Форма ОП-16. Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)

194

Форма ОП-16 применяется для ведения учета продуктов и товаров на складах учреждений общественного питания. Документ заполняют ежемесячно после проведения инвентаризации. Внесением данных занимается материально ответственное лицо, чаще — кладовщик. Как заполнить ведомость учета остатков продуктов на складе, расскажем в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости учета остатков продуктов по форме ОП-16 .xlsСкачать образец ведомости учета остатков продуктов по форме ОП-16 .xls

Общая информация

Бланк был создан и утвержден 25 декабря 1998 года Госкомстатом, Постановлением №132. Это бывшая обязательная к применению форма. Таковой она была до конца 2012 года. С 2013 все унифицированные бланки носят рекомендательный характер, однако многие предприятия предпочитают работу с ними, ввиду их удобства. Кроме того, чиновники из проверяющих ведомств привыкли к старым формам, поэтому руководители для избежания лишних вопросов также выбирают унифицированные формы.

Внимание! При выборе тех или иных бланков руководители организаций должны зафиксировать свое решение в учетной политике. Выбирая собственно разработанные формы, надо помнить, что обязательные реквизиты для таких документов должны быть сохранены.

Заполняем бланк ОП-16

Ведомость заполняют с двух сторон. На первой странице сначала вносят информацию в шапку документа. Заполняют:

  • название учреждения общепита и его структурное подразделение (если есть);
  • коды по ОКПО;
  • вид деятельности по ОКДП;
  • номер ведомости и дату ее составления;
  • отчетный период, за который составляется ведомость;
  • должность и ФИО материально ответственного сотрудника.

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) по форме ОП-16. Часть 1

Основная часть документа содержит таблицу, в нее вносят такие данные, как:

  • Порядковый номер записи.
  • Название и цифровой код продуктов или товаров.
  • Название единицы измерения и ее код по ОКЕИ.
  • Учетная цена продуктов, товаров или блюд.
  • Остаток на какую-либо дату. Заполняется документ в конце каждого месяца, поэтому даты должны быть соответствующими.

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) по форме ОП-16. Часть 2

На второй странице таблица продолжается. В конце каждой страницы подводится итог, а на последней — итог по всей ведомости.

В конце документа расписываются материально ответственное лицо и сотрудник, проверивший все данные. Как правило, это бухгалтер организации.

Важно! Информацию для внесения в ведомость берут из товарной книги. Ее ведет чаще всего кладовщик.

При обнаружении неправильно внесенных сведений их можно исправить. Делается это при использовании стандартного алгоритма:

  1. Данные с ошибкой зачеркивают так, чтобы запись можно было прочитать.
  2. Сверху или рядом пишут правильный вариант.
  3. Визируют исправления фразой «Исправленному верить» и подписью.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
  • Редактор Мария Власова
    19 сентября 2019 в 21:36
    В этом случае нельзя сторнировать записи, сдать уточненку и вернуть уплаченный налог. НДС начислен обоснованно,...
    Как вернуть оплаченный НДС, если покупатель банкрот?
  • Редактор Мария Власова
    19 сентября 2019 в 21:21
    При организации транспортно-экспедиционного обслуживания компания оформляет поручение экспедитору, а сам экспедитор...
    Документация по договору ТЭО
  • Редактор Мария Власова
    19 сентября 2019 в 09:43
    В приказе можно написать, что действия бригадира считать правомерными. Основание для этого - докладаная, показания...
    Как правильно отстранить работника
  • Редактор Мария Власова
    19 сентября 2019 в 09:31
    Вообще такой лист должен оформляться как продолжение. Иногда ФСС не принимают к зачету такой листок, поэтому нужно...
    Больничный лист
  • Кристина Лазарева
    19 сентября 2019 в 08:33
    тогда о чем будет приказ? о наказании?
    Как правильно отстранить работника
  • Любовь
    19 сентября 2019 в 08:11
    Нет, во втором листе нет указания, что это продолжение первого б/листа. 
    Больничный лист
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

0,078 | 56 | 9.44