяснение: во-первых, детальному повторному досмотру Рамиль Идиятдинов фактически не подвергался, а, во-вторых, никакие запрещенные к проносу предметы не были обнаружены, и негативных последствий для защитника произошедшая ситуация не повлекла.

Согласно нормам действующего законодательства, адвокаты имеют право на личные встречи со своим подзащитным. При этом время встречи и количество этих встреч закон не ограничивает.

Однако адвокаты, как и все, кто посещает изолятор, обязаны соблюдать установленные правила внутреннего распорядка и режима. В случае наличия подозрений, адвоката могут досмотреть, при этом ход досмотра должен быть зафиксирован протоколом.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатная демонстрация системы
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке