Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу

18702

Перевод сотрудников на дистанционку может быть осуществлен по желанию работника или работодателя, но по взаимному согласию. В ТК РФ не прописаны конкретные причины для этого. Если в трудовом договоре с сотрудником не обозначена возможность труда на удаленке, то нужно сформировать дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк дополнительного соглашения о переводе на дистанционную работу .docСкачать образец дополнительного соглашения о переводе на дистанционную работу .doc

Основные сведения об удаленке

При дистанционке есть свои плюсы для руководства и подчиненных. Однако на такой вид работы можно перевести только некоторые категории сотрудников: тех, чья работа не связана с нахождением на территории нанимателя. Это могут быть юристы, программисты, кадровые работники, то есть те, кто не занимается производством, уборкой, готовкой, обучением и т.д.

Внимание! Трудовой кодекс содержит нормы, регулирующие удаленную работу, в главе 49.1.

Перевести сотрудника на такой тип работы можно только с его согласия (ст. 72 ТК РФ). Если инициатором выступает работник, то он должен подать заявление с просьбой работать удаленно, далее наниматель оформляет допсоглашение, издает приказ об этом, и работник начинает выполнять свои трудовые задачи из дома.

Если инициатор перевода — руководитель, то он должен предупредить об изменении условий труда за 2 месяца, не позже. С будущего дистанционщика нужно взять согласие, далее составляют допсоглашение к трудовому договору и издают приказ.

Когда удаленный режим труда рекомендует законодательство, перевод можно оформить в короткие сроки, не ждать 2 месяца.

Перед составлением соглашения работодатель и сотрудник должны оговорить новый режим труда и отдыха, как будет контролироваться работа, как будет устанавливаться связь с работником и другие важные детали.

К сведению! На удаленщиков распространяются все гарантии, положенные другим работникам, оплата труда не должна сокращаться, отгулы за труд в праздники и выходные дни и т.д. должны оплачиваться согласно законодательству.

Как составить дополнительное соглашение

Унифицированной формы для документа не существует. Работодатель может составить его на свое усмотрение.

В допсоглашении нужно указать следующие сведения:

  1. Наименование документа, его номер, а также реквизиты трудового договора, к которому будет прилагаться этот документ.
  2. Место и дату составления соглашения.
  3. Информацию о сторонах, заключающих соглашение (работодателе, работнике).
  4. Какие пункты трудового договора будут изменены и каким образом.
  5. Указание на то, что работник будет трудиться дистанционно.
  6. Режим работы, способы связи и контроля, предоставляемое руководством оборудование для выполнения сотрудником своих обязанностей (если это требуется).
  7. Способ отправки результатов работы.
  8. Будут ли оплачены расходы работника на связь (интернет, телефонные переговоры и т.д.).
  9. На какой период заключается дополнительное соглашение. Оно может заключаться и бессрочно.
  10. Количество экземпляров документа. Допсоглашение, как правило, готовят в двух экземплярах.
  11. Реквизиты и подписи сторон.

Если меняется состав должностных обязанностей на время удаленного выполнения задач, график заработной платы и т.д., то это тоже нужно прописать в документе.

Образец допсоглашения о переводе на дистанционку

Дополнительное соглашение № 432
к трудовому договору от «25» марта 2018 года № 56-ТД

г. Сарапул

«16» апреля 2020 г.

ООО «Меркурий», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Сухорукова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и менеджер по продажам ООО «Меркурий» Вахрушева Светлана Петровна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили данное дополнительное соглашение к трудовому договору от «25» марта 2018 года № 56-ТД о нижеследующем:

  1. Добавить в раздел «1. Предмет договора» трудового договора пункт 1.4 в следующей редакции: «1.4. Работа, выполняемая Работником по настоящему трудовому договору, является дистанционной, то есть Работник выполняет свои трудовые функции вне территории Работодателя либо иных помещений, находящихся под контролем Работодателя, при условии применения для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия (отправка результатов работы, контроль руководством, общение с сотрудниками) между Работодателем и Работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета».
  2. Изложить п. 1.5 трудового договора в следующей редакции: «1.4. Работник исполняет функции, прописанные для него в трудовом договоре, место работы он выбирает самостоятельно».
  3. В пункт «7.2. Обязанности работодателя» трудового договора внести подпункт: «7.2.8. Не позднее 15-го числа каждого месяца компенсировать Работнику затраты, которые понес Работник на интернет и мобильную связь, на основании отправленных им удостоверяющих документов».
  4. Изложить п. 5.3 трудового договора в следующей редакции: «5.3. Режим труда и отдыха Работника утверждается по правилам ВТР: с 08:00 до 17:00. Время обеда — с 12:00 до 13:00. По собственной инициативе, получив согласие руководителя, Работник может изменить режим рабочего времени при условии обязательного соблюдения фактического времени работы 40 (сорок) часов в неделю».
  5. Остальные условия трудового договора, не перечисленные в данном допсоглашении, не меняются.
  6. Настоящее дополнительное соглашение начинает действовать с «17» апреля 2020 г. и действует до «01» января 2021 года.
  7. Настоящий документ является неотъемлемой частью трудового договора от «25» марта 2018 № 56-ТД.
  8. Документ составлен в двух экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному для каждой из сторон.
Работодатель Работник
ИНН 1834561328, КПП 1234567898, ОГРН 12345678987654
Место нахождения: г. Сарапул, ул. Пушкина, д. 78, оф. 19.
Генеральный директор:
Сухоруков И.И.
Паспорт: 9000 123456, выдан Индустриальным РОВД гор. Ижевска, 23.12.2004 года.
Место жительства: г. Сарапул, ул. Вокзальная, д. 123, кв. 34.

Работодатель: Сухоруков / И.И. Сухоруков
Работник: Вахрушева / С.П. Вахрушева

Экземпляр дополнительного соглашения на руки получила:

Вахрушева / С.П. Вахрушева

Дата: «16» апреля 2020 года

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке