Квитанция по форме 0504510 относится к бланкам строгой отчетности. По сути дела она заменяет чек, выдаваемый при использовании в работе кассовых аппаратов. Квитанции могут применять в своей деятельности как индивидуальные предприниматели, так и организации, независимо от того, в какой области бизнеса они работают. Данный вид квитанции востребован не только в коммерческой, но и в бюджетной сфере.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк квитанции по форме 0504510 .docСкачать образец заполнения квитанции по форме 0504510 .doc
Что такое бланк строгой отчетности
Бланк строгой отчетности или коротко БСО — это документ, доказывающий передачу денежных средств от потребителя к производителю услуги. Использовать такой бланк возможно только при оказании различного рода услуг населению, т.е. между организациями применять БСО нельзя, при этом в отношении продажи товаров использование БСО также запрещено.
Стоит отметить, что бланки строгой отчетности могут быть как в строго установленной форме (к ним как раз и относится квитанция 0504510), так и в виде разработанных в индивидуальном, произвольном порядке шаблонов (они должны регистрироваться в учетной политике фирмы).
На типографиях бланки строгой отчетности выпускаются сериями, в которых содержится некоторое количество экземпляров, расположенных в строго установленном хронологическом порядке (в этом же порядке впоследствии бланки должны регистрироваться в специальном журнале учета предприятия).
Порядок применения квитанции
При реализации какой-либо услуги заполнение квитанции формы 0504510 является завершающим этапом. Первоначально организация или ИП предоставляет потребителю услугу, после чего клиент или заказчик передает уполномоченному действовать от лица компании сотруднику (обычно это либо непосредственный исполнитель заказа, либо бухгалтер или кассир) деньги. Затем данные о полученных средствах, наряду с другими обязательными сведениями, вписываются в квитанцию.
Далее информация о квитанции вносится в журнал учета платежных документов, с указанием номера бланка, лица, которое оплатило услугу, а также размера оплаченной суммы.
Следует отметить, что к оформлению квитанции следует относиться очень внимательно, необходимо избегать ошибок при ее заполнении и обязательно четко, в хронологическом порядке вносить данные обо всех выписанных квитанциях в журнал учета бланков документов.
В противном случае, при внезапной налоговой проверке, несоблюдение этих правил может привести к серьезным штрафным санкциям со стороны надзорных органов.
Правила оформления журнала по учету бланков строгой отчетности
Журнал, также как и сами квитанции, должен вестись в строго определенном порядке. Но для начала следует отметить, что он может быть создан внутри предприятия по индивидуальному образцу (в этом случае его шаблон должен быть утвержден в учетной политике организации), а может быть приобретен в специализированном магазине бланков.
Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны главным бухгалтером фирмы, а также ее директором. Заверять печатью журнал не обязательно, поскольку с 2016 года применение в деятельности организаций печатей и штампов не относится к требованиям закона. Квитанции должны вноситься в него в строго хронологическом порядке, без пропусков и помарок.
Правила по заполнению квитанции
Бланк квитанции 0504510 относится к категории унифицированных и обязательных к применению. Как уже говорилось выше, он является аналогом кассового чека, поэтому обязательно должен содержать в себе следующие сведения:
- наименование организации или данные о предпринимателе,
- фактический и юридический адреса компании,
- дату выдачи,
- информацию о потребителе (включая данные из удостоверяющего личность документа),
- точную сумму, отражающую стоимость услуги.
Если при внесении сведений были допущены какие-либо ошибки, не нужно стремиться их исправить, поскольку зачеркивания, замазывание и пр. коррективы в бланках строгой отчетности абсолютно недопустимы. В таких случаях документ считается неисправимо испорченным, его стоит перечеркнуть и сдать его на хранение в том же порядке, который предусмотрен для правильно оформленных бланков. При этом, информация о нем также вносится в журнал учета платежных документов с пометкой о том, что бланк был испорчен.
Правила по оформлению и хранению квитанции
Заполнять документ можно как в рукописном, так и в печатном виде, но независимо от того, какой именно способ будет выбран, бланк обязательно должен содержать в себе «живые» подписи» как получателя, так и производителя услуги.
Квитанция всегда оформляется в двух экземплярах:
- один из которых, после внесения о нем данных в журнал учета платежных документов, хранится на протяжении трех лет в архиве предприятия (на случай налоговой проверки),
- второй передается потребителю услуги, оплатившем ее стоимость.
После того, как срок хранения бланков строгой отчетности за определенный период времени истечет, необходимо оформить акт о списании документов в свободной форме.
Образец заполнения квитанции по форме 0504510
Документ имеет вполне стандартную, понятную структуру и не должен вызвать каких-либо проблем при заполнении.
- Вначале на нем ставятся
- дата составления (она должна соответствовать дню предоставления услугу и передачи денежных средств),
- наименование компании с указанием ее организационно-правового статуса,
- адрес фактического местоположения предприятия.
- С правой стороны в бланк вносятся
- код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций),
- номер ИНН и КПП
- код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)
– все эти данные должны соответствовать учредительным бумагам фирмы.
- Далее в разделе «Идентификация плательщика» вносятся сведения о лице, оплатившем услугу (его фамилия, имя, отчество), а также данные из документа, подтверждающего личность (обычно это паспорт, но возможно предоставление и иного документа).
Ниже бланк включает в себя
- наименование услуги,
- сумму (в случае необходимости ее нужно разнести по строкам, которые отражают поступление через платежную карту и наличные).
В завершение документ должен быть подписан получателем денежных средств (с указанием должности и расшифровкой подписи), а также самим плательщиком.