Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Квитанция. Форма по ОКУД 0504510

35015

Квитанция по форме 0504510 относится к бланкам строгой отчетности. По сути, она заменяет чек, выдаваемый при использовании в работе кассовых аппаратов. Квитанции могут применять в своей деятельности как индивидуальные предприниматели, так и организации, независимо от того, в какой области бизнеса они работают. Данный вид квитанции востребован не только в коммерческой, но и в бюджетной сфере.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк квитанции по форме 0504510 .docСкачать образец заполнения квитанции по форме 0504510 .doc

Что такое бланк строгой отчетности

Бланк строгой отчетности, или коротко БСО, это документ, доказывающий передачу денежных средств от потребителя к производителю услуги. Использовать такой бланк возможно только при оказании различного рода услуг населению, т.е. между организациями применять БСО нельзя, при этом в отношении продажи товаров использование БСО также запрещено.

Бланки строгой отчетности могут быть как в строго установленной форме, так и в виде разработанных в индивидуальном, произвольном порядке шаблонов, которые должны регистрироваться в учетной политике фирмы. В данном случае квитанция 0504510 имеет унифицированный формат. Соответственно, порядок ее заполнения тоже строго регламентирован в Приказе № 52н.

На типографиях бланки строгой отчетности выпускаются сериями, в которых содержится некоторое количество экземпляров, расположенных в строго установленном хронологическом порядке. В этом же порядке впоследствии бланки должны регистрироваться в специальном журнале учета предприятия.

Порядок применения квитанции

При реализации какой-либо услуги заполнение квитанции формы 0504510 является завершающим этапом. Первоначально продавец предоставляет потребителю услугу, после чего клиент или заказчик передает уполномоченному сотруднику деньги. Затем данные о полученных средствах, наряду с другими обязательными сведениями, вписываются в квитанцию.

Далее информация о квитанции вносится в журнал учета платежных документов, с указанием номера бланка, лица, которое оплатило услугу, а также размера оплаченной суммы.

Отметим, к оформлению квитанции следует относиться очень внимательно, необходимо избегать ошибок при ее заполнении и обязательно четко, в хронологическом порядке вносить данные обо всех выписанных квитанциях в журнал учета бланков документов. В противном случае, при внезапной налоговой проверке, несоблюдение этих правил может привести к серьезным штрафным санкциям со стороны надзорных органов.

Правила оформления журнала по учету бланков строгой отчетности

Книга, также как и сами квитанции, должна вестись в строго определенном порядке. Документ тоже имеет унифицированный формат на бланке 0504045, а правила его заполнения утверждены в третьем разделе Методических рекомендаций по заполнению первичной документации каковым он и является. Например, там указано, что книга, прежде всего, нужна для аналитического учета внутреннего документооборота. На основании ее данных выводят остаток на конец периода.

Кроме того, книгу учета БСО можно вести не только в бумажном, но и в электронном формате. В этом случае визировать все хозяйственные операции необходимо УКЭП руководителя или уполномоченного сотрудника.

Правила по заполнению квитанции

Бланк квитанции 0504510 относится к категории унифицированных и обязательных к применению. Как уже говорилось выше, он является аналогом кассового чека, поэтому обязательно должен содержать следующие сведения:

  • наименование организации или данные о предпринимателе;
  • фактический и юридический адреса компании;
  • дату выдачи;
  • информацию о потребителе, включая данные из удостоверяющего личность документа;
  • точную сумму, отражающую стоимость услуги.

Если при внесении сведений допущены какие-либо ошибки, не нужно стремиться их исправить, поскольку зачеркивания, замазывание и прочие коррективы в бланках строгой отчетности абсолютно недопустимы. В таких случаях документ считается неисправимо испорченным, его стоит перечеркнуть и сдать на хранение в том же порядке, который предусмотрен для правильно оформленных бланков. При этом информация о нем также вносится в журнал учета платежных документов с пометкой о том, что бланк был испорчен.

Правила по оформлению и хранению квитанции

Заполнять документ можно как в рукописном, так и в печатном виде, но независимо от того, какой именно способ будет выбран, бланк обязательно должен содержать в себе «живые» подписи» как получателя, так и производителя услуги. Квитанция всегда оформляется в двух экземплярах:

  • один из которых после внесения о нем данных в журнал учета платежных документов хранится на протяжении 3 лет в архиве предприятия;
  • второй передается потребителю услуги, оплатившем ее стоимость.

После того, как срок хранения бланков строгой отчетности за определенный период времени истечет, необходимо оформить акт о списании документов в свободной форме.

Образец заполнения квитанции по форме 0504510

Документ имеет вполне стандартную, понятную структуру и не должен вызвать каких-либо проблем при заполнении.

  1. Сначала на нем указывают:
    • дату составления, которая должна соответствовать дню предоставления услуги и передачи денег;
    • наименование компании с указанием ее организационно-правового статуса;
    • адрес фактического местоположения предприятия.
  2. С правой стороны в бланк надо внести данные из учредительных документов:
    • код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);
    • номер ИНН и КПП;
    • код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
  3. Далее в разделе «Идентификация плательщика» указывают сведения о лице, оплатившем услугу, а также данные из документа, подтверждающего личность (обычно это паспорт, но возможно предоставление и иного документа).

Образец заполнения квитанции 0504510 часть 1

Ниже бланк включает наименование услуги и сумму, если ее нужно разнести по строкам, которые отражают поступление через платежную карту и наличные. В завершение документ должен подписать получатель денег, сделав расшифровку подписи, а также визировать документ должен и плательщик.

Образец заполнения квитанции 0504510 часть 2

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (1)
Комментарии (1)
  • Татьяна
    17.05.2017 в 10:46

    Если заказчик рассчитался платежной картой через терминал, в квитанцию надо вписывать сумму или достаточно распечатанного чека?

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке