На очередном Совете директоров представители ЦБ РФ утвердили положение о том, что кредитные организации и банки обязаны сообщать о денежных переводах и прочих движениях средств через отечественные программы. Речь идет о межведомственном взаимодействии, а также обмене информации между банками на территории России. Напомним, соответствующее решение принято еще 17 марта, но вступило в силу только 1 октября 2023 года.
Через какую систему должны взаимодействовать банки?
До нововведения все кредитные организации обменивались финансовой информацией с помощью международной системы SWIFT, которая появилась еще в 1973 году. Однако из-за текущей политической ситуации и зарубежных санкций для финансовой безопасности российские власти решили прекратить эксплуатацию этой программы.
Таким образом, все учреждения, относящиеся к Национальному расчетному депозитарию (НРД), будут обмениваться информацией о денежных движениях посредством СПФС ─ системы передачи финансовых сообщений. Однако ее функционал значительно уже зарубежного аналога, поэтому российский рынок предлагает и другие отечественные программы:
- «Транзит 2.0» от НРД;
- «CyberFT» от компании «Киберплат»;
- «Finline» от Сбербанка.
Отметим, последние две программы рассчитаны не только на передачу информации, но могут использоваться и в качестве самостоятельных платежных систем.
Согласно второму пункту Решения Совета директоров ЦБ РФ, правило не распространяется на трансграничные переводы банками, а также на случаи передачи сведений в рамках платежной системы по заявлениям граждан по проведению операции с использованием ЭСП.
Напомним, в соответствии со ст. 20 ФЗ № 46 Совет директоров Центробанка вправе утверждать дополнительные требования к деятельности кредитных, некредитных, прочих финансовых предприятий, а также для субъектов национальной платежной системы. К примеру, представители ЦБ РФ могут изменить показатели нормативов, требования к составу, структуре активов, правилам расчета и размеру личных средств. Кроме того, именно Центробанк влияет на сотрудничество банка с органами, контролирующими финансовое положение владельцев акций и долей указанных учреждений. Однако такие полномочия есть у регулятора только до конца 2023 года.