ВС определил разницу между трудовым договором и договором подряда

42

Верховный суд отметил, что суды должны ориентироваться не на название договоров, а на фактический характер отношений работодателя с сотрудником.

Иногда исход судебного дела зависит от юридических определений. В частности, от названия документа, на основании которого возникают отношения между работником и работодателем.

Детали судебного дела

Суды рассматривали дело, ключевым моментом которого являлось установление наличия трудовых отношений. Судьи ссылались на то, что работник был занят в компании на основании договора подряда. А из этого договора не вытекает возникновение трудовых отношений. Истец ссылался на то, что в договоре подряда присутствовали признаки трудового договора. Но суды стояли на своем.

Однако ВС направил дело на дополнительное рассмотрение. Суд признал, что между трудовым договором и договором подряда присутствуют существенные различия. В частности, последний оформляют не для исполнения работы, а для получения конкретного результата. Однако в договоре подряда, рассматриваемом в рамках дела, действительно присутствовали признаки трудового соглашения. В частности, в нем содержались данные о рабочем месте.

ВС отметил, что юридическое оформление взаимоотношений с сотрудником не так важно. Важно наличие фактических трудовых отношений. Если эти взаимоотношения есть, то дело нужно рассматривать с учетом этого факта.

Если работодатель пытается подменить трудовое соглашение договором подряда, то он может быть привлечен к ответственности. Для ЮЛ штраф составит 50 000-100 000 рублей.

Источник: определение ВС №5-КГ18-259 от 14 января 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,080 | 48 | 9.02