Форма ОП-16. Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)

10680

Форма ОП-16 применяется для ведения учета продуктов и товаров на складах учреждений общественного питания. Документ заполняют ежемесячно после проведения инвентаризации. Внесением данных занимается материально ответственное лицо, чаще — кладовщик. Как заполнить ведомость учета остатков продуктов на складе, расскажем в статье.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости учета остатков продуктов по форме ОП-16 .xlsСкачать образец ведомости учета остатков продуктов по форме ОП-16 .xls

Общая информация

Бланк был создан и утвержден 25 декабря 1998 года Госкомстатом, Постановлением №132. Это бывшая обязательная к применению форма. Таковой она была до конца 2012 года. С 2013 все унифицированные бланки носят рекомендательный характер, однако многие предприятия предпочитают работу с ними, ввиду их удобства. Кроме того, чиновники из проверяющих ведомств привыкли к старым формам, поэтому руководители для избежания лишних вопросов также выбирают унифицированные формы.

Внимание! При выборе тех или иных бланков руководители организаций должны зафиксировать свое решение в учетной политике. Выбирая собственно разработанные формы, надо помнить, что обязательные реквизиты для таких документов должны быть сохранены.

Заполняем бланк ОП-16

Ведомость заполняют с двух сторон. На первой странице сначала вносят информацию в шапку документа. Заполняют:

  • название учреждения общепита и его структурное подразделение (если есть);
  • коды по ОКПО;
  • вид деятельности по ОКДП;
  • номер ведомости и дату ее составления;
  • отчетный период, за который составляется ведомость;
  • должность и ФИО материально ответственного сотрудника.

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) по форме ОП-16. Часть 1

Основная часть документа содержит таблицу, в нее вносят такие данные, как:

  • Порядковый номер записи.
  • Название и цифровой код продуктов или товаров.
  • Название единицы измерения и ее код по ОКЕИ.
  • Учетная цена продуктов, товаров или блюд.
  • Остаток на какую-либо дату. Заполняется документ в конце каждого месяца, поэтому даты должны быть соответствующими.

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) по форме ОП-16. Часть 2

На второй странице таблица продолжается. В конце каждой страницы подводится итог, а на последней — итог по всей ведомости.

В конце документа расписываются материально ответственное лицо и сотрудник, проверивший все данные. Как правило, это бухгалтер организации.

Важно! Информацию для внесения в ведомость берут из товарной книги. Ее ведет чаще всего кладовщик.

При обнаружении неправильно внесенных сведений их можно исправить. Делается это при использовании стандартного алгоритма:

  1. Данные с ошибкой зачеркивают так, чтобы запись можно было прочитать.
  2. Сверху или рядом пишут правильный вариант.
  3. Визируют исправления фразой «Исправленному верить» и подписью.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • Консультант Колеватов Денис
    16 октября 2025 в 15:31

    Каких-то конкретных сроков я не нашел, везде пишут из разряда:Информация об организациях (например, данные, присланные...

    Вопрос по поводу обновления данных на Госуслугах
  • Консультант Колеватов Денис
    16 октября 2025 в 15:15

    Я бы не стал говорить однозначно, так как в вашем случае непонятно, действовал ли сам суд правильно, отсылая все...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Оксана_
    16 октября 2025 в 15:10

    Спасибо за консультацию. Получается, последний ответ накладывает вето на любую возможность отмены заочного решения,...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Консультант Колеватов Денис
    16 октября 2025 в 14:56

    В силу п. 6.1 статьи 23 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли...

    Нужно ли делать переоценку ОС
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен